【城事】骄傲!扬州4个项目同时获得全国最高荣誉!

2019年12月 11日 14:47 | 来源: 扬州理论在线

鲁班奖

被称为建筑奥斯卡

昨天,2018—2019年度

鲁班奖颁奖大会在北京召开

扬州共有4个项目获奖

获奖项目扬州西部交通客运枢纽

扬州七二三所新区二期科研楼项目

扬州智谷科技综合体工程

江都建设援建的老挝项目

值得一提的是,扬州鲁班奖还实现“多项历史突破”:两年一次的表彰,同时有3个市区项目获奖尚属首次;两双创工程项目喜摘鲁班奖更是历史突破;而扬企援建的境外项目喜摘鲁班奖,同样是极为少见。

实现历史突破

建筑业是我市确定的六大基本产业之一,是经济发展的“台柱子”、地方财政的“钱袋子”和农民增收的“皮夹子”。市委市政府高度重视建筑产业的发展,近年来出台多种激励政策,促进其转型升级,做大做强。扬州建筑企业更是一手抓发展、一手抓工程质量,将扬州建筑业的品牌在世界各地打响。

目前,全市已经累计获得鲁班奖50项,国家优质工程奖142项。仅最近5年,全市建筑企业就先后获鲁班奖11项、国优工程30项、詹天佑奖3项,获鲁班奖工程总数从全省的第4位上升到第2位。

下面,就随小编一起看看

这些斩获“鲁班奖”的项目吧

扬州西部交通客运枢纽由扬建集团等承建的扬州西部交通客运枢纽工程项目喜获“鲁班”,这是扬建集团在其承建的扬州火车站获得鲁班奖之后,又一个交通工程项目喜获“鲁班”,也是扬州在瘦西湖隧道工程获得鲁班奖之后,又一个获得鲁班奖的交通工程项目。

扬州西部交通客运枢纽,位于扬州火车站西侧110米左右,坐西朝东,北临铁路,南邻文昌路,东邻火车站站前广场,西邻扬州西出口。工程是市政府基础设施建设的重点项目,为一级客运站。具有公路客运、旅游集散、城市公交、公共服务、交通枢纽等功能。与拟建地铁、城市轨道交通“无缝对接”,是一项零距离换乘的民生工程。建筑地下1层(局部2层),地上4层(局部5层),总建筑面积82100㎡。钢筋混凝土框架结构,钢结构金属屋面。

其建筑造型独特、新颖,内部结构错落有致,大气磅礴,极富现代气息。从各专业设计到材料选用,均体现现代化交通客运枢纽的科技、节能、环保、绿色理念。客运枢纽呈“U”形,大部分是玻璃外墙罩,主色调为绿色。其最为显著的是正面大型的LED屏,而“U”形建筑群内,是一片生态停车场与下客区,集现代化、智能化、信息化于一体。

作为西部最重要的旅客集散中心,扬州西部交通客运枢纽的建设全面融入了立体化、一站式的建站理念,主动策应“一体两翼”的城市发展规划,以高速公路网络为依托,充分利用扬州火车站,在建筑地块北侧布置公交首末站,东北角布置换乘大厅,换乘大厅通过扶梯与二层候车厅及地下一层换乘厅连接,通过换乘大厅,实现公路客运、铁路客运、公交客运、出租车客运以及未来与地铁、城市轨道交通的零距离换乘。

扬州西部客运枢纽工程于2013年3月10日开工建设,2015年7月1日正式建成投用。西部交通客运枢纽的建设,为满足旅客安全、方便、快捷、优质的出行需求打开了方便之门,为扬州“跨过长江、融入苏南、接轨上海”搭建了新的跑道,为加快“大扬州”建设提供了重要的保障和支撑。

扬州七二三所新区二期科研楼项目

扬州七二三所新区二期科研楼项目位于扬州经济开发区内,由江苏扬建集团有限公司承建。工程2014年11月28日开工,2017年11月30日竣工。

在施工过程中,这一工程运用了建筑业10项新技术,被评为江苏省建筑业新技术应用示范工程。同时创新技术5项,获得国家专利3项,其中发明专利1项。并形成省级工法2项,企业级工法5项。

工程施工中,同时采用了施工水回收利用技术、预拌砂浆技术、外墙体自保温体系施工技术、粘贴保温板外保温系统施工技术、工业废渣及(空心)砌块应用技术、铝合金窗断桥技术等多项绿色施工技术,并应用了BIM技术,对外立面、屋面、地下室、设备房、门厅、走廊、天棚及卫生间等深化设计,过程控制,一次成优。智慧建造应用了质量、安全巡检、VR安全体验、视频监控、塔吊监测平台、在线扬尘环境监测系统等。

扬州智谷科技综合体工程

扬州智谷科技综合体工程由江苏邗建集团承包建设,其位于扬子江中路186号,造型寓意“智慧之门”,是南区标志性建筑。通过高耸的建筑外立面和带有强烈金属质感的材料配以明亮的玻璃幕墙,彰显都市感和现代感。它重点发展以移动互联网、电子商务、检测设计、金融为主导的现代服务产业,打造国内领先的互联网技术创新创业基地。

工程2013年10月10日开工,2016年7月26日竣工,2016年11月4日投入使用。这一工程共推广应用了建设部10项新技术中的9大项16子项,创新技术6项,整体水平达到国内领先。施工过程中,采用了“多维度复合式自控压力水综合降尘施工工艺”,实现建筑工地的地面、高空、室内立体交叉,多维度全覆盖的全自动降尘体系,提高扬尘控制的效果。

承建的援外工程扬州的一项境外工程也摘取“鲁班”,让“扬州建筑”名扬海外。

这次江苏江都建设集团有限公司承建的援外工程:老挝人民革命党中央办公楼项目也摘取殊荣。援老挝人民革命党中央办公楼项目位于老挝首都万象市市区,作为中国政府无偿援助建设的成套工程,是新时期中老两党和两国政府的合作成果,是中老两国人民传统友好情谊与合作关系的象征。项目将欧式建筑风格与老挝民族风格完美结合,是一座设施齐全、智能化程度高的现代化办公会议楼。2016年3月21日,项目承建三方(设计、监理、施工)获得老挝政府总理签发的老挝国家级表彰令,项目施工组长、总工获得老挝人民革命党中央办公厅的表彰。

记者了解到,鲁班奖境外工程评选要求十分严格。根据2018年中国建设工程鲁班奖(境外工程)评选要求,参选对象必须是我国建筑业企业在境外承包的工程,项目建设执行我国或英国、美国、日本、欧盟等先进国家和地区及有关国际组织制订的工程建筑标准。不仅对工程质量有很高的要求,鲁班奖境外工程评选对申报材料的要求也十分严苛,需取得工程所在地中国大使馆经济商务参赞处对工程质量和使用情况的书面意见,以及业主对工程使用情况的书面意见等材料。

记者同时了解到,我市桩基公司、江苏兴业环境集团有限公司等企业参与建设的苏州工业园区体育中心等工程,也获得了鲁班奖。

厉害啦

我的扬州

来源:扬州发布、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕