卸甲镇以品牌特色化服务为引领 推进新时代文明实践落地生根

2019年11月 26日 14:59 | 来源: 扬州理论在线

卸甲镇坚持以人民群众需求为导向,以志愿服务为基本形式,围绕培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,宣传理论政策,传递文明风尚,建成1个新时代文明实践所、21个新时代文明实践站、60多个新时代文明实践点(岗),多层面共同发力,多维度百“花”齐放,着力提升农民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,不断提高人民群众的幸福感、获得感。

一、强化实践,精准推进

以实践促文明,以“讲、评、帮、乐”等实践形式开展丰富多彩的活动,促进新时代文明之花开遍卸甲大地!一是“讲”。采取道德讲堂、亲子学堂或是进村入户拉家常的方式,宣讲党的理论政策、乡村振兴战略,宣传相关法律法规知识。二是“评”。开展“卸甲好人”、“文明新风户”、“最美教师”、“最美婆媳”等评选活动,以善行义举榜、文艺村村行等形式,大力宣扬社会主义核心价值观,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,做文明有礼卸甲人,培育崇德向善、文明有礼的社会风尚。三是“帮”。定期组织文明志愿者走进困难群众家中,采取心理疏导、结对帮扶等方式,培育邻里互助、守望相助、患难相恤的社会风尚。四是“乐”。结合传统文化节日,开展“文艺村村行”、“四季广场”演唱会、“乡村之声”歌咏赛、“美丽乡村”半马赛等形式多样、群众喜闻乐见的文化惠民活动,满足群众的精神文化需求。

二、注重特色,服务推进

卸甲镇按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的要求,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。聚焦聚力、深推实抓,挖掘特色,提炼亮点,打造新时代文明实践的“卸甲特色”。一是突出文化引领。坚持以社会主义核心价值观为引领,充分利用卸甲镇的好人文化和非遗文化,广泛开展中国特色社会主义和中国梦教育,不断激发干部群众的精神力量。二是突出理论武装。充分运用理论学习中心组、“书记讲党课”、“三会一课”等载体,积极运用道德讲堂、“凤鸣”理论+文艺传唱基地等资源,组织党员干部持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学懂弄通做实。组建百姓名嘴宣讲团,开展“百姓名嘴巡讲”活动,进一步把党的政策讲鲜活、讲透彻,帮助党员群众更好理解政策、掌握政策。三是突出贴近群众。坚持“贴近生活、贴近时代、贴近群众”,以志愿项目为龙头,召集各志愿服务团队多次开展头脑风暴,围绕“服务对象在哪里”“群众需求在哪里”“热点难点在哪里”三个问题深度探讨,明确志愿服务的方向和发力点,形成从细微处入手的定制化服务,让志愿服务更有针对性,探索出独具特色的志愿服务新路径。

三、打造品牌,高效推进

结合新时代文明实践活动,卸甲镇注重打造“卸甲好人”品牌,提升全镇人民思想道德素质和精神文明建设水平,先后挖掘、推荐、评选出的60多位“卸甲好人”,不少“卸甲好人”在全市、全省、全国都有一定的影响力。仅今年9-11月份,我镇就有大庵村“诚信农妇”王虎英候选全国“最美家乡人”,金家村“拾荒妈妈”厉正香候选“江苏好人”,花阳村“最美孝星”郭春红荣获“扬州市十大孝星”等,同时,《人民日报》、《新华日报》及省以上媒体报道还先后报道了该镇金家村“拾荒妈妈”厉正香收废旧资助贫困女生圆大学梦;潘阳村好支书杨方晗乡村振兴路上忙得欢等一批“草根标兵” 的先进事迹。

四、营造氛围,舆论推进

加强舆论宣传,营造良好氛围。充分运用各类媒体,采取多种形式,广泛开展新时代实践工作宣传,及时报道工作进展,深入挖掘志愿服务先进典型,宣传先进经验和做法,营造全社会共同参与志愿服务的良好舆论氛围。


责任编辑:煜婕