西安丰镇走深走实主题教育调查研究

2019年11月 01日 16:45 | 来源: 扬州理论在线

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,西安丰镇着眼镇情实际、突出问题导向、坚持群众路线,去一线、访企业,通过实地调研、召开座谈会、查阅资料等多种方式深入开展调查研究,认真梳理总结,深挖根源、分析症结,全方位提出解决问题、改进工作的思路和措施,形成了一系列调研报告。

10月26日下午,西安丰镇召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,县委主题教育第四巡回指导组马永忠同志、闵莉同志到会指导。

会上,镇党政班子成员分别作调研成果汇报发言。

如何以红色生态小镇建设推动乡村振兴

党委书记 陆宝华

首先分析了建设红色生态小镇的背景和意义,我镇着眼未来,精准定位,下定决心打造红色生态小镇,努力走出一条适合西安丰发展的乡村振兴之路,实现经济社会高质量发展。介绍了近年来的努力与发展情况,指出存在问题,并详细阐述了加快红色生态小镇建设实现乡村振兴的下一步打算。

如何以项目建设引领全镇各项事业高质量发展

党委副书记、镇长 吉庆

分析我镇的基本情况和主要特点,点出项目建设过程中存在的问题,并就以项目建设引领全镇各项事业高质量发展提出下一步对策及建议。

浅谈乡镇人大行使监督权过程中的不足与对策

人大主席 曹仲平

如何正确监督、有效监督是乡镇人大必须深入思考的问题。针对不少乡镇人大在开展代表监督过程中,没有围绕党委工作中心和工作重点,没有做到精准选题,监督的方法和力度也没有跟上,更谈不上监督实效。结合工作实际,谈一谈在监督过程中的不足和应对的措施。

“美丽乡村”建设问题探讨与建议

党委副书记 庄义祥

阐述“美丽乡村”建设的基本情况和作用,对照总体建设要求,离人民群众的期望还有较大距离,提出建设美丽乡村,基础是打造美丽环境,重点是振兴乡村经济,核心是推进乡村发展。

乡镇商会如何发挥经济引领作用

党委统战委员 张永宏

商会服务于政府、服务于企业,做政府的支持者,在政府与企业之间发挥着无法替代的作用。就商会如何发挥作用商会健康发展提出几点思考。

对新时代下如何防范村级财务廉政风险的探索

党委委员、纪委书记 丁德良

针对党风廉政建设和反腐败工作中的热点、难点问题,围绕对新时代下如何防范村级财务廉政风险这一课题,分析我镇村级财务管理现状及成效,对出现的问题认真分析,提出对策加强指导,把这项工作不断引向深入。

如何进一步密切基层党支部与党员关系

党委组织委员 陈程

如何在新形势下加强和改进基层党员教育管理工作,密切党支部与党员的关系,进一步发挥共产党员的先锋模范作用,增强党员队伍活力,值得我们认真思考研究。通过查阅档案、实地走访、座谈交流等方法,了解总结各党支部在党员管理、教育、服务等方面存在的问题,分析党支部与党员之间的关系现状,并提出解决办法。

乡镇人武部如何高质量开展征兵工作

党委委员、人武部长 郝峰

紧紧围绕提高新兵质量这个核心,按照任务部署,大力宣传发动,坚持廉洁征兵,严把征兵体检、政审和定兵环节,明确任务和方向。

西安丰镇大力推进农村地区社会治安防控体系建设

党委政法委员、派出所长 陈猛

紧紧围绕上级机关部署,立足本地实际,以社会治安防控体系建设为契机,以建强专职巡防队为抓手,大力推进农村“巡安”工程,取得明显成效,提出巡防实战化、装备正规化,借力“互联网+”助推发展。

西安丰镇移风易俗调研报告

党委宣传委员 吉煜

从我镇实际情况入手,走访调研我镇移风易俗存在的具体问题,找出根源所在,并提出相应的措施,以移风易俗弘扬新风尚着手,培育良好乡风民风。

红色小镇建设如何在我镇发扬壮大

副镇长 叶志文

围绕如何让我镇的红色小镇建设发扬壮大,提出个人思考,做好红色旅游规划,培养红色文化人才等等。

乡镇如何在更高水平上实现幼有所育、学有所教、病有所医等民生实事

副镇长 郭卫国

重点调研全镇教育师资状况、卫生工作现状,针对存在的难点痛点,建议要事业留人,情感留人,待遇留人。

围绕高质量发展,如何做大做强镇域经济

副镇长 徐志龙

围绕“红色生态小镇建设”目标,全力推进招商引资和项目建设,促使工业经济得到长足发展,但对照高质量发展要求,全镇工业经济及项目建设还存在很大差距。指出在加快产业集聚,做大做强水晶及金属产业、强化项目招引建设和技改投入等下功夫。

西安丰镇村级集体经济增收调研报告

副镇长 徐增兵

全面了解村级集体经济收入基本情况,直面问题,找准村级集体经济发展对策措施。

汇报结束后,镇党委书记陆宝华对汇报发言情况作出点评,并对下一步工作提出三点要求:

一是要以习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要指示精神为指导,在接一下来的主题教育中持续保持良好态势,进一步把理论学习到位、理解到位、贯彻到位;

二是要检视问题到位,突出重点,防止碎片化、一般化;

三是要把检视问题和专项整治有效结合。

马组长评价大家调研报告数据详实、选题科学、观点先进、措施务实。指出要高度重视党的建设、干部解放思想、人才等方面,要要进一步抓实支部、抓好整改、抓好宣传等。

一语不能践,万卷徒空虚。西安丰镇将始终坚持问题导向,马上就办、真抓实干,勇于担当、积极作为,努力将调研成果转化为改进工作的方法和措施,不断创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。


责任编辑:煜婕