【荐读】不可不知的40个中国古代历史典故,收藏长知识!

2019年12月 04日 15:28 | 来源: 扬州理论在线

中华上下五千年,

产生了无数历史故事。

当你说出一个典故的时候,

知道它背后那段风起云涌、波澜壮阔的历史吗?

何为"永结秦晋之好"?

为什么说“问鼎中原”?

“桃李满天下”又出自什么典故?

......

人民日报微博总结了

不可不知的40个历史典故,收藏学习!

1.炎黄子孙

大约四千多年前,轩辕黄帝联合炎帝战胜九黎族蚩尤,蚩尤俘虏被称为“黎民”,之后黄帝打败炎帝族,成为中原地区的部落联盟首领。

后人将黄帝誉为华夏族的祖先,因为黄帝和炎帝是近亲,二族又整合在一起,所以中华民族又称为炎黄子孙。

2.周公吐哺

周公姓姬名旦,是周文王第四子,武王的弟弟,因其封邑在周,爵为上公,故称周公。

他曾两次辅佐武王伐纣,武王崩,又佐成王摄政,制礼乐,天下大治。据说他“一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士”,周公也成为礼贤下士、求才若渴的典范。

3.管鲍之交

指春秋时期,齐国齐桓公的两位贤臣管仲和鲍叔牙的朋友之情。

鲍叔牙事齐公子小白,管仲事公子纠。公子小白成为齐桓公后,公子纠死,管仲被囚禁了起来。鲍叔牙向齐桓公推荐了管仲。后管仲在齐国为相掌政,鲍叔牙甘居管仲之下,情谊不减。

后来,管仲助齐桓公成为霸主。管仲说“生我者父母,知我者鲍叔牙也。”

4.秦晋之好

春秋时,秦晋两国曾多次通婚。晋献公曾将女儿嫁给秦穆公。后献公妃子骊姬为乱,迫害献公之子申生、重耳。

重耳流亡在外十九年,流亡到秦国时,秦穆公将自己的女儿文嬴并同宗四女嫁给了重耳。公元前636年,穆公帮助公子重耳回国做了国君,成就了“秦晋之好”。

5.楚王问鼎

《左传》记载,春秋时期,楚庄王曾率兵北伐至洛水,向周王朝炫耀武力,周定王派王孙满前去犒劳楚军,而楚庄王向王孙满询问周朝传国之宝九鼎的大小轻重,王孙满回答说:在德不在鼎。

鼎是古代国家权力的象征,楚庄公问鼎之轻重,有取代周室之意,“问鼎中原”源于此。

6.春秋五霸、战国七雄

春秋五霸指春秋时期五次诸侯会盟的盟主齐桓公、晋文公、宋襄公、秦穆公、楚庄王,一说指齐桓公、晋襄公、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践。战国七雄指战国时期的七个最强的诸侯国齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦。

7.合纵连横

自秦孝公起,强大的秦国便有了统一天下的雄心,在纵横家苏秦的游说主张下,齐、楚、燕、韩、赵、魏六国结成联盟,“合纵”抗秦,秦谋士张仪则提出远交近攻的策略,用“连横”瓦解联盟,为秦国统一中国奠定了基础。

8.车同轨、书同文

秦王嬴政先后灭掉韩、赵、燕、魏、魏、楚、齐六国,统一了中国,自称“始皇帝”。

秦始皇采用丞相李斯的建议,“书同文、车同轨”,统一货币、度量衡;为抵御匈奴,修筑了西起临洮东至辽东的万里长城。

9.鸿门宴

指公元前206年,于秦朝都城咸阳郊外的鸿门举行的一次宴会,参与者包括当时两支抗秦起义军的领袖项羽和刘邦。

项羽在宴会上欲杀刘邦,但刘邦成功逃脱。这次宴会对秦末农民战争及楚汉战争都发生了重要影响。后人常用“鸿门宴”一词比喻不怀好意的宴会。

10.霸王别姬

刘邦趁项羽出兵之际,自汉中出击攻占了项羽都城彭城,项羽回败,大败汉军。

范增不允刘邦求和,刘邦离间项羽、范增,又以划分楚河汉界为权宜之计,后用韩信十面埋伏之计将项羽围困在垓下,项羽爱妾虞姬唱罢“汉兵已略地,四面楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生”,拔剑自刎。项羽退至乌江,在乌江边拔剑自刎。

11.成也萧何,败也萧何

韩信初投奔刘邦时,不为刘邦重用,于是离开了刘邦,谋士萧何追回了韩信,并举荐给刘邦为将军。

韩信采用“明修栈道、暗度陈仓”之计,攻下三秦,占据关中,后协助刘邦击败项羽建立汉朝。

刘邦称帝之后,以韩信谋反为由将他降为淮阴侯,后在萧何和吕后的设计下,将韩信处死。

韩信的成功和死亡都和萧何有莫大的关系,所以叫“成也萧何,败也萧何”。

12.投笔从戎

东汉时期著名的军事家、外交家班超,年轻时为官府抄书,曾经投笔感慨:“大丈夫无他志略,犹当效傅介子、张骞立功西域,以取封侯。安能久事笔研间乎?”

于是他投身军旅,40岁出使西域,71岁回洛阳,31年间平定了西域,西域鄯善、于阗、龟兹等50余国再度隶属于东汉统治。

13.三顾茅庐

袁绍于官渡之战败北后,刘备投靠刘表,屯驻新野。公元207年,刘备三访隆中,求得诸葛亮出山辅佐,并按照诸葛亮《隆中对》所言“东联孙吴,西据荆益,南和夷越,北抗曹操”的策略,成就了三分天下的大业。

14.三国鼎立

公元220年一月,曹操在洛阳病逝,十月,其子曹丕称帝,改国号为魏,汉献帝退位,东汉灭亡。

公元221年,刘备在成都称帝,国号汉,史称蜀汉。公元229年,孙权在武昌称帝,国号吴,迁都建业,到此,“三国鼎立”的局面正式形成。

15.司马昭之心,路人皆知

公元260年,因司马昭权势日重,危及曹氏帝位,曹丕之孙曹髦言“司马昭之心,路人所知也”,率殿中卫士,僮仆讨伐司马昭,在司马昭心腹贾充的指使下,曹髦被武士成济所弑,年仅20岁。

曹髦死后,司马昭立曹奂为帝,即魏元帝,自己独揽大权。265年,司马昭之子司马炎称帝,建立晋朝。

16.八王之乱

西晋宗室八位诸侯王间进行的一场混战。

公元290年,司马衷即位为晋惠帝,皇后贾南风除掉汝南王司马亮、楚王司马玮,废除太子。

赵王司马伦联合齐王司马冏废掉贾后,之后成都王司马颖、河间王司马颙、长沙王司马乂、东海王司马越等为争夺皇位展开厮杀。最终司马越毒死晋惠帝,立司马炽为帝,西晋从此衰落。

17.淝水之战

十六国时期,北方前秦的君主苻坚率80万军队攻打东晋,秦晋两军夹淝水对阵。东晋以谢安之侄谢玄率8万北府兵迎击。

晋军要求秦军后撤,以便渡河一决胜负,秦军撤退之际,晋军渡水突击,秦军大败,连听到“风声鹤唳”也以为是晋军到了。此战直接导致前秦衰亡,东晋则此后数十年间再无外族侵略。

18.南北朝

中国历史上一段较长的分裂时期。南朝包含宋、齐、梁、陈四朝,北朝则包含北魏、东魏、西魏、北宋和北周五朝。

公元420年,东晋次刘裕登基,国号“宋”,统治南方。北方的北魏于公元439年统一了北方。南北政权分统天下百余年。

19.杨坚建隋

公元581年,北周外戚杨坚代周称帝,改国号隋,为隋文帝,建都长安。杨坚登基后,节俭肃贪,稳定政权,进行了一系列的改革,其中最大的功绩是,废除了曹魏以来的九品中正制,开创了科举制。

公元589年,隋文帝消灭了南朝的最后一个朝代陈朝,统一了中国,结束了270年(东晋、南北朝)的分裂局面。

20.玄武门之变

唐高祖李渊有四子:三子玄霸早亡,长子太子建成、次子秦王世民、四子齐王元吉。

李建成、李元吉因惧怕李世民的势力,屡次设计谋杀李世民。公元626年,李世民伏兵玄武门,杀太子李建成、齐王李元吉,高祖立李世民为太子,八月李世民即位,是为唐太宗,年号贞观,开启了著名的贞观之治。

21.玄奘西行

唐代僧人玄奘为探究佛教各派学说分歧,于贞观元年一人西行五万里,到达天竺那烂陀寺取真经,学遍了当时的大小乘各种学说,公元645年返回长安,历时18年,共带回600余部经文。

他长期从事佛经翻译,译典有《大般若经》《心经》等,并著《大唐西域记》,被尊称为“三藏法师”。

22.房谋杜断

唐太宗李世民有两个得力的宰相,一个是房玄龄,一个是杜如晦。《旧唐书·房玄龄杜如晦记载:唐太宗同房玄龄研究国事的时候,房玄龄总是能够提出精辟的意见和具体的办法,但是往往不能作决定。

这时候,唐太宗就必须把杜如晦请来,而杜如晦一来,将问题略加分析,就立刻肯定了房玄龄的意见和办法。

房、杜二人,一个善于出计谋,一个善于作决断,所以叫作“房谋杜断”,形容他们各具专长。

23.日月同天

公元689年,临朝称制的“圣母神皇”武则天造“曌”字,自名武曌,意为“日月当空”。

公元690年,武则天改国号唐为“周”,自号“圣神皇帝”。她称帝以后,大开科举,破格用人,奖励农桑,发展经济,知人善任,容人纳谏,为“开元盛世”打下了基础。

24.桃李满天下

武则天十分信任狄仁杰,凡事均仰仗他的决断,尊称“国老”,狄仁杰向武则天举荐了很多人,后来都成了唐代名臣,包括宰相张柬之,有人对他说:“天下桃李,悉在公门矣。”治理天下的贤能之臣,皆出自狄仁杰的门下,故称“桃李满天下”。

25.开元盛世

唐玄宗在位前期励精图治,任用贤能,选拔了姚崇、宋璟等名臣,建制谏官,恢复谏议制度。完善法制,编纂《唐六典》。

经济上采取改革制度,安民劝农等一系列措施,并崇文重教,这段时期政治清明,经济迅速发展,史称“开元盛世”。

26.安史之乱

唐玄宗执政后期,范阳节度使安禄山以讨伐杨国忠为名,在范阳起兵,攻陷洛阳,安禄山自立为帝,号大燕皇帝,之后安禄山被儿子安庆绪所杀,唐军乘机收复长安、洛阳。

不久安禄山部下史思明重新攻陷洛阳,也称大燕皇帝,后又被儿子史朝义所杀,此次动乱持续8年,史称“安史之乱”,是唐由盛转衰的转折点。

27.五代十国

五代十国(907年—960年)是中国历史上的一段大分裂时期。

唐朝灭亡后的53年中(公元907至960年),中国中原地区先后经历了后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个朝代的更替,史称“五代”;而在唐末、五代及宋初,中原地区之外的前蜀、后蜀、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平、北汉等十余个割据政权,被《新五代史》及后世史学家统称为“十国”。

28.杯酒释兵权

公元960年,后周殿前都点检赵匡胤在陈桥驿发动兵变,黄袍加身,夺取后周政权,建立宋朝,是为宋太祖。

为了巩固自己的统治地位,宋太祖置酒宴请禁军大将石守信、王审琦等,于言谈中威胁利诱,解除了他们的兵权,不久用同样的方式罢免了各个藩镇的节度使,加强了中央集权。

29.南唐后主

李煜是南唐政权的最后一任皇帝。971年宋军灭南汉后,李煜对宋称臣,将自己称呼改为“江南国主”。公元974年,宋灭南唐,李煜共在位15年,世称李后主、南唐后主。

他于政治方面毫无建树,艺术成就却颇高,曾发明“金错刀”书体,他的词尤以亡国后所作的《虞美人》等最为著名。

30.杨家将

北汉名将杨业,随北汉后主归宋后,被宋太宗任命为大将,在抗辽战争中屡立战功,被称为“杨无敌” ,后在征辽战役中,在陈家谷不幸被俘,誓不投降,绝食而亡。

之后杨业儿子杨延昭,孙子杨文广在保卫宋朝边境战争中屡立战功,成为抗辽名将。后人将其祖孙三代的抗辽事迹演绎为“杨家将”的故事世代流传。

31.澶(chán)渊之盟

公元1004年,契丹大举南下攻宋,后至澶州(即澶渊),北宋名相寇准力主宋真宗亲征,挫败契丹前锋,双方议和,规定宋每年送给辽岁币银10万两、绢20万匹,史称“澶渊之盟”。

此后宋、辽之间百余年间不再有大规模的战事,礼尚往来,双方互使共达三百八十次之多。

32.靖康之耻

宋钦宗靖康元年(公元1126年),金兵再度南侵,攻陷太原,直逼京都汴京,徽宗、钦宗二帝以及大量赵氏皇族、皇宫妃嫔与贵卿、朝臣等共三千余人被金人俘获,北上金国,北宋灭亡,史称“靖康之耻”。

公元1127年,徽宗第九子康王赵构在临安(今杭州)即位称帝,是为宋高宗,南宋开始。

33.精忠报国

1128年到1141年间,南宋名将岳飞率领岳家军同金军战斗,所向披靡。1140年,完颜兀术毁盟攻宋,岳飞挥师北伐,大败金军。宋高宗却一意求和,以十二道金牌下令退兵,岳飞被迫班师,遭到秦桧、张俊等人的诬陷,以“莫须有”的谋反罪名被朝廷杀害。

岳飞的母亲在他背上刺“尽忠报国”四字的故事成为我国著名的爱国典故。

34.一代天骄

辽及北宋时期,蒙古国各部落为争夺领土展开了长期、激烈的部落战争,乞颜部落可汗铁木真力量逐渐强大,并陆续消灭了其他部落,统一了蒙古,被推为大汗,即成吉思汗。

公元1271年,其孙忽必烈改国号为元,是为元世祖,次年迁都大兴府(今北京)。随后大举南下攻宋,公元1279年,元朝统一中国,南宋宣告灭亡。

35.靖难之役

明太祖朱元璋开国后,加封子孙为王,镇守边疆。其中最受器重的是燕王朱棣。公元1398年,皇太孙朱允炆即位,史称建文帝。建文帝即位后,决定削藩。

1399年,燕王朱棣以“清君侧”为名起兵,其部队称为“靖难军”,此次内战史称“靖难之役”。三年后,燕军攻陷首都应天,建文帝不知所踪,朱棣即位,是为明成祖。

36.郑和下西洋

明成祖朱棣派太监郑和七下西洋,从公元1405年至1431年将近30年里,郑和七次出海,前后到过印度洋沿海30多个国家,最远到达非洲。

37.土木之变

公元1449年,瓦刺太师也先屡次侵犯大明边境,明英宗朱祁镇亲征瓦刺,兵败至土木堡被俘,史称“土木之变”。群臣推举其弟朱祁钰即位,是为明代宗,史称景帝。

景帝力主抗战,任命于谦负责指挥保卫北京,并取得了胜利。“北京保卫战”在明朝历史上及至中国历史上都占有重要的地位。

38.东林党

明末官员顾宪成罢官至无锡,修复筹建了东林书院,得到对当时魏忠贤为首的阉党的不满的士大夫、官僚、知识分子和商人的支持,这群人形成了社会舆论的中心,称“东林党”。

后遭到阉党迫害,东林党领袖先后被逮捕,有“前六君子”和“后六君子”之称。明崇祯帝朱由检即位后,惩治阉党,东林党得以昭雪,并一度入阁。

39.清兵入关

1644年,吴三桂引清兵入关,同时,南明福王、鲁王、唐王、桂王等抗清政权先后建立。

1645年,清兵挥军南下,至扬州遭到明朝将领史可法的顽强抵抗。但由于寡不敌众,扬州陷落。5月,清兵攻陷南京,弘光政权覆灭。此后20余年,清廷终于完全平定了反抗势力。

40.三藩之乱

清兵入关后,为清朝出力最大的明朝降将有耿仲明、尚可喜、吴三桂等。清廷平定南方后,吴三桂镇守云南、尚可喜镇守广东、耿仲明之孙耿精忠镇守福建。

1673年11月康熙帝下诏削藩,吴三桂、尚可喜、耿精忠三藩之乱起,公元1681年,康熙帝平定三藩之乱,清廷确立了稳定的皇朝统治。

--------------------------------------------------------------------------------

来源:诗词世界、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕