【城事】《人民日报》客户端点赞扬州“布衣教授”,他花8年做了这样一件事

2019年12月 04日 15:29 | 来源: 扬州理论在线

昨天,《人民日报》客户端推送了扬州发布曾报道的《大学教授8年整理百万字“考研秘笈”》的新闻,扬大“布衣教授”张毅辉迅速蹿红网络,成为“网红教授”。

7年手写近200页“考研秘笈”

“做老师需有父母之心。”这是张毅辉常说的一句话。今年66岁的他,已经从事教学工作近40年。退休后,他退而不休,默默耕耘在教书育人一线,负责学生考研与司法考试的教学工作。爱穿布鞋、灰色布褂的他,被学生们亲切地称为“布衣教授”。

“近年来,考研热度不减。我发现不少学生缺乏专业指导,有的靠死记硬背应对考试。”张毅辉说,退休之后,他就在想,为何不编辑一本针对法学院学生的“考研秘笈”,让考研的孩子们有目标地学习,不盲从。

从2012年起,不太擅长使用电脑的张毅辉,用外接手写板,一笔一笔写下了近200页“考研秘笈”,并根据每年考研大纲的变化不断进行修订、完善。在张毅辉的办公桌上,摞着一沓沓厚厚的手稿,每页手稿上密密麻麻的黑笔字铺满了整张纸。有的夹在《刑法》教材中;有的粘着便利贴,并标注着序号和内容要点;还有的上面用鲜艳的红笔画了一条条的重点。

张毅辉教授展示整理的部分考研资料。司新利 摄

这本“考研秘笈”,厚度相当于一本习题册,内容涵盖考研院校分析、知识点整理、备战须知等多个方面。“其中最大的亮点是张毅辉老师为我们详细整理出了国内200家院校法学专业历年的招生情况。”今年,刚考上扬州大学法学院法学专业硕士的朱紫璇说,张老师结合多年的教学经验,从知识储备、答题技巧、文字表达、书写规范等方面为学生们提出了诸多建议。

“只有在教书育人的工作中,才能实现人生的价值”

在过去的七年中,张毅辉每年暑期都为学生开办考研辅导班,热心服务学生成长成才。在张毅辉眼中,“一切为了学生”已成为深埋心底的一种信念。

“张老师会在不同的时间,为同学们送去关爱。”扬州大学广陵学院文法系副主任汪伟说,学生考研及司法考试备考期间,不少人心理压力很大,张毅辉主动地逐一找学生谈心,他用亲身经历和成功学生的事例激励每一位同学要坚持不懈。

“炎热的夏天,张老师会为我们送来绿豆汤。他从家骑车到学校,当我们拿到绿豆汤时,他的衣服都湿透了。”原扬州大学法学院的周昌锐同学讲述着张毅辉带给他们的温暖和感动,“司法考试以及考研冲刺阶段,张老师特意烧了红烧肉给备考的同学们改善伙食。冬天天气冷,为了不让红烧肉冷掉,他就用棉衣包裹着送给我们。”

“‘学高为师、身正为范’,十多年来,千余名学子从这里圆梦远行,而您总能够得到每个人发自内心的敬重和感激。”这是一位毕业生写给张毅辉老师的毕业赠言。

张毅辉说:“我只是做了我能做的事,孩子们好了,我也就满足了。”新一轮的“考研大战”已经临近,眼下他又给自己布置了“新任务”,“今年,要让更多的孩子考入理想中的院校。”他说,工作已经成为了一种习惯,只有在教书育人的工作中,才能实现人生的价值。

来源:扬州发布、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕