【荐读】寒炉温酒,领略冬日美好

2019年11月 12日 15:30 | 来源: 扬州理论在线

立冬了,标志着冬天来了。古时,诗人逢节赋诗,在立冬时,古人都在做些什么呢?下面十首诗词,告诉你。

《立冬》

唐·李白

冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。

醉看墨花月白,恍疑雪满前村。

冬日里,阳光和煦,微风不燥,人也变得慵懒起来。静静地停止思考,温一壶好酒,把美梦当做下酒的佳肴。

《立冬前一日霜对菊有感》宋·钱时

昨夜清霜冷絮裯,纷纷红叶满阶头。园林尽扫西风去,惟有黄花不负秋。

从昨天开始,天气变冷了,满树的红叶落了一地,园子里的西风吹走了红叶,只有那菊花不负秋天,依然傲然盛开。

《立冬日野外行吟》宋·释文珦

吟行不惮遥,风景尽堪抄。天水清相入,秋冬气始交。饮虹消海曲,宿雁下塘坳。归去须乘月,松门许夜敲。

这首立冬诗与一般的伤怀不同,是一首轻快的行吟诗。

既然是行吟,那么,就不惧怕路途遥远,风景尽收眼底。秋冬相交的时节,彩虹消逝在海边,留下的大雁飞下塘坳。回去的时候,一定要乘月而归,但是山中的朋友一定许我夜里随时敲门探访。

《立冬》明·王稚登

秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。

秋风将庭院里的树枝都吹下来了,此时正是黄叶红枫的时节,我却客居他乡。一点禅灯,半轮明月,今天比昨天的寒多了。

诗人客居他乡,在立冬时节,更觉得寒冷吧!

《立冬即事二首》元·仇远

细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。小春此去无多日,何处梅花一绽香。

奇峰浩荡散茶烟,小雨霏微湿座毡。肯信今年寒信早,老夫布褐未装棉。

立冬这天,下着细雨,徒增寒气却没有霜。庭院里的树木叶子都青黄了。十月没几天了,哪里的梅花开了,送来这一阵香气。

小春指农历十月,在这个初冬的季节里,闻到梅花香味,确是十分清雅呢!

《立冬日作》宋·陆游

室小才容膝,墙低仅及肩。方过授衣月,又遇始裘天。寸积篝炉炭,铢称布被绵。平生师陋巷,随处一欣然。

这个立冬日,陆游的境况不是很好。

他住在狭窄的房间里,房间小到只能放下双膝,墙只到肩膀。才过九月,如今到了立冬天。

面对着这样贫寒的生活,陆游最后表示,平生习惯了陋巷,这样的生活也觉得十分欣然。可见他的淡然。

《立冬夜舟中作》宋·范成大

人逐年华老,寒随雨意増。山头望樵火,水底见渔灯。浪影生千叠,沙痕没几稜。峨眉欲还观,须待到晨兴。

这一年的立冬日,范成大在船上写下这首诗。

人随着年月渐渐老去了,寒意随着雨水的增多而越来越寒冷。抬头望见山头樵夫生的火,低头看到水底渔夫的灯。

水里的浪花一层层地叠加着,岸边的沙子被一层层的淹没,夜晚的景色还不足以让人满足,需得等到白天再一探究竟。

《立冬》 元·陆文圭

早久何当雨,秋深渐入冬。黄花独带露,红叶已随风。边思吹寒角,村歌相晚春。篱门日高卧,衰懒愧无功。

立冬时节,天气还不是太冷,总给人一种还处在“深秋”的感觉。红叶与黄花又在此刻相逢,裹紧身上的毯子,卧倒在榻上,这般慵懒的生活不免让人心生愧疚。

《九月二十六日雪予未之见北人云大都是时亦无》宋·方回

立冬犹十日,衣亦未装绵。半夜风翻屋,侵晨雪满船。非时良可怪,吾老最堪怜。通袖藏酸指,凭栏耸冻肩。枯肠忽萧索,残菊尚鲜妍。贫苦无衾者,应多疾病缠。

立冬已经过了十天了,衣服还没有加棉。半夜风翻墙,早上时,雪铺满了船。在这样飘雪的时节,人是最容易感伤的吧。诗人说,想到那些贫苦没有衣服的人,多是疾病缠身吧!

《立冬闻雷》 宋·苏辙

阳淫不收敛,半岁苦常燠。禾黍饲蝗螟,粳稻委平陆。民饥强扶耒,秋晚麦当宿。闵然候一雨,霜落水泉缩。荟蔚山朝隮,滂沱雨翻渎。经旬势益暴,方冬岁愈蹙。半夜发春雷,中天转车毂。老夫睡不寐,稚子起惊哭。平明视中庭,松菊半摧秃。潜发枯草萌,乱起蛰虫伏。薪槱不出市,晨炊午未熟。首种不入土,春饷难满腹。书生信古语,洪范有遗牍。时无中垒君,此意谁当告。

半夜轰隆隆的雷声把年幼的孩子吓哭了,年迈的诗人一夜无眠。早上起床发现,院子里的松菊被雨水摧残,显得十分可怜。植物与动物似乎在一夜间进入了冬眠。《立冬舟中即事二首·其一》明·张以宁

一滩一滩复一滩,轻舟荡桨上曾湍。三秋岭外雨全少,十月邕南天未寒。露岸苇花明白羽,风林橘子动金丸。如何连夜还乡梦,不怕关山行路难。

这个冬天,张以宁离乡远行,看到立冬的景致,格外思念家乡。走过一滩又一滩,也曾乘着小舟在激流中行进。 岭外的秋天,雨水少了,十月的邕南天气还不太寒冷。岸边的芦苇花上凝结着白露,如白色的羽毛一般;风吹动橘子,如金丸摆动。诗人看到这样的秋景,却一直做梦,梦到回家。如果能回家,即使前路再难,也无所畏惧。《早冬》

白居易  

十月江南天气好,可怜冬景似春华。

霜轻未杀萋萋草,日暖初干漠漠沙。

老柘叶黄如嫩树,寒樱枝白是狂花。

此时却羡闲人醉,五马无由入酒家。

江南的十月天气很好,冬天的景色像春天一样可爱。寒霜未冻死小草,太阳晒干了大地。

老柘树虽然叶子黄了,但仍然像初生的一样。这个时候的我只羡慕喝酒人的那份清闲,不知不觉走入酒家。

立冬来了,冬日来临,所有人都想回到一个温暖的所在。可能是家乡,可能是亲人身旁,也有可能是一床温暖的被窝,不论你在哪里,诗词君愿你一冬温暖,得偿心愿。

--------------------------------------------------------------------------------

来源:诗词世界、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕