我们该如何理解“只争朝夕,不负韶华”?

2020年01月 13日 17:26 | 来源: 扬州理论在线

2019年12月31日,国家主席习近平发表二〇二〇年新年贺词,礼赞新成就,致意奋斗者,展望新征程,特别是发出了“只争朝夕,不负韶华”新的动员令,鼓舞人心、催人奋进。

“只争朝夕,不负韶华”揭示成就之源,激励万众同心。习近平主席全方位勾勒2019年国家取得的巨大成就,指出“我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”,“这些成就凝聚着新时代奋斗者的心血和汗水,彰显了不同凡响的中国力量、中国风采”;深情回眸隆重庆祝新中国成立70周年的盛世庆典,强调“我们为共和国70年的辉煌成就喝彩,被爱国主义的硬核力量震撼”。

所有伟大成就的取得,靠的是万众一心、团结奋斗。

GDP预计将接近100万亿元人民币、人均GDP将迈上1万美元的台阶,三大攻坚战取得关键进展,全国将有340个左右贫困县摘帽、1000多万人实现脱贫,这些“人类发展史上的伟大传奇”的非凡成就,是对“只争朝夕,不负韶华”最好的现实诠释。“只争朝夕,不负韶华”昭示了中国共产党人的奋斗哲学,必将进一步点燃我们同心加油干的创业激情。

“只争朝夕,不负韶华”展现公仆情怀,砥砺不变初心。习近平主席回顾了自己一年来足迹所至:雄安新区、天津港、北京城市副中心、内蒙古大草原、河西走廊、九曲黄河、黄浦江两岸。他念兹在兹的始终是国家发展、民生福祉。

更让我们动情的是,他沿着中国革命的征程砥砺初心,从江西于都红军长征集结出发地到河南新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆,从甘肃高台西路军纪念碑到北京香山革命纪念地,为全党树立了不忘初心、牢记使命的光辉典范。

“每个地方都让我思绪万千,初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力”,意味深长的叮咛,使我们仿佛再次听到了“我将无我,不负人民”的忠诚告白。

“只争朝夕,不负韶华”彰显了中国共产党人的政治本色,必将进一步厚植我们以百姓心为心的为民真情。

“只争朝夕,不负韶华”致敬英雄模范,凝聚前行信心。习近平主席始终倡导全社会学习英雄、见贤思齐,新年之时总是记挂着那些感动中国的人和事。

一辈子深藏功名、初心不改的张富清,把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,为救火而捐躯的四川木里31名勇士,用自己身体保护战友的杜富国,以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排,都出现在他点赞的行列中。

“许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。”英雄模范正是“只争朝夕,不负韶华”的优秀代表,许许多多的无名英雄也同样有着忠诚、执着、朴实的鲜明品格,增添着我们崇真向善的动力,凝聚着我们拼搏前行的信心。

“只争朝夕,不负韶华”体现了中国共产党人的思想境界,必将进一步激发我们做好平凡事的建功热情。

“只争朝夕,不负韶华”吹响冲锋号角,宣示坚强决心。习近平主席豪迈宣告:“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。”

他号召全党全国万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一点,把基础打得再牢靠一点,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。“历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。我们不惧风雨,也不畏险阻。”

这表明了继往开来实现中华民族伟大复兴、前进步伐势不可挡的坚强决心。“只争朝夕,不负韶华”充满了中国共产党人的斗争精神,必将进一步激荡我们誓夺新胜利的战斗豪情。

让我们只争朝夕、奋发作为,攻坚克难、奋勇工作,确保全面建成小康社会和“十三五规划”圆满收官,确保第二个百年奋斗目标顺利开局,不负幸逢新时代的珍贵韶华,不负与中华民族伟大复兴中国梦同行的更美韶华。

摘编自《群众》2020年第1期,原标题为《只争朝夕 不负韶华》

作者:张明(作者系江苏省统计局副局长、机关党委书记) 


责任编辑:煜婕