【荐读】克服人性的这些弱点

2020年01月 19日 17:10 | 来源: 扬州理论在线

(一)切勿空想

曾看过一个故事。

一位母亲,千里迢迢,跋山涉水,几经周折,才带着自己8岁的儿子,找到了一位名作家的住处。这位母亲向作家求情,让他教自己的儿子写出惊世骇俗的好文章,然后让儿子在短时间内一举成名。

作家实在很无奈,于是就把秘诀写在一张纸条上,装进信封里,让她带着孩子回家后才能看。

结果,等这位母亲回到家,急忙打开看时,发现上面只写了三个字:先认字。

天下的万事万物,都有它的规律,春种,夏长,秋收,冬藏,什么阶段就做什么阶段的事。

该你养精蓄锐时,不要着急出人头地;该你刻苦努力时,也别企图一鸣惊人;该你磨砺心智时,也不能妄求突然开悟。

人生最可怕的不是我们行动得慢,或是才华增长得少,而是我们一直停留在一个静止的状态,每天都在幻想和抱怨中度过,而从没有为更好的自己做出一点改变。

人需要梦想,但通向梦想的阶梯需要踏实与勤勉来修建。

请记得:不要在梦想上好高骛远,而是要在才华上卧薪尝胆。

(二)不要犹豫

有这样一句关于中药的谚语:“三月茵陈四月蒿,五月砍来当柴烧。”

意思是,四季有序,万物有时。三月时,草木萌发,碧绿可爱的茵陈从地里长出来,最适合采来入药,清肝养肝。到了四月份,茵陈长大变成了蒿,虽说还是同样的东西,却已经药性大减。到了五月,就再没什么入药的价值,甚至可以当柴烧了。

人生的际遇也是如此。有些事情,在特定的时间,若抓住机会,就胜券在握胜算刚好。若错过机遇,就只能徒叹奈何徒增辛劳。

不要以为,世界上所有的事都可以重来,也不要觉得,时光飞逝之后,一切仍会像你设想的那样稳固而牢靠。

请好好想一想,什么东西,你依然缺少;什么东西,你真正想要。切莫等到时过境迁,再来怀念旧事精彩、旧人佳妙。且趁现在,去争取、去奔跑,把每一个日子,踏实而精细地酿造。

(三)远离傲慢

什么叫傲慢?当一个人无法掩盖自己愚蠢的时候,便是傲慢。

一些稍有成绩的人,会不自觉变得傲慢,傲慢是人的基本属性。

绝大多数人之所以快乐,并不是因为自己的富有、聪明、漂亮而快乐。而是因为自己以为比别人更富有、更聪明、更漂亮而快乐。

因此,人性里有一种基本属性:喜欢给自己制造优越感。

我们经常看到这种场景,很多人一张口就把自己摆上了一个优越的位置,滔滔不绝地讲很多他了不起之处,然后一边俯视你,一边给你讲大道理。

其实他们不是想“启示”你,而是在享受自己的优越感,这就是傲慢的基本表现。

《了凡四训》中有言:唯谦受福。大意是,具备谦逊之心的人,是有福报的人。

他们从不张扬,却都自带光芒。

保持一颗本心,戒掉你的傲气,别被它左右自己的心态,生活才能顺利舒服,一路积极向前。

来源:“人民论坛网”微信公众号、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕