【实践】江苏邗江:体美劳不再是“副科”,校外劳动纳入教学计划

2020年01月 07日 16:10 | 来源: 扬州理论在线


在很多人的眼中,学校体育、美育、劳动教育无疑是典型的“副科”。日前,江苏扬州市邗江区出台《邗江区加强学校体育美育劳动教育行动计划(试行稿)》,引起了很多人的关注。


新华中学的包饺子德育课


邗江区校外劳动纳入教学计划


出台的《邗江区加强学校体育美育劳动教育行动计划(试行稿)》共30条。


分别是:开齐上好体育课,提升阳光体育活动品位,推动校园足球再上新台阶,科学实施学生体质健康标准,搭建家校共练平台,擦亮体教结合品牌,加大“游泳进课堂”试点工作,发挥体育中考导向作用,借力高校提升教师教科研水平,着力打造校园体育文化,加大学生体质健康监测工作力度,开齐开足美育课程,培养学生会欣赏能参与的艺术特长,推动中华优秀传统文化传承发展,吸收世界优秀文化成果,因地制宜开展比赛交流活动,发挥音乐、美术、舞蹈、艺术院校专业的龙头作用,深入开展周边农村乡镇和城区学校美育交流,加强美育教师队伍建设,创建中小学艺术教育特色学校,开齐开足劳动教育课程,培养劳动情怀,开展校内劳动,鼓励家务劳动,组织校外劳动及社会实践,多渠道建立和拓展劳动教育实践场所,因地制宜用好社会资源,建立劳动教育专兼职教师队伍, 加强学校劳动教育教研,加强劳动教育评价和成果推广。


“开齐上好体育课、美育课程、劳动教育课程,这是最基本的要求。”日前,邗江区教育局相关负责人介绍。以开齐上好体育课为例,这是加强学校体育工作的前提和基础。各中小学校严格按照国家规定,确保开足体育课,即小学一、二年级每周4节,小学三年级到初中九年级每周3节;高中每周2节。严禁削减、挤占体育课时间。根据学生年龄特点,积极尝试“小学体育教学趣味化、初中体育教学多元化和高中体育教学专项化”,提高体育课堂的实效性、吸引力。


美育课程方面,义务教育阶段学校艺术课程(包括音乐、美术等)小学每周每科不少于2节;初中每周每科不少于1节。义务教育阶段学校在开设音乐、美术课程的基础上,有条件的学校要增设舞蹈、戏剧、戏曲等地方课程。普通高中开齐艺术类必修课程,在开设音乐、美术课程的基础上,要创造条件开设舞蹈、戏剧、戏曲、影视等教学模块。中等职业学校要将艺术课程纳入公共基础必修课,累计不少于72节。


劳动教育课程方面,要求将综合实践活动课程、通用技术课程作为实施劳动教育的重要渠道,开足开好。优化综合实践活动课结构,确保劳动教育课时不少于一半。挖掘其他学科有关劳动教育的元素,在各学科教学中有机融入劳动教育内容。加强校外劳动教育实践基地建设,形成基地课程与学校课程内容相互补充的特色劳动教育课程。整体把握各学段的特点和要求,形成具有综合性、实践性、开放性的邗江学校劳动教育特色课程体系。


体育:学生每天在校锻炼一小时


扬州市第十三届中小学生阳光体育冬季跑操从2019年12月底起到2020年3月底,扬州市50多万中小学生开展每天一小时的体育锻炼,冬季长跑是必备项目之一。


据悉,扬州市冬季长跑运动项目始于2007年, 跑操是中小学生的体育“必修课”。中小学生每天开展一小时的体育锻炼,各学校自主安排时间,可利用体育课、体育活动课和大课间来进行,确保学生每天一小时的运动量。另外,各校体育教师可根据本校学生身体素质状况,分阶段设定每天长跑距离或其他项目的运动量。如遇雨雪等恶劣天气,可改为在室内、体育馆内进行适当的运动。


近年来,扬州市有序推进“青少年茁壮成长工程”,取得了明显效果。除了大力实施学生营养改善计划,扬州市积极开展中小学生阳光体育竞赛行动,积极开展青少年校园足球普及行动,青少年校园篮球普及行动,中小学游泳进课堂行动等。扬州市明确,要从培养体育精神出发,从最基础、最容易普及的项目抓起,重点开展好耐力跑、游泳、篮球、足球、排球等核心运动项目。


2010年以来,扬州市一直积极推进校园足球活动。2013年起,扬州市在中小学重点开展了校园足球项目,2013年4月底,扬州首批市级校园足球试点学校挂牌成立,一共46所。2015年,扬州市39所学校被评为全国青少年校园足球特色学校,宝应县被确定为省校园足球试点县。2016年和2017年扬州市又分别有14所、39所学校被评为全国青少年校园足球特色学校。截至2018年底,扬州市共建成全国特色校120所。宝应县和高邮市是省青少年校园足球试点县(市)。宝应县多年来为国家、省级足球专业队伍培养了以李志高、潘强、刘飞、吉翔、张微等为代表的近50名国家、省级优秀足球运动员。2020年1月2日,中国足协官方网站发布了新一期的国家队集训名单,扬州籍球员吉翔再次入选。


杨庙小学举行优秀剪纸作品和美术作业展


美育:深入实施“五个一百工程”


几天前,扬大教科院附属杨庙小学在学校剪纸体验馆举行了“纸艺——剪纸、衍纸社团作品展”。


体验馆内展出了学校“小金剪”社团和衍纸社团的孩子一学期以来创作的优秀作品,一幅幅惟妙惟肖、灵动优美的剪纸和衍纸作品让大家大开眼界。


学校相关负责人介绍,学校一直以来致力于剪纸特色文化的打造,以课程引领的方式推进剪纸文化的建设,深受全体学生的欢迎,对引导学生形成艺术素养,弘扬剪纸非遗文化起到了积极的作用。


育才小学则通过社团活动,积极推进美育课程建设。学校“枸骨青青”童声合唱团闻名遐迩。书法社团也是很多孩子的心头挚爱。


扬州市教育局相关负责人介绍,扬州市此前发布了《关于大力倡导实施“五个一百工程”的指导意见》,从2018年起,扬州市倡导全市中小学组织学生在小学到高中的十二年基础教育阶段阅读一百本名著,背诵一百篇名篇,了解一百位名人,欣赏一百首(幅)名曲(名画),观看一百部优秀影、视、剧,简称“五个一百工程”。


据了解,深入推进“五个一百工程”的目的正是旨在提高学生人文、科学素养,丰富学生人文与科学积淀,培养学生人文、科学情怀,让文化精神力量成为引领学生成长的强大动力,为学生终身发展奠基。


“学校组织的各种晚会、文艺演出,其实都是孩子们美育的好机会,孩子们通过参与或欣赏音乐、美术等多种艺术活动,收获对美的理解。”京华梅岭中学相关负责人表示。


杨庙小学举行优秀剪纸作品和美术作业展


劳动:记入学生综合素质档案


2019年12月31日傍晚,新华中学食堂一楼到三楼灯火通明,不时传来欢歌笑语和阵阵掌声。高三年级“凭适合超越,向四百进军”德育主题活动正在进行。学校领导和家长代表陪同高三全体师生以“包贺岁饺子,做新华骄子”的方式庆祝元旦。


各班同学在老师、家长和工作人员的指导下专注创作形态各异、创意满满的水饺。有些心灵手巧的同学,还开发了不同造型,“杂取种种合成一个”,迎来了同学们的惊喜和掌声。有文艺特长的同学和老师还奉献了自己拿手的节目助兴,其乐融融中品味自己作品的滋味,感悟奋斗的快乐与激动。


据了解,“包贺岁饺子,做新华骄子”是新华中学德育课程之“参与体验课程”的重要活动之一。“学生在劳动活动中,感恩励志,增强动力,不懈努力,成人成才。体现了‘一个活动就是一个烙印,用活动影响人、发展人、成全人’的德育理念。”新华中学高三分管领导、校党委李甲文书记说。


记者了解到,扬州市中小学校注重在日常运行中渗透劳动教育,积极组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化,普及校园种植。加强校园劳动文化建设,结合植树节、学雷锋纪念日、五一劳动节等节日开展劳动主题教育,广泛组织以劳动教育为主题的社团活动、班团队会、劳模报告会、手工劳技展演等。


“我们鼓励孩子做家务劳动,教育学生自己事情自己做,家里事情帮着做,弘扬优良家风,参与孝亲、敬老、爱幼等方面的劳动。”育才小学一位班主任老师介绍。育才实验学校则将校外劳动纳入学校的教育工作计划。


据了解,根据教育部、共青团中央发布的《关于加强中小学劳动教育的意见》,扬州市中小学均建立劳动评价制度,评价内容包括劳动次数、劳动态度、实际操作、劳动成果等多方面,具体劳动情况还将成为学生综合素质档案的重要内容,以及升学、评优的重要参考。


邗江区教育局相关负责人表示,该区将校外劳动纳入学校的教育工作计划,小学、初中、高中每个学段都要安排一定时间的农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践。同时,充分利用学校实验室、专用教室及各类教学设施开展校内劳动实践活动,有条件的学校可开辟创客空间、小种养植园、小农场、小工坊等。各学校要统筹建立校外劳动教育实践基地,充分利用学生综合实践基地、少年宫及实习实训基地等开展劳动教育。同时,挖掘本地学生综合实践基地、少年宫、科技馆、博物馆、自然历史文化遗产、高科技企业等特色资源优势,强化学校与社会资源的合作,打造特色实践课程,推动构建中小学生社会实践大课堂。


来源:学习强国-江苏平台、扬州发布、扬州理论在线编发



责任编辑:煜婕