【路上】夏心旻的讲话引发热议 开启新征程,我们这么想这么干

2020年01月 07日 16:10 | 来源: 扬州理论在线

大会现场。董辉 张卓君 摄

导语

这是一次回望发展硕果的盛会:2019年,在宏观环境复杂多变、经济下行压力加大的情况下,全市地区生产总值增长7%、高于全省平均水平;成功引进沈阳飞机所协同创新研究院、中航机载系统共性技术中心、恒大新能源动力锂电池等一批科创龙头和重特大产业项目;城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%、8.5%;全市地区生产总值先后迈上4000亿元、5000亿元台阶,在全国百强城市的排名前进6位……

这是一次谋划精彩未来的盛会:以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,定向领航扬州高质量发展,我们将坚定不移把科技创新作为第一动能,把全面协调作为内在要求,把绿色生态作为发展底色,把扩大开放作为动力源泉,把共享发展作为根本追求。

昨天上午,政协扬州市八届四次会议隆重召开,市委书记夏心旻的讲话总结成绩、放眼未来,为全市今年和今后的发展指明了方向。会场内外,无论是参会的政协委员,还是正在报到的人大代表,以及全市人民,都对城市未来发展充满信心和期待。

丈量长短

抓住扬州发展“痛点”

新发展理念是一把尺子,能够丈量我们发展的长和短;新发展理念是一面镜子,能够检视我们认识的高度和行动的力度;新发展理念是一盏明灯,能够指引我们前进的方向和路径

徐宏宇(政协委员):夏书记的讲话讲在政协、面向全市,理性务实、导向鲜明、重点突出,振聋发聩。用新发展理念指导高质量发展、开启“强富美高”新征程的主题十分鲜明、针对性很强。尤其是对照新发展理念检视现实发展难题,不是否定成绩,而是在充分肯定“三个名城”建设和“新十件大事”取得显著成就的同时,保持一份清醒与冷静;不是揭短和亮丑,而是把扬州发展对照新发展理念要求去检视、站到高质量发展新高度上去认识、放到两个大局和新征程新使命中去考量,历史地看扬州、跳出扬州看扬州、面向未来看扬州;不是坐而论道,而是突出创新第一动能导向、项目支撑导向和实干、奋斗导向,体现了忧患意识、体现了理性思考、体现了视野格局、体现了务实精神、体现了使命担当,为广大政协委员和各级干部履职尽责放出了样子,也提出了明确要求,我们一定深化学习、深入落实。

王正年(人大代表):城市发展,百舸争流。扬州这几年发展成绩有目共睹,但对比先进地区,我们还有很多不足。夏书记在讲话中,抓住了扬州发展的“痛点”,这也是我们需要努力的地方。比如,我们新兴产业不大、优势产业不强的问题还很突出,创新发展面临更大的挑战,这些问题需要我们正视,知己不足方能谋划长远。前不久,全省项目集中开工,我感到振奋,因为扬州无论是项目数量还是质量都创历史新高,但我也感到焦急,因为对比先进地区,我们还有差距。百舸争流,我们在跑,别人在奔,夏书记说得好,越是艰险越向前,这是直面短板的勇气,更是我们干事业的精气神。

李有楠(政协委员):把脉问诊,夏书记讲话命中了扬州发展的关键问题,新发展理念为全市下一步工作指明了方向。讲话指出,从城市发展的基本路径来说,科技创新是第一动能,开放则是动能的源泉。城市的发展离不开产业的振兴,产业支撑能助力城市经济发展,推动城市吸引各类人才,为城市经济发展带来源源动力。招商引资是项目发展的根本抓手,区域经济的发展必须有高效的投入,我们要坚定不移地走招商引资之路。夏书记对新发展理念的阐释,全面系统地指出了全市各方面发展存在的问题、思路和今后的方向,为扬州高质量发展作出了精准把脉。

行动指南

为城市发展指明方向

坚定不移把科技创新作为第一动能,坚定不移把全面协调作为内在要求,坚定不移把绿色生态作为发展底色,坚定不移把扩大开放作为动力源泉,坚定不移把共享发展作为根本追求

黄为民(人大代表):夏书记在讲话中提到,扬州转型发展到了关键期。在这一重要关口,用新发展理念来检视、指导、推进我们的工作,意义特别重大。新发展理念将是我们接下来工作的行动指南,下一步我们将以新发展理念为指导,落实工作举措、深入推动沿江沿河地区经济发展。推动市内沿江沿河平衡发展、协调发展,推动县域经济高质量协调发展是其中的一个关键环节。推动县域经济高质量协调发展首先必须以工业化为主导,推动一、二、三产融合发展。其次是要强化园区建设,发展高质量的园区经济。此外,发展县域经济必须要依靠项目支撑,强化招商引资,大力度推进高质量项目建设。同时,推动县域经济高质量协调发展,还要以乡村振兴为抓手,推进城乡一体化。

朱柏兴(人大代表):只争朝夕,不负韶华,新年要有新气象,夏书记讲话指明了方向,财政部门将攻坚克难拿出新举措。牢固树立“过紧日子的思想意识”“无预算不开支的预算意识”“依法理财的规矩意识”,做好全市预算管理工作。运用好“加减乘除”法,兜牢“三保”底线,进一步发挥财政资金使用绩效。继续加强与税务等部门配合,健全完善收入组织机制,确保全市一般公共预算收入增幅不低于2.5%。

王岚峰(政协委员):扬州有着底蕴深厚的传统文化,但扬州“文”不少,“化”不多,这个“化”就是产业,夏书记提到的“商胡离别下扬州”这句古诗,点到了扬州发展的关键所在。夏书记讲话提升了我们传统工业发展的信心,传统工业怎么与现代制造业结合,怎么样把老祖宗留下来的产业守住,这是我们必须思考的。未来,我们一方面做好文旅相结合,不断开发文创产品,另一方面做好与传统文化相结合,把扬州文化元素与现代文明的因素有机结合起来,做好传统制造业与现代产业相结合。

实干担当

用奋斗开启新征程

征程万里风正劲,重任千钧勇担当。用新发展理念汇聚开启“强富美高”新扬州建设新征程的强大合力

范耘(政协委员):夏书记讲话催人奋进,令人鼓舞。新的一年,人社部门将制定实施更加积极的就业创业政策。牢牢把握就业是最大民生的新定位,会同财政部门拟订新一轮的鼓励创业的政策意见,重新修订补贴项目、申请时限等政策;继续实施阶段性降低失业保险费率政策、失业保险援企稳岗政策、失业保险支持参保职工技能提升补贴政策;根据最低工资标准和城镇居民最低生活保障标准,适时调整我市失业保险金上下限标准;继续实施市区就业困难人员灵活就业社保补贴政策。

许林灿(政协委员):夏书记在讲话中提到,加快推进市域治理体系和治理能力现代化,进一步提升人民群众的获得感幸福感安全感。目前,市委政法委已经启动创建全国市域社会治理现代化试点地区工作,在新的一年里,将以网格化精细化社会治理为切入点,深化市域社会治理。我们将加强顶层设计,建立“市县乡村”四级联动机制,推进网格化精细化社会治理的实战化;建设好市域社会治理的实体载体——扬州网格化服务管理中心;加强网格员队伍建设,将更多的基层组织工作人员充实到网格员队伍中来,加强对他们的培训教育,强化他们发现问题的能力;推进信息化建设,形成社会治理上下左右联动体系。

陈小浩(政协委员):夏书记讲话站位高、格局大、理念新。扬州的发展关键是在落实和实干,“三个名城”建设依靠科技创新、大项目支撑。民政工作恰恰就是兜底,防止两极分化。我们要做好民生服务工程,首先就是要为人民兜住底线。市民政局深刻认识到民政工作的兜底性和基础性,大力实施社会救助综合能力提升工程,切实抓好兜底工作,实施低保渐退对象扩面,保障最困难群体基本生活,做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴扩面,有效提高残疾人福利。新发展理念为民政工作提出了新要求,我们将实施更精准、及时、高效的服务。     本报记者 整理

两会关键词

★新发展理念

创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为我们指明了方向、提供了遵循。处在小康收官之年与“强富美高”新征程起步之年的历史交汇点上,我们要更加自觉、更加坚定地学习贯彻新发展理念,用新发展理念定向领航,奋力推动扬州高质量发展干在实处、走在前列。

★“大三角”和“小三角”

要把扬州放到长三角一体化的“大三角”和宁镇扬同城化的“小三角”中去定位、去谋划,始终保持积极进取的精神状态。

★“指挥棒”和“红绿灯”

我们必须更加自觉地把新发展理念作为“指挥棒”“红绿灯”,致力提高扬州经济社会发展的“含金量”“含新量”“含绿量”。

★主航道

新兴科创名城建设是扬州再创城市辉煌的主航道,科技创新是扬州实现高质量发展的必然选择。

★“产业森林”

要坚持产业是根本,着力打造科创平台,壮大科创产业,提升产业科创水平,把产业的根基筑牢培厚培强,使产业的“森林”更加茂盛。

★硬核

要坚持项目是核心,一切围绕项目转,始终聚焦项目干,让更多龙头型、基地型、科创型的项目在扬州落地生根,不断提升扬州发展的“硬核”实力。

★“长板”“短板”

放大“东亚文化之都”、“世界美食之都”、运河文化之都的影响力,深度推进文旅融合发展,让扬州文化繁荣发展的“长板”更长、优势更优。既要推动沿江地区争先创优,打造创新发展增长极,要在苏中领先、跨江争先,又要更大力度支持沿河地区加快崛起,把扬州发展的“短板”拉长。  

来源:扬州日报、扬州理论在线编发



责任编辑:煜婕