【实践】江苏扬州6乡镇获“味稻小镇”称号,好“味稻”从哪里来?

2020年01月 16日 17:39 | 来源: 扬州理论在线

为推动长三角地区稻米产业融合发展,助推稻米全产业链转型升级,加快构建模式共创、基地共建、市场共享的稻米产业高质量一体化发展新格局,首届长三角地区优质稻米产业发展创新成果交流会于2020年 1 月9-11日在江苏省华西村举行。本次大会由长三角地区江浙沪皖四省农业技术推广部门共同主办,是一次集中展示稻米产业发展水平和成果的盛会。我市农业农村部门积极主动加强对接,做实做细各项准备工作,参加交流的品牌稻米,充分展示了我市近年来稻米产业新面貌和取得的成效。

大会现场


扬州稻米产业宣传展示牌

本次交流会上,我市稻米产业硕果累累。第四届“江苏好大米”评鉴评选活动中,我市共获“十大品牌”1个、“十佳大米”2个、特等奖1个、金奖3个、银奖1个,成绩斐然。其中宝应县永佳米业有限公司“宝粮”牌荷香米获江苏好大米“十大品牌”,扬州马棚湾生态农业科技有限公司 “马棚湾”牌绿色香米、扬州惠农千重浪农业科技有限公司“千重浪软香米”获“江苏十佳稻田综合种养大米”,宝应县西湖米厂“竹西”大米获江苏好大米特等奖。据悉,此次活动全省共150余家稻米生产主体参评,我市获奖数量和级别排名全省前列。

“好大米”评选、品鉴现场

“好大米”颁奖典礼

2019年江苏省“味稻小镇”名单出炉,宝应县山阳镇、高邮市三垛镇和广陵区头桥镇上榜,“味稻小镇” 集稻米生产、加工、销售、品牌营销为一体,是衡量稻米产业发展水平的重要指标,此次评选全省超40个乡镇参与推介,获评23个,我市推荐的3个乡镇全部获批,为全省设区市最多。截至目前,我市共有6个乡镇获省“味稻小镇”称号。

“味稻小镇”授牌仪式

“味稻小镇”铜牌

第二届江苏优质稻米产业优秀论文评选结果同时揭晓,我市4篇论文全部获奖,其中一等奖2项(全省3项),二等奖1项(全省5项)。优异的评比结果充分肯定了我市优质稻米产业技术含量和发展水平。

优秀论文颁奖仪式

近年来,我市积极推进农业供给侧结构性改革,围绕提质增效目标,通过一系列举措推进优质稻米产业发展,助力乡村振兴的扬州实践。

一是大力推广优质食味水稻品种。2019年全市以南粳9108、南粳5055等为主的优质食味稻种植面积达148.8万亩,超水稻总面积一半。

优质食味水稻品种

二是全面应用轻简高效栽培技术。2019年全市以秸秆还田机插秧等为主的轻简高效技术应用面积达272万亩,占水稻总面积92.2%。

轻简高效机插秧技术

三是因地制宜推广稻田综合种养模式。稻虾共作、稻鸭共作等稻田综合种养模式应用面积持续扩大,2019年达到6.1万亩,节肥减药,提质增效。

稻鸭、稻虾共作

四是培育稻米品牌。全市现有稻米品牌50多个,“宝应大米”获中国地理标志商标,“中月稻场”、“宝粮”和“双兔”获省著名商标,宝粮集团入选2019年全国农业产业化龙头企业500强,稻米产业影响力不断增强。

品牌培育

来源:学习强国-江苏平台、扬州市农业农村局、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕