【学思行】高显秋:新时代党员干部担当作为的时代要求

2019年12月 06日 11:23 | 来源: 扬州理论在线

新中国成立70年,中国共产党人用担当谱写了70年的奋斗与辉煌。中国特色社会主义进入新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。同时,我们肩上的担子也更重,面临的风险和挑战更多更复杂,迫切需要广大党员干部不忘初心、牢记使命,用新时代的担当续写继往开来的华彩篇章。

新时代党员干部担当作为首先要有政治担当。党员干部的政治担当第一就是要把握政治方向。新时代把握政治方向,就要坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。政治立场事关根本,是党员干部政治担当的立足点。必须始终坚定马克思主义立场,坚持党性和人民性相统一,坚决站稳党性立场和人民立场。党员干部要有党的情怀,对党忠诚要表里如一、始终如一;要有人民情怀,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民答应不答应、满意不满意作为检验工作成败得失的标准。党员干部的政治担当还体现在坚持政治原则,保持斗争精神上,对虚化弱化边缘化党的领导的一切行为保持警惕、敢于斗争。

新时代党员干部担当作为要落实到履职尽责上。把做好本职工作作为担当作为的落脚点。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生变化,我们的工作思路和工作状态、工作举措也要适应矛盾变化的要求,不能躺在原来的功劳簿上吃老本;不能用老办法解决新问题,一遇困难就推诿扯皮;更不能不懂政治、不讲政治,甚至以权谋私、与民争利。要深刻理解把握新发展理念,坚决贯彻落实党中央决策部署,联系本地区、本部门工作实际创造性开展工作。密切联系群众是我们党的法宝和优势,新时代党员干部担当作为就要经常问需于民,问计于民,与人民群众一起想、一起干、一起啃硬骨头,一起破发展难题、闯急流险滩。

新时代党员干部担当作为必须树立终生学习的理念。党员干部加强学习,首先要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想武装头脑、指导工作,特别是深刻领悟新思想中贯穿的新发展战略、新发展理念、新发展思路,把新思想与本地区、本部门、本单位实际相结合,找到推动各项事业高质量发展的切实路径。党员干部加强学习还要不断提高专业知识水平。当今时代知识更新、技术更新的速度不断加快,学习上稍有放松就可能跟不上时代前进的步伐。业务知识的学习要紧跟发展前沿,挤时间学、下苦功夫学、倒逼自己学,以不断学有所得提升自己的工作实绩。党员干部加强学习还要向群众学习,向实践学习。新时代党员干部要自觉与群众打成一片,从群众的所思、所想、所干中汲取智慧,凝聚力量。

新时代党员干部担当作为必须不断提高自身能力。党员干部必须不断提高打开工作新局面的能力,只有开拓思路,勇于创新、善于创新,才能让事业发展在量的积累上取得质的突破,从而打开工作新局面,跨上事业发展新平台。新时代党员干部尤其是领导干部要有防范风险、化解矛盾、克服各种困难与挑战的能力。我们正处在“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的时候,党员干部必须深刻领会习近平总书记围绕新时代一系列重大问题提出的新思想、新观念、新要求,勇于直面问题,勇于克服困难,谋定而后动,敢作敢为,善作善成。

新时代党员干部担当作为必须发扬斗争精神。进入新时代,我们要进行许多具有新的历史特点的伟大斗争。必须增强斗争本领,才能在应对各种风险挑战中主动作为。必须有刀刃向内的勇气,敢于自我革命,在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程中不断提高自己的政治水平和党性修养。要敢于与党内各种不良风气斗争,对于形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风以及选人用人上的不正之风,对于各种危害党的肌体健康的违纪和腐败行为作坚决的、毫不妥协的斗争。要敢于和善于与种种错误思潮作斗争,据理力争、涤污扬清。要敢于和善于与各种风险挑战作斗争,在战胜种种风险困难中,不断提高斗争本领,完成使命担当。

(作者单位:中共扬州市委党校)

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕