李臣浩:以民为本守初心 担当作为抓落实

2019年10月 25日 10:42 | 来源: 扬州日报-扬州网

■市人力资源和社会保障局李臣浩

何为担当?习近平总书记给了我们答案:“担当就是责任,广大干部要在知行合一中主动担当作为。”《党章》第三十五条明确规定“党的干部是党的事业骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当”。今年,我市被省政府评为“就业创业真抓实干先进地区”,荣誉的得来离不开担当与落实。

擎稳信念之旗,精准把握担当落实的方向

作为服务民生的部门,在工作中经常接到群众的咨询电话,其中有一个电话让我印象深刻:她是1名盲人,去年开了一家盲人推拿室,根据政策,她将无法继续享受低保和重残补贴,她说:“我们残疾人可以靠自己创造财富。但我们哪怕借钱也要每月按时交齐社保,因为社保是下半辈子的依靠。”今年1月我市出台了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》,真正把就业困难人员的社保补贴政策推广全市,带来的社会效益巨大。

作为服务群众的党员干部,要不断提高自己的“严值”,用既严又实的态度,把“辛勤指数”兑换成群众的“幸福指数”。

深入解放思想,科学掌握担当落实的方法

解放思想不仅体现在党员干部为民服务上,其实也是各行各业的人成长进步的重要武器。我们通过解放思想,打造了一批扎根乡土的“扬家匠”人才队伍,他们中有美容美发省级技能大师胡己雪、扬州玉雕“白菜王”时庆梅、全国三八红旗手陆琴、淮扬菜大师周晓燕、江苏“大工匠”田明、乱针绣大师莫元花等一批带领产业发展、带动群众致富的领军人才。

习近平总书记常把“解放思想”列于各项工作的首要位置,并强调其“总开关”作用。每个人的工作就好比一枚灯泡,不管是十瓦还是千瓦,必须打开解放思想的开关,才能照亮群众的心。

增强改革动力,不断突破担当落实的重点

在推进全面深化改革的过程中,一定有很多困难与挑战考验着党员干部的胆识和能力。越是这样,就越要担当,努力围绕“瞄准焦点、聚焦热点、打通堵点、突破难点“这四个点来做好担当落实。

“改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。”当前各项工作全面进入深水区,所遇到的问题都是难啃的硬骨头,而改革是适应新时代的重要法宝,也是进一步做好担当落实的动力之源,必须紧密围绕最前沿的朝阳项目,全力推动扬州民生工作的渐进式重构。


责任编辑:煜婕