姜向群:把握历史脉络 再铸时代辉煌

2019年10月 25日 10:42 | 来源: 扬州日报-扬州网

■姜向群

今年是新中国成立70周年。这是不忘初心、拼搏奋进的70年,也是波澜壮阔、历经艰辛辉煌的70年。习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”认真学习党史国史,对于推动全党从对历史的自信中进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,凝聚起全国各族人民奋斗新时代、再创新辉煌的磅礴力量具有重大的现实意义。

党史国史是党执政兴国的根基与血脉。了解党和国家事业的来龙去脉,才能深知中国特色社会主义道路来之不易。中国特色社会主义这条道路是在改革开放40年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立70年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。

系统学习党史国史是当前深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的题中应有之义。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。充满苦难和辉煌、曲折和胜利、梦想和希望的98年党史、70年新中国史,是中国共产党和中国人民用鲜血和鲜花、汗水和泪水写就的,这是中华民族发展史上波澜壮阔的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、接续前进的历史逻辑和现实基础,应该以敬仰之情、敬畏之心认识学习,从中汲取智慧和力量。

通过学习党史国史,进一步深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然;进一步深刻认识党的根本宗旨和执政使命,坚持以人民为中心的发展思想;进一步深刻认识一代人又一代人担当的本质内涵,发扬斗争精神,磨练斗争本领,勇担历史重任。

发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,进入新时代,我们正在进行的是具有许多新的历史特点的伟大斗争。“新”意味着前所未有,“多”意味着繁重艰巨,“斗争”则意味着矛盾的尖锐性和严峻性。历史只为读史者呈现视野和厚度,而从不为现实提供标准答案。在新的历史起点上全面深化改革、继续推进中国特色社会主义伟大事业,只有全面准确把握新的国情、世情,才能更加自觉坚定地进行新的伟大斗争,不断取得新的历史性成就。

准确把握“新的历史特点”,必须深入分析新中国成立70年来,特别是改革开放40年来中国国情的深刻变化。经过改革开放40年的不懈奋斗,我国经济总量跃升到世界第二位,社会生产力、经济实力、科技实力显著增强,人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平显著提高,综合国力显著提升。这为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标打下了坚实基础。事业越发展、改革越深入,触及的矛盾和问题就会越深刻越尖锐。开展具有“新的历史特点”的伟大斗争,要善于、勇于汲取历史智慧,虚心向为建立新中国奋斗的老一辈革命家、向“杀出一条血路”的改革开放先驱者们学习,不忘初心理想,强化使命担当,以“逢山开路、遇水架桥”的开拓精神,不断解决新问题、战胜新困难,大胆冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,为推进全面深化改革、发展新时代中国特色社会主义开辟道路。(作者单位:中共扬州市委党校)


责任编辑:煜婕