【理论】谢正义为宣传思想文化系统宣讲党的十九届四中全会精神

2019年11月 22日 17:40 | 来源: 扬州理论在线

根据中央要求和省委部署,昨天上午,我市举行学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会,市委书记谢正义为全市宣传思想文化系统作专题宣讲。他强调,学习宣传和贯彻落实十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党员干部的思想和行动统一到中央决策部署上来,把社会各界的智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让中国特色社会主义制度优势在扬州大地充分展现。

报告会上,谢正义紧扣党的十九届四中全会主题,紧密联系扬州实际,从全会的基本情况和重大意义,坚定中国特色社会主义制度自信,《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务,贯彻落实好党的十九届四中全会精神等方面作了全面深入阐述。

谢正义指出,十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是一篇马克思主义的纲领性文献。全会取得的重要成果、作出的重大部署,对实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。

谢正义指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深刻的历史底蕴、多方面的显著优势、丰富的实践基础,是一套为人民谋幸福、集中力量办大事、聚天下英才而用之的好制度,是坚定“四个自信”的底气所在、信心所在。全会《决定》立意高远、内容丰富,明确提出了总体要求和总体目标,对重点任务作了全面部署,为新时代坚持和完善中国特色社会主义推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循,要深刻理解《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务。

谢正义结合扬州学习贯彻中央各项决策部署、在制度建设方面的探索实践进行了详细解读。他强调,要建立好执行好坚决维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,坚决维护习近平总书记的核心地位,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好习近平总书记对江苏经济社会发展的若干重要指示批示精神,自觉服从服务于全国全省大局,在大局中找准城市发展定位;建立好执行好坚持以人民为中心、人民当家作主的各项制度;探索建立符合中央要求、彰显城市特色、提高城市竞争力的治理体系,积极构建以民主集中制为核心的地方党委政府科学决策体系、城市监督监管体系、文明城市建设常态化推进体系,着力推进城市治理体系和治理能力现代化。

谢正义强调,学习宣传贯彻十九届四中全会精神是扬州当前和今后一个时期的首要政治任务,全市上下要按照总书记要求和《决定》精神,科学谋划、精心组织、远近结合、整体推进,毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系,不折不扣遵守和执行制度,把全会作出的各项重大决策部署落到实处。就宣传思想文化系统学习宣传贯彻四中全会精神,他要求认真学习领会党的十九届四中全会精神,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础,坚持继往开来、守正创新,做到政治站位更高、学习劲头更足、宣传氛围更浓、工作能力更强,在全社会迅速形成学习宣传贯彻四中全会精神的浓厚氛围,为推进治理体系和治理能力现代化提供不竭的精神动力和文化养分。

市委常委、宣传部部长勾凤诚主持报告会。

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕