【实践】江苏江都:给基层治理装上“智慧大脑”

2020年01月 20日 15:26 | 来源: 扬州理论在线

“东方红路有一块公共区域,被商家设置了围栏,影响行人出行。”近日,江苏省扬州市江都区市民颜女士发现了这个问题,随即掏出手机,拍照上传“智惠江都”APP。

随即,该案件被平台派至江都区住建局。核实情况后,执法人员当天就将该处隔离柱及围栏拆除,恢复了路面秩序。

2018年起,江都区运用现代科技信息手段,创新建设包括“智惠江都”APP在内的“1+N”网格化社会治理大数据平台,实现“数据化+信息化+公开化”运行,打造“智慧江都”基层治理新模式。

“打造‘1+N’平台,相当于给基层社会治理装上了‘智慧大脑’。”江都区大数据管理局负责人介绍,“1+N”平台突出“处置更高效、决策更精准、服务更到位”,将涉及社会治理、惠及民生发展的数据汇集到智能化平台,构建起以1102个基层网格为基础的社会治理“一张网”。

以大数据聚合为支撑,“1+N”平台梳理了涵盖公共安全、城市管理、环境保护等6大类987项社会治理事件责任清单,落实事件处置指向唯一。“不同类型事件,对应的唯一处置单位,减少了部门间推诿扯皮现象,提升了案件处置质效。”该负责人说。

为突出服务精准性,“1+N”平台精心打造“智惠江都”便民App,在信息查询、融媒体发布等事项基础上,增加网上政务、智慧交通等与群众生活密切相关的功能,注册用户超过20万。此外,“智惠江都”便民App开通了网上爆料模块,方便市民第一时间反馈问题、参与治理,提高了事件处置的针对性、广泛性、时效性。

以“1+N”平台为支撑,江都区还建立起“基层吹哨,部门报到”机制,配备四级网格长1084人、网格员1643人、指导员612人,推动巡查力量、执法力量、服务力量全部下沉到基础网格中,真正做到“小事不出网格,大事不出社区”,有效提升百姓满意度。

“1+N”平台2019年4月1日上线至今,累计派遣案件21364件,按期办结20457件,办结率95.75%,群众满意度持续提升。

“过去一年,江都区在探索基层社会治理规范化、智能化、精准化方面先行先试,取得了较好成效。”江都区大数据管理局负责人表示,下一步将持续完善“1+N”平台功能、拓展使用领域、挖掘数据应用,使之成为江都区工作支撑平台、决策支持平台和高效服务平台,打造基层社会治理的“江都样本”。

来源:学习强国、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕