李广春:锻造敢于担当的精神

2019年11月 15日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网

■李广春

改造世界观是我们终身的“必修课”。对照“干事创业敢担当”的时代要求,每个党员干部都应扪心自问,能否做到“平常时看得出、关键时站得出、危机时豁得出”?有的党员干部惰性不改,精神懈怠;有的遇到问题一筹莫展、束手无策;有的整天不愿做事,无所事事……解决这些问题,需要加紧锻造担当精神,激发血性,摆脱惯性,保持韧性,锤炼党性。

唤起攻坚克难的血性。和平时期少有生与死的考验,但破解难题、化解矛盾也是一种考验。“中国氢弹之父”于敏等科学家,勇挑国之重任,带领团队白手起家,仅用两年多的时间成功研制出氢弹,靠的就是好男儿精忠报国的血性。“血性”就是战斗性,其鲜明特征就是勇字当头。新时代,面对改革路上的“娄山关”“腊子口”,我们也要拿出像革命战争年代那样的一股劲,拿出玩命干的勇气,这才是共产党员应有的精气神。

摆脱路径依赖的惯性。开展工作翻“本本”、遇到沟坎等指示,一些同志之所以养成路径依赖的惯性,根本原因是能力不足、本领恐慌。技术日新月异,社会转型加速,新生事物层出不穷,困难矛盾也会接踵而至,没有现成的经验可借鉴,不断创新才是制胜之道。浙江省安吉县余村昔日靠山吃山,厂矿事故频发,生态环境恶劣。面对乡村振兴困局,村支书鲍新民另辟蹊径,果断关闭污染企业,从环境整治入手,大力发展乡村旅游,生动实践了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。党员干部只有练就专揽瓷器活的“金刚钻”,善于拿出克服困难的实招,化解矛盾的硬招,防范风险的妙招,才能固牢理想信念的底板,稳住求实创新的长板,补齐工作能力的短板。

保持百折不挠的韧性。实现伟大梦想离不开顽强拼搏、百折不挠的毅力和韧性。“人民楷模”王有德几十年就做治沙一件事,终于筑起了绿色屏障,让当地百姓在免受风沙之害的同时过上了幸福生活。党员干部当不求一时轰动,不计个人得失,始终保持在路上的状态、永远归零的心态,才能不断提升“功成不必在我”的精神境界,不断锻造“功成必定有我”的担当精神。(作者单位:中共扬州市委宣传部。原文刊载于最新一期的《党建》杂志)


责任编辑:煜婕