【实践】江苏扬州西湖镇:党群邻里服务中心成居民“精神家园”

2020年01月 14日 13:35 | 来源: 扬州理论在线

在江苏省扬州市邗江区西湖镇的金叶广场,坐落着西湖镇刚成立半年的党群邻里服务中心,这里采取“党建领动+三社联动+志愿驱动”的运行模式,为周边1.5公里范围内6个小区约2万居住人群提供综合型、专业化服务,目前日渐成为西湖镇群众常去的公共场所,也成为了当地党委、政府不断满足人民群众对美好生活追求的新平台。

为建成一个能够满足群众需要的党群邻里服务中心,西湖镇曾走访全国调研学习。“邻里服务中心并不稀奇,如果仅仅是提供基础娱乐设施,要不了多久,就会门庭冷落。”西湖镇副镇长周永玲说,他们赴苏南等地“取经”,取各家所长,结合本地需求,最终选择采用由“政府主导+社会组织+志愿者参与”的多元主体共建方式,使其焕发持久的生命力。中心充分整合金叶广场周边的商业资源,将金叶广场的农贸市场、配套商业、连锁酒店、餐饮、理发、卫生医疗等服务功能,与党群邻里服务中心的功能进行了整合。来到中心的人们,可以在中心附近获得各种便利的生活服务,与此同时,中心内部也设置了家政服务区,补充引进了服装干洗、家电维修、修锁配钥、衣物缝补等服务。而中心内部除了具有社区的基本办事服务功能,还设有公共书房、优抚驿站、残疾人之家、娱乐活动中心等功能场所,不但可以满足居民基本生活需要,更可以向居民个性化需求拓展,提供定制服务。

西湖镇党群服务中心不光有精心设计的服务硬件,背后更有众多专业服务团队作为支撑。西湖镇联合团市委、团区委、各村(社区)以及物业、萤火虫社工组织、润扬春雨义工协会、邗城社工、乐智青少年发展中心等社会专业资源,在中心常年开展教育、助困、健身、休闲等活动。各个专业组织,利用微信群、微信公众号、小区设点等方式招募志愿者,增进党群融合,不仅使得居民志愿服务的团队越来越大,更在“自我服务、服务自我”的过程中,拉近了邻里之间的距离和感情。目前依托党群邻里服务中心,该镇已成立多支百人志愿者服务队伍,包括党员引领的“红色志愿服务队”,孩子组成的“小小志愿服务队”,共青团员组成的“青年之家志愿服务队”,广场舞大妈组成的“阳光志愿服务队”,退伍军人组成的“老兵志愿服务队”,残疾人组成的“感恩志愿服务队”等,居民参与积极性高涨。

西湖镇相关负责人表示,着力打造资源有效整合的枢纽型平台,西湖镇党群邻里服务中心放大了活动阵地优势,将中心打造成为了居民文化、宣传、教育、科普、体育等活动的主要阵地,也激活了镇域范围内社会组织的孵化培育能力,成为了一个集行政性服务、公益性服务和便民商业性服务于一体的公共服务平台,满足了居民的不同需求。在此过程中,多元主体参与社区治理,居民与政府形成了良性互动,为西湖镇实现高质量基层治理,提供了一个新的解决方案。

来源:学习强国-江苏平台、扬州市邗江区西湖镇、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕