大闸蟹如何一步步走上扬州人餐桌的?央视这部纪录片为你解密了!

2019年10月 30日 14:14 | 来源: 扬州理论在线

一只螃蟹,从小长大,被人捕捞,前往餐桌,这是一段漫长的征途……28日19点25分,CCTV-9央视纪录频道播出《螃蟹的征途》系列纪录片,分为“南北,日常,生熟,行家”四集,展示螃蟹古往今来五花八门的吃法,讲述螃蟹与中国人餐桌之间的故事。

在昨晚播出的第一集和今晚播出的第二集“日常”篇中,通过聚焦高邮养蟹人,烹饪蟹粉菜的的淮扬菜大厨和职业拆蟹人,讲述了一只螃蟹如何爬上餐桌的故事。

播放

央视纪录片讲述螃蟹的“征途”

看一只螃蟹如何爬上餐桌

当螃蟹进入日常,生活就变得有趣而美好……今晚19:25,央视纪录频道《活力·源》栏目播出了《螃蟹的征途2》,镜头从西双版纳的热带雨林,到福建沿海的果园;从广东番禺的蟹子美食,到金秋扬州的蟹粉美食。从老百姓一日三餐的之中讲述了看让人“大开眼界”的螃蟹美食。

当晚的节目也有许多扬州元素,首先上场的是扬州大厨邵长喜,他上演了一场“蒙面拆蟹”的大戏,2分30秒,蟹黄、蟹肉、蟹腿……只见一只螃蟹被完全分割开,畅快淋漓,赏心悦目。

蟹粉狮子头、蟹粉粉皮、蟹粉豆腐……随后,与蟹粉相关的淮扬美食一一映入镜头,这其中当然少不了扬州小吃中的“爆款”——蟹粉汤包,汤汁晃动而皮儿不破,提起像灯笼,放下如满菊。

镜头中还聚焦了扬州的职业拆蟹人,比熟练、拼手速,以平均10秒一只蟹的速度,源源不断地向餐桌输送新鲜蟹粉。而在昨晚播出的第一集“南北”篇中,还聚焦了高邮养蟹人王俊。

扬州出境大厨

讲述纪录片拍摄背后的故事

今天,记者连线《螃蟹的征途》纪录片执行导演胡滨。“拍摄这部纪录片,就是希望通过展示螃蟹古往今来五花八门的吃法,讲述螃蟹与中国人餐桌之间的故事。”胡滨告诉记者,本系列纪录片通过记录中国人养蟹、捕蟹、烹蟹的方式为主要内容,从“南北、日常、生熟、行家”四个角度,讲述螃蟹如何一步步走上人们的餐桌,焕发出美食特有的光芒。

“摄制组是去年11月到扬州拍摄的,现场让我展示了蒙面拆蟹的手法。”看到纪录片播出后,扬城一味餐饮管理有限公司总厨邵长喜告诉记者,做了快20年的淮扬菜,从刚入行就开始接触螃蟹了,然而让他蒙眼拆蟹,依然有些紧张,不过通过多年的拆蟹手艺,以及对螃蟹结构的了解,最终还是轻松过关。

“蟹粉汤包、蟹粉狮子头、蟹粉粉皮、蟹粉豆腐……在镜头中我们展示了几道扬州人较为常见的蟹粉菜。”邵长喜告诉记者,淮扬菜技艺烹饪蟹粉有很多菜肴,既展现了淮扬菜的精致,也是日常老百姓也能烹饪出来的美味佳肴。

纪录片摄制组“走南闯北”

看中了“扬州人烹饪螃蟹的态度”

“为了拍摄这部系列纪录片,我们先后到了扬州、高邮、泰州、上海、舟山、象山、汕头、福州、泉州、深圳、烟台等10多个城市。”《螃蟹的征途》纪录片执行导演胡滨介绍,中国人吃螃蟹的历史悠长,有史料记载,早在周朝就有人开始以螃蟹作为食物了。如今依托于各地不同的地理、气候条件,很多地方演变出不同的螃蟹种类,也早已形成自成一派的螃蟹饮食习惯。摄制组的想法就是尽量多的将国内螃蟹的物种和吃法都展现出来,拍摄的时间的前后跨度长达一年时间,最终选择在今年秋季推出这部系列纪录片。

“之所以在纪录片中选择到扬州拍摄,一方面扬州地处江南,区域的大闸蟹也很有名;另外一方面,更是看中扬州人对大闸蟹的烹饪态度,扬州人烹饪大闸蟹的技艺既细致又讲究。”胡滨强调说,尤其是扬州人对蟹粉菜的追求,是摄制组必须来扬州拍摄的一个很重要的原因。“扬州人通过淮扬菜娴熟精湛的技艺,将蟹粉运用到各种日常菜肴中,同时也更加凸显出扬州人生活烹饪理念。”

来源:扬州发布、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕