倪楠:举好中国旗帜 讲好中国故事

2020年01月 17日 16:17 | 来源: 扬州日报-扬州网

近日,支部组织全体党员重温入党志愿书,时隔七年,再次看见自己的入党志愿书,感慨万千。熟悉的字体,工整的笔迹,把我又拉回到递交这份沉甸甸的入党志愿书的时候。

入党时,我还是一名学生,追求进步、渴望先进是不变的目标。这是一个最好的时代,也是所有努力都会被肯定的时代。我的家庭随着这个时代一同成长,一同经历:祖父辈们见证了新中国的成立,他们深知脚下的这片热土蕴含着无数爱国者的深情祝福;父辈们赶上改革开放的大潮,他们感慨眼前的壮丽篇章凝聚着几代人的砥砺前行;我在小康社会的道路上慢慢成长,憧憬新时代新征程上会留下自己的小小印记。沐浴新时代的阳光,除了对党、对祖国的热爱以外,再没有其它的话语能够表达出我的内心感激之情。我深知,只有将这份爱体现在本职工作、家庭教育以及社会责任中,才是最好的表达方式。

我们要举好中国旗帜。习近平总书记说:“在有的领域中马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中‘失语’、教材中‘失踪’、论坛上‘失声’。”我们要举好中国特色社会主义这面旗帜,重点要宣传好理论,落实好政策,要让马克思主义进课堂、进教材、进论坛;在大中小学循序渐进地开设思想政治理论课非常必要。我们要培养的是一代又一代的社会主义建设者和接班人,必须树立中国自信,加强思想宣传,坚定社会主义意识形态。

我们要提高党性修养。2018年新修订的《中国共产党纪律处分条例》,是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员。在修订《条例》后,我们党对纪律建设的认识和成果又向前迈进了一大步。法治舞台最终要靠制度来搭建。作为党员,要将政治建设摆在首位,通过学习来坚定政治信仰,以人民为中心强化实践、以从严治党进一步提高政治能力,净化政治生态。

我们要讲好中国故事。中国共产党党史、新中国史中不缺乏故事,我们要讲好身边的党员故事,讲好为群众办实事的故事。“文艺战线通过生产更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量。”近些年涌现出的众多优秀文化作品,是我们文化自信的底气、来源。以前我们进电影院看进口大片,现在我们有了《战狼》,有了《流浪地球》,这些优秀影视作品拍出国产片的荣光,拍出了中国精神,也满足了人民对美好生活的向往。

作者单位:广陵区委党校

□ 倪楠


责任编辑:煜婕