【实践】江苏扬州:“小院士”笔下的“治河智慧”

2020年01月 06日 17:35 | 来源: 扬州理论在线

江苏扬州因河而生、因河而盛,流经全市的2000余条河流见证着城市的历史兴衰,治理、保护与开发好旧河道是城市与市民共同的课题。近日,扬州中学教育集团树人学校初二学生江奕旸课题研究《扬州市旧河道的保护与开发利用——基于汶河与小秦淮河、漕河的对比分析》,获评中国少年科学院“小院士”称号,并将参加2020年3月在扬州举行的省青少年科技创新大赛。


初中生研究旧河道保护开发,获评“小院士”

“当前,特别是在大运河文化带建设的大背景下,如何保护好、开发好这些承载着扬州历史、扬州文化的旧河道,是我们不能也不应回避的迫切问题。”江奕旸的课题研究以汶河、小秦淮河、漕河的保护与开发利用为主题,从扬州城区旧河道及其文化价值、三条河道的历史与现状、扬州市民对旧河道治理的态度、扬州城区河道衰败的原因分析等方面进行探讨,史料翔实,图文丰富,并配有调查问卷结果分析。


值得一提的是,江奕旸还结合大运河文化带建设,对旧河道的保护与开发利用进行分析,条理清晰,有理有据。


这一课题研究,在前不久落幕的第十五届中国少年科学院“小院士”课题研究成果展示交流活动中斩获一等奖,江奕旸也荣获“小院士”称号。


课题源于一个路名,一年多忙着查资料访居民

这篇逾一万字的论文是江奕旸一年多的心血结晶。


“初一开学前,我刚到学校报到,就被校门口的路名——汶河路吸引了,那么河在哪里呢?”江奕旸说,带着这个疑问,他询问老师、查阅资料,随着了解的深入,原本的一个问号发散成无尽的求知欲。在老师的建议下,江奕旸尝试将自己的好奇变成课题。


“这个课题研究最初方向是由汶河填埋看旧河道的保护,但是有一天我散步到了漕河风光带,被那里优美的风光吸引,我就想旧河道不仅可以保护,更可以经过精心的开发利用,焕发出新的活力。”江奕旸说。


方向的改变增加了研究难度,从此江奕旸除了跑图书馆,还跑档案馆。他还走进社区,寻访老居民,询问他们关于汶河以及其它旧河道的回忆。此外,他还设计了调查问卷,以“是否支持填河”为主题,征集不同年龄层的想法。


备战3月省赛答辩,欲将研究方向扩至全国

参加第十五届中国少年科学院“小院士”课题研究成果展示交流活动后,江奕旸根据专家们的建议,再次修改了论文,并于近日完成终稿,这已经是五易其稿了。“我最近正在查看水利相关的史料,拓展知识储备,为省青少年科技创新大赛答辩做准备。”江奕旸说。


在江奕旸的课题研究“结论与建议”章节,他提到了“把旧河道与运河整合成为一个整体”的话题,这也是他接下来想要努力的研究方向。江奕旸说,他想将研究方向扩展至全国,探寻其它城市的做法,看是否能形成具有代表性的“扬州经验”。


来源:学习强国-江苏平台、扬州发布、扬州理论在线编发



责任编辑:煜婕