【荐读】诗词丨只怕心老,不怕路长

2019年11月 13日 11:35 | 来源: 扬州理论在线

一生不长,有时还没等我们活得透彻,垂暮便已到来,唯留一声嗟叹。

何不趁现在,微风不燥,阳光正好,把握大好时光,享受生活的乐趣?

天伦之乐

《临江仙》宋·向子諲新月低垂帘额,小梅半出檐牙。高堂开燕静无哗。麟孙凤女,学语正咿呀。宝鼎剩熏沈水,琼彝烂醉流霞。芗林同老此生涯。一川风露,总道是仙家。

活着不是为了衣食住行,而是为了不断前行;活着不是为了吃喝玩乐,而是为了天伦之乐。

唯有相拥身边亲人,尽享天伦之乐,才最真实,最幸福。

运动之乐

《寒食城东即事》唐·王维清溪一道穿桃李,演漾绿蒲涵白芷。溪上人家凡几家,落花半落东流水。蹴踘屡过飞鸟上,秋千竞出垂杨里。少年分日作遨游,不用清明兼上巳。

物理学中有一个名词,叫参照物。运动无时不在,运动无处不在,有了参照物,才得以看见物体运动的轨迹。

生命也是如此,时刻都在运动之中,运动则会产生变化。不照镜子,就不太会对影自怜,以人为镜,可以知己察人。

互助之乐

《送杜少府之任蜀州》唐·王勃城阙辅三秦, 风烟望五津。与君离别意, 同是宦游人。海内存知己, 天涯若比邻。无为在歧路, 儿女共沾巾。

生容易,活容易,生活不容易。但就算再难,也要踏踏实实的过好每一天。

幸好,在这坎坷的世间,我们可以互相鼓励,互相帮助,一直走到最后。

宽容之乐

《约客》宋·赵师秀黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

莫言说:

人生在世,注定要受许多委屈。而一个人越是成功,他所遭受的委屈也越多。要使自己的生命获得价值和炫彩,就不能太在乎委屈,不能让它们揪紧你的心灵、扰乱你的生活。

智者懂得隐忍,原谅周围的那些人,在宽容中壮大自己。

忘年之乐

《赠汪伦》唐·李白李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

共同经历了诸多风雨的人不叫知己,经历大相径庭的两个人,彼此灵魂碰撞后发现与对方有着一般无二的感慨与观念,才叫知己。

我有一壶酒,足以慰风尘,若得一知己,诗酒论人生。

知足常乐

《山波羊》元·张养浩一个牛犁半块田,收也凭天,荒也凭天;粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜;布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿;草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然;雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边;夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言;日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙;南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

人若不能克己行事,持清定之心,势必早晚都会成为盲心人,行存于世,悲哀度日,却全然不知。

浮世喧嚷,浊尘蔽目,知足,知爱,才能知生命的朴质本源。

人生这条路,有时满地荆棘,在经过时把我们弄得满身伤痕;而有时却是鲜花和掌声,让我们心花怒放。

所有的遇见都在路上,所有的风景都不过是,你路过我,我路过你。最怕的,就是灵魂在路上,心却老了。人生苦短,莫负时光,此去今年,后悔无期。

--------------------------------------------------------------------------------

来源:诗词世界、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕