【实践】江苏高邮:定向委培为基层输送文化人才

2020年01月 10日 15:28 | 来源: 扬州理论在线

❖基层文化主持人 

江苏高邮城南新区(车逻镇),送文艺到基层的活动上,25岁的杨琪又是主持又是表演,俨然观众眼中的大明星。

❖卸甲“送亲奶奶”习俗

卸甲镇,非遗节目的拍摄现场,80后的传承人仇佳节正在向大家展示卸甲“送亲奶奶”习俗,让这个扬州市级非物质文化遗产项目为更多普通群众所了解、所喜爱。

菱塘回族乡,35岁的薛凤正在教授业余文艺团队最新的广场舞舞蹈,有了专业指导的阿姨们学习劲头更足了。

扬州大学农学院机房,“江苏公共文化云”文化志愿服务平台管理使用培训班上,十余位来自高邮各个乡镇的年轻人正认真地听课,很快就操作上手。

❖第一批基层文化工作人员定向委培生

这些活跃在各个场合的年轻人,来自高邮不同的乡镇,却有一个共同的身份——曾经的高邮市基层文化工作人员定向委培生,如今的文化站工作人员。

基层文化人才缺乏、队伍结构不合理、素质水平有待提高······这是许多地区的共性问题,它制约着基层公共文化服务水平的提升,影响着基层群众的文化获得感,困扰着广大文化工作者。为了解决这个难题,更好地打通公共文化服务的“最后一公里”,高邮市委市政府在2017年正式启动高邮市基层文化工作人员定向委培工作。该项工作面向基层选拔人才,委托扬州文化艺术学校代为短期培训,让学员接受为期一年的学习,成为能写会照、能唱会跳、能说会道、能编会导的复合型人才,最终回归基层。

❖第一批基层文化工作人员定向委培生结业汇报演出

第一批高邮市基层文化工作人员定向委培生已在2018年6月正式结业,回到了原推荐地的文化站,走上了工作岗位。这一批年轻人的到来,为高邮的基层文化工作带来了巨大的变化。青年特有的活力、学习能力和创新能力,加上委培期间收获的先进理念和专业技能,为乡村文化振兴、基层公共文化服务带来了新兴力量:业余文艺团队、文化爱好者们有了“身怀绝技”的小老师,为他们带来专业的指导;基层群众有了新的“大明星”,为他们带来丰富多彩、形式多样的节目和活动;非遗项目有了更多的年轻人投身其中,或学习苦练成为传承人,或作为专业工作人员加入保护队伍中来······不仅本地文化工作有着亮眼的变化,还促成了不同乡镇间文化资源的流动与交流——有着一年同班情谊和默契的委培生们,合作编排节目、联合举办活动。

❖不同乡镇间文化资源的流动与交流

委培工作的成果是双向的,它既为基层文化工作输送了人才,又为许多爱好文化、渴望能在文化岗位上奉献热血的青年们提供了实现梦想的机会。委培生里有扎根基层数年、渴望得到系统培训的村文化管理员,有向往文化工作的幼师,有刚刚走出校园的学生。高邮市基层文化工作人员定向委培的实施,给了这些年轻人梦想成真的舞台,让他们有能力也有机会去实现自己的理想。

高邮市第一批基层文化工作人员定向委培工作的成果显著,第二批学员也已于2019年年底入学受训。越来越多的高邮有志青年加入到了基层文化队伍中来,为乡村振兴贡献了坚实的文化力量,为打通公共文化服务的“最后一公里”提供了人才支撑。

来源:学习强国-江苏平台、扬州高邮市文化广电和旅游局、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕