王世谊:与时代脉搏同跳的学术著作

2019年12月 27日 07:43 | 来源: 扬州日报-扬州网

■ 王世谊

党的十九届四中全会确立了党和国家监督体系在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要支撑地位,将“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”专列一章作出重大制度安排。这是以习近平同志为核心的党中央面对世界百年未有之大变局,立足实现“两个一百年”奋斗目标,总揽全局、审时度势作出的战略决策,具有重大和深远的意义。

苏州大学王健法学院李晓明教授和芮国强教授以高度的政治站位和理论自觉性,在国家监察体制改革完成后,迅速组建了一支由国家监察机关专家和学者构成的研究团队,着手开展国家监察理论及其学科体系的重构工作。经过几年努力,一部全新的《国家监察学原理》终于面世,全书分为六编、三十三章,思考层次较深,覆盖面较宽,读后能给人以多方面的深刻启迪。通读全书,笔者认为有以下几个特点:

首先,着力构建全新的国家监察理论及其学科体系,从整体上提升了全书的理论水平和学术境界。随着国家监察体制的改革,以改革前我国行政监察体制为研究对象的监察理论,亟须与时俱进进行理论体系的重构,以适应国家监察体制改革的新进程,为监察体制的改革提供重要理论支撑,为改革后国家监察体制的顺畅运作提供技术支持。本书围绕实现党内监督和国家机关监督、党的纪律检查和国家监察有机统一,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖这一重大命题,紧跟国家监察体制改革进程,以国家监察体制改革的最新成果为研究对象,构建了全新的国家监察理论及其学科体系。着力对国家监察体制改革进行整体性、系统性、实证性研究,同时对国家监察体制改革进行战略谋划和论证。全书内容涵盖了国家监察学基础理论及其基本范畴,也涉及国家监察法确立的全部监察工作制度和程序,深入探讨了国家监察体制改革的内涵、价值、原则、特征,国家监察体制改革存在的问题以及实现途径等方面问题,对于提升国家监察理论研究的学术深度、深化国家监察学研究,具有重大理论价值。

其次,本书揭示了国家监察理论产生的历史原因、丰富内涵、本质特征、基本特点和时代价值,既注重保持历史与逻辑的一致性,又坚持了理论性和实践性相统一。坚持和完善党和国家监督体系是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,本书以此为逻辑起点,以提供监察体制改革的理论支撑为逻辑展开,以国家监察理论体系及其学科的重构为逻辑归宿,在史论结合中展开理论分析,贯穿清晰的逻辑主线和鲜明的理论主题,实现了理论阐释历史与现实、抽象与具体的辩证统一。本书立论有据,内容翔实,充分揭示了国家监察理论的历史渊源、理论价值和实践功能,以及创新新时代国家监察理论的途径和方法等问题。关注不同国家监察理论之间的关联性,并深入挖掘相互间的联系,力求揭示其中的内在规律和本质,是本书的重要价值所在。

再次,全书立意深远,就事论理,研究国家监察理论的视野比较宽广,具有很强的现实针对性。党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障。国家监察理论研究是一项研究系统工程,具有关系复杂性、覆盖广泛性、问题复合性的特征,本书站在更长远的阶段把握国家治理体系与治理能力现代化的科学内涵,在国家监察理论内涵研究设计上有新思路。书中每一部分内容的阐述既有理论的深度解读,也有对实践问题的深刻解析,在国家监察理论研究视野上对学界有一定启发意义。法治是现代国家治理的基本方式和现代国家的主要标志,体现为现代国家治理的一整套规则体系和有效治理能力。本书提出从更深层次解析国家监察理论与法治现代化的内在关联性,体现出融思想性、理论性、针对性和可操作性的综合创新,对构建新时代国家监察理论具有重要的启示意义。

国家监察体制改革是健全党和国家监督体系的重要举措。自我监督是世界性难题,是国家治理的“哥德巴赫猜想”。本书还存有一些不足,对于如何从党的政治建设和全局高度深化国家监察体制改革,加强党对反腐败工作的集中统一领导,这方面本书涉及不多。期待作者下一步在研究重点上,把深层次的理论思考与解决现实问题紧密结合,在探究国家监察理论方面写出更多新的优秀作品。

(作者系中共江苏省委党校(江苏行政学院)二级教授,扬州大学特聘教授、博士生导师)


责任编辑:煜婕