【实践】江苏仪征刘集:退休老党员上“党课”,传递“党性”力量

2020年01月 22日 11:27 | 来源: 扬州理论在线

“我叫李廷武,今年已经83岁了,虽然我们早已退休了,但是人退休,思想不能退休;人老了,思想不能老;工作减轻了,为人民服务的思想不能减轻。我认为如何发挥好一个共产党员的先锋模范作用,形象和言行是否符合一个共产党员的标准,不是看他平时嘴上说的,要看他平时怎么做的。”1月14日上午,一场别开生面的冬训课堂在江苏仪征市刘集镇刘集村四楼会议室举办。四位年逾古稀的老党员走上冬训讲台,用亲身经历、工作业绩、深刻感悟作为鲜活内容,讲述老一辈共产党人的初心使命,让党课既生动又入脑。

△李廷武

党员冬训工作已经开展了40多年,如何将老品牌焕发新活力,让党的理论思想飞入寻常百姓家?刘集镇不断适应新常态,探索新方式,积极创新基层党员冬训宣讲载体。在刘集镇,有个夕阳美党支部,支部成立于2018年9月,离退休党员13人,党员年龄跨度从60多岁到80多岁,他们中的很多成员,有的曾经当过一个部门的领导,有的曾经主政过一个乡镇。刘集镇注重挖掘老党员、老干部等重要政治资源,充分发挥“夕阳美党支部”品牌效应,发动支部老党员、老干部将自己的亲身经历和工作感受作为党课教材,面向年轻党员和普通群众用最质朴的话语和最动人的真实故事,将党的理论思想以潜移默化的方式传播下去。

老党员李廷武已经83岁高龄了,全家6口人,其中4个都是共产党员。虽然已经到了在家安享天伦之乐的年纪,李廷武却依旧闲不住,每天都在社区里同邻居交流,了解周围的一些家庭情况和生活琐碎。如果知道哪家人闹了矛盾了,李廷武会利用自己多年来在村里工作的经验,去帮助调解矛盾,他认为,只有做到家庭和睦了才能社区和谐,只有社区和谐了才会有大社会稳定,我们每一个人都是维护社会稳定和谐的一份子,都要为实现中国梦做出应有的贡献。

老党员俞华金虽然已经年逾古稀,却将帮助别人当成自己最大的快乐,邻居哪家有困难,她都第一时间去帮忙,帮工作繁忙的邻居照顾孩子,帮腿脚不便的邻居买东西,尽管自己日子过得紧巴巴却能“阔绰”地拿出2000块钱捐助给困难群众。

党员胡在梗将“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”当作座右铭,将维护社区环境整洁当做自己的必修课,只要看到有人随意倾倒垃圾,哪怕会得罪别人,哪怕会给自己带来麻烦,他却依旧会跑向前去阻止不文明行为,大家都笑称“老胡成了义务看护员了”······

△胡在梗

“让身边人讲述身边事,让身边情感动身边人”是刘集镇此次基层党员动员的创新举动,贴近性强、代入感浓,让党员们一看就懂,一听就明白。“这次冬训党课都是身边认识的人来讲,讲述的事都是真实发生的,说的话也是我们老百姓能够听得懂的,理论宣讲更接地气了。”当天宣讲结束,走出会议室的党员们便吐露了自己的心声。

通过党员冬训活动,让老党员们走上讲台,让新一代的年轻党员们了解到属于他们的光辉过往和凡人善举,不断地激励着更多的党员向他们学习,让党的事业薪火相传、增光添彩。

作者单位:扬州市仪征市刘集镇人民政府

来源:学习强国-江苏平台、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕