建设智慧交通打造国际旅游航空枢纽

2019年11月 15日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网

对齐标杆打造国际旅游航空枢纽

如何扮演好“动力源”这一角色,推动“国际旅游航空枢纽”建设,成了眼下的历史重任。政府和社会各界应凝心聚力、众志成城,全力推进航空事业发展。

明确定位,加快推进二期扩建工程建设。今年,市委、市政府提出并推动扬泰机场定位为“国际旅游航空枢纽”。作为东部机场集团成员机场,集团明确将该定位正式写入发展规划,并得到省交通厅积极支持。下一步,扬泰机场方面应积极争取,确保定位写入省交通“十四五”发展规划,力争写入国家相关发展规划。围绕该定位,机场首先要加快二期扩建工程规划设计,尽快完成一系列项目建设。近日,扬州市政府与春秋集团成功签署投资战略框架协议,计划建设春秋航空区域办公总部、飞机维修企业等项目,必将有利于进一步带动扬州航空、旅游等产业的发展,促进扬州城市进一步国际化。

优化布局,加快国际旅游航线开辟。目前,机场开通运营航线共计37条。下一步,机场要重点加密或新开至省会城市、国内重要城市、重点旅游城市的航线,努力开通胡志明市、东京等国际热点城市直飞航班,并加快开辟新加坡、菲律宾、马来西亚、俄罗斯等“一带一路”国际航线。借助枢纽中转服务,机场还可适时开辟中远程国际航线,构建覆盖东南亚、东北亚、港澳台为主的国际地区航线网络。同时积极推进落地签证业务,争取11月底开通相关业务,为外国游客长时间逗留扬州提供便利。通过以上举措,将机场逐步打造成为融公商、旅游为一体的特色品牌机场,全省航空旅游集散中心。

完善配套,提升机场集疏运能力。目前,扬泰两市前往机场的通道主要依赖于S28启扬高速。未来扬泰机场的发展要加强机场与高速、城市快速通道、高铁站、公路客运站等的连接,增强机场公共交通覆盖,提升机场集疏运通行能力,及早实现扬州东部综合客运枢纽与机场枢纽的有效连接,努力把扬泰机场打造成为引领苏中发展的综合交通枢纽。

创新驱动,打造航空文化旅游综合体。未来,扬泰机场要致力于探索经营新模式,要紧紧围绕“国际旅游航空枢纽”的发展定位,大力实施航空文旅品牌战略,打造扬州“航空+文旅”国际级文化旅游产品。借鉴大兴机场成功经验,力争在全国中小机场率先规划、设计,建设融观光、旅游、购物、休闲、娱乐、乘机为一体的航空文化旅游综合体,努力将扬泰机场打造成前往东南亚最便捷、最具体验感的出发和中转地,打造成最优旅游精品机场,为扬州打造“国际文化旅游名城”贡献力量。

作者系市政协委员、扬州泰州机场投资建设有限公司党委书记、董事长张贵联   

加强统筹谋划解决市区机动车停车难问题

市委、市政府对城市交通治理和停车管理工作高度重视,将“全面构建快连快通、轨连轨通、好寻好行好停的现代交通体系”作为民生“一号工程”推进,围绕停车管理先后出台一系列制度办法,取得了较大成效。但随着机动车数量持续增长,停车资源供给还不能完全满足市场需要,停车难的问题尚难以一时从根本上得到解决。

停车难问题是当前全国城市管理的共性难题。就我市而言,当前亟须加强统筹谋划,实行综合治理。一是加大停车场规划建设力度。加强科学规划,强化源头把关审核,大幅增加停车资源,提高配建指标,加快市区停车场新建、扩建步伐。按照“以配建停车为主、路外公共停车为辅助、路内停车为补充”的基本原则,差别化完善城市建筑物配建停车位标准,适度提高居住建筑和公共建筑停车位最低控制指标,确保新建建筑项目不带来新的停车问题。

二是充分挖掘利用停车资源。学习借鉴上海“潮汐式”错时停车做法,采取换位停车、错时停车等形式,盘活用好现有停车资源,在夜间及节假日期间开放空余停车场地,在白天协调小区物业开放空闲停车泊位,有效提高停车资源利用率。公安交警部门按照“禁停街”“准停街”“限停街”“临停街”四类管理法,完善市区路内停车泊位设置方案,依法查处取缔擅自侵占道路和公共场地的行为。

三是加快完善市区道路管理设施。对骨干道路的人行道全部设置金属护栏或阻车桩控制违法停车,对路外空闲场地施划停车泊位、设置停车标志,科学施划边缘黄实线,对“禁停街”全部设置禁止停车标志,警示约束驾驶人规范停车。

四是规范住宅小区停车秩序管理。监督物业管理单位落实住宅小区停车秩序管理职责,住宅小区配建的“非人防工程”停车位实行“可售可租”制度,大力推广机械式停车设施,拓展停车泊位,规范小区停车泊位施划和标志设置,确保消防救援通道、小区进出口通道畅通。

五是深化市区智能停车信息系统建设应用。加快完善市区智能停车管理信息系统的停车诱导、收费管理等功能,实现与智能交通管理指挥平台互联互通,实现对市区公共停车场的一网查询,实现市区停车收费“一卡通”。

六是提升综合执法管理效能。严格执行道路交通管理法规,综合运用教育、惩戒、信用管理等手段,加大对违法停车行为的查处力度,形成严管严罚高压态势。积极探索试点城管部门参与停车执法管理的方法途径,形成停车管理工作合力。加大社会面宣传力度,提升市民文明交通意识,使停车入库、停车入位、有偿停车收费成为共识,营造文明停车氛围。

七是大力推进停车产业化。认真落实市政府关于停车设施建设的财政补贴等优惠政策,积极引入民间资本,鼓励民营企业等社会力量共同参与停车场的开发、建设和经营,扶持停车场建设走产业化道路,通过市场机制缓解“停车难”。

作者系市政协委员、市公安局党委副书记、常务副局长翁国彦

以智慧交通引领智慧城市发展

智慧交通能缓解交通拥堵,改善城市交通状况,发挥最大城市交通效能,建立人、车、路、环境协调运行的新一代综合交通运行协调体系,提高城市宜居度。

打造智慧城市大交通的新模式、新体制、新常态,有效推动智慧交通实现的进程,为智慧城市构建提质增速。首先要做好顶层设计,实现数据共享。成立智慧交通监督管理部门,实现统一管理,实现顶层设计的协调管理机制,建立智慧交通建设同步信息管理模式,促进跨系统应用集成,实现信息共享,有效解决交通大数据碎片化、信息孤岛化等问题,避免重复建设形成的资源浪费,提高智慧资源的共享价值,共同推进智慧交通发展。

其次要建立智慧的大数据分析计算平台。针对智能交通管理系统所能采集到的海量数据开展大数据研究,开发基于交通运行分析系统功能提升的智慧大数据分析计算平台,实现基于城市交通管理三要素“容量、需求、状态”计算的静态数据和动态数据的深度挖掘,提高数据质量,确保信息服务的准确性。

第三要合理设置智能“绿波带”,提高道路通行效率。公安交警部门要在信号灯配时过程中结合不同路口、不同环境和不同时段的交通流量和流向,综合考虑机动车、非机动车、行人通过路口的时间,不断提高道路通行能力。在符合条件的路段、时段通过强化交通信号灯后台联网管理,设置交通信号智能“绿波带”,以提高道路通行效率,实现道路交通从“治”理到“智”理的转变。

第四要结合扬州城市特征,发展绿色智慧交通。应坚持品质提升的可持续发展理念,以生态、人文高度融合为目标,保持扬州的城市特色,将智慧交通与扬州古城结合,发展绿色智慧交通,满足城市居民和游客未来高质量出行的需求。把步行、自行车、公交车等慢速出行方式及新能源交通作为城市未来交通发展的主体,打造可持续的绿色出行模式,提升人民幸福感。

第五要鼓励企业积极参与,增强持续创新能力。智慧城市建设一方面需要政府立足长远,统筹规划,激发市场潜能;另一方面也需要企业积极参与建设及后续运营,并且持续创新。相关政府部门可以借助社会资源进行“大数据+交通”的创新应用开发,实现从“数字改变交通管理”到“数字驱动交通管理”的美好愿景。

作者系市政协委员、民建广陵区基层委员会主委、江苏天绿园林工程有限公司董事长黄红兴

优化公共旅游交通助推旅游名城建设

扬州正大力发展现代旅游业,加快建设“四季宜游”的旅游强市。但在春秋两季,尤其是“烟花三月”的传统旅游旺季,依然存在城市公共交通发展不均衡,通达度不高的情况。

其主要表现在:节假日出游高峰,旅游大巴、自驾游客、本地市民短时期过于集中在景区及周边,导致市区拥堵严重;因主要传统景区停车位有限,外地游客在市区停车及找停车位比较困难,加之区域停车费相对收费较高,一定程度上影响了游客体验;随着一些新景点开放,外地游客来扬州有了更多选择,但公共旅游交通发展相对不平衡,在分流及疏导老城区人流向新景区引流方面还有待加强。

扬州要打造“国际文化旅游名城”,就要更多关注游客的出行便利性,尤其是公共交通系统建设。一是加强集散中心换乘系统建设。解决旺季尤其是节假日交通问题,设立临时免费换乘中心是首要一步。目前扬州已尝试在节假日期间设置临时免费换乘中心,但还需要进一步增强。可通过接驳换乘免费公交,把自驾车和旅游大巴车流尽可能控制在市区之外,缓解市内交通拥堵状况。

二是开放更多停车位资源。2019年的三个主要节假日,扬州市已开放市政府东、西大院等11处机关事业单位内部停车位资源,供外地车辆使用,效果初显,建议开放更多机关事业单位内部停车位资源,甚至发动企业参与进来,并逐步扩大节假日免费周期,以提升外地游客的满意度,增加扬州旅游宜行的口碑。

三是增设公交旅游专线。游客对公交尤其是旅游专线数量及便利性也比较关注。以杭州为例,仅西湖周边的旅游专线就多达12条,扬州目前旅游专线较少,且过于集中,特色不够凸显。后续可增加开往不同特色旅游区域的旅游专线,同时也可采用沿线景点特色的元素装饰,在更大程度上强化扬州公交的旅游符号。

四是加强老城区与新区域联动。要让游客既能看到老城区的历史文化,也能看到新区域的现代文明。目前公交及旅游专线主要集中在老城区及传统老景区,这种不平衡也会影响游客来扬州游玩的满足感和复游率。所以,适当增设老城区与新区域之间的公交及旅游专路,既能分流老城区客流,缓解老城区交通压力,也能更好地推介新区域、新景点。

作者系市政协委员、艾绿集团常务副总裁兼艾绿景区(扬州马可波罗花世界)总经理周浩宇


责任编辑:煜婕