丁庆芳:无私奉献 党员本色

2019年10月 25日 10:42 | 来源: 扬州日报-扬州网

■邗江区杨庙中学丁庆芳

不久前,老英雄张富清被授予“共和国勋章”。张富清同志在解放战争中英勇善战、舍生忘死,战功赫赫,但他却深藏功与名。转业时,他主动到最偏远、条件最艰苦的湖北来凤县工作。习近平总书记这样评价他:“在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。”淡泊名利、无私奉献,是张富清的楷模品格,也是所有优秀共产党人的本色。

无私奉献,是牢记党员身份的需要

党员,不仅是一种称呼,更意味着奉献和牺牲。“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心。”作为一名基层共产党员,我们要牢记党员身份,要时刻提醒自己,无私奉献是共产党人的第一选择,是我们面对鲜红的党旗举起右手时所作的庄严承诺,是我们对党和人民多年教育培养的回报。

无私奉献,是践行群众路线的需要

群众路线是党的“生命线”,无私奉献是党的群众路线落地生根的关键。

党的群众路线要求我们,国家利益、群众利益高于个人利益,“大我”不成,“小我”何存?奉献是对人生意义和自我价值的一种理解,当人的思想道德境界达到一定高度,无私奉献便是一种自然随行的习惯。

前几年,一位在杭州市图书馆里认真读书的老人进入大众视野,他叫韦思浩,退休前是中学的一级教师。老人每月有5000多元退休金,本足以安享晚年,但他却靠捡垃圾为生。原来老人省吃俭用,把所有钱都匿名捐给了贫困学生。韦老师看起来落魄,游走在城市边缘,可他的灵魂却无比繁华而又纯净。他比谁都懂得奉献的真谛,已然为我们所有共产党人树起了一面无私奉献的旗帜。

无私奉献,是永葆共产党人本色的需要

我们要常怀一颗奉献心:甘于奉献,把青春、理想、信念毫无保留地献给人民、献给党;保持一腔敬业情:热爱本职、本岗工作,努力完成上级下达的各项指令;笃定一份遵守志:遵守单位的各项规章制度,“小我”坚决服从“大我”。

今年年初,邗江区教育局全面开展了课后延时服务,老师的下班时间延迟了一个多小时。我们积极克服困难,安排好家中事宜,坚决服从安排。我是老师,更是一名中共党员,我要时刻铭记习近平总书记的殷切期望,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。因此,只要学生需要,我就必须亮起这盏指航灯,照亮孩子的锦绣前程。


责任编辑:煜婕