防控疫情,我们在行动望直港镇筑牢疫情防控“防火墙”

2020年02月 01日 17:52 | 来源: 扬州理论在线

疫情就是命令

防控就是责任

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,有效防止疫情传播,保障广大群众的身体健康和生命安全,望直港镇采取各项措施,严防死守,筑牢疫情“防火墙”。

01

集中部署,落实防控措施

万众一心,众志成城

望直港镇立即召开全镇疫情防控工作部署会,成立疫情防控指挥部,由党政主要负责人任指挥,党政班子全体成员参加,下设办公室及综合工作组、治疗防控组、治安管控组、市场防控组等十个工作组,提出具体防控措施,切实加强对疫情防控工作的组织领导。

02

严格排查,落实监管到位

万众一心,众志成城

各村居敲门入户,地毯式上门排查,再结合大数据反馈,对所有湖北返宝人员登记在册,建立动态台账,做到不漏一户、不落一人,并按照4:1要求配备监管人员,实行24小时监管,医护人员每天上门进行体温监测。

03

广泛宣传,确保全面覆盖

万众一心,众志成城

线上、线下齐发力,多渠道宣传,线上运用政府网站、官方微博、微信发布疫情最新动态,为广大居民普及科学防护方法;线下滚动播放电子屏、竖立戗牌、悬挂横幅标语、发放宣传册、流动宣传车“地毯式”广播宣传、各村大喇叭播放等接地气的方式把疫情防控相关信息第一时间广而告之,直击人心,构筑群防群治的严密防线。

04

严防死守,保障群众安全

万众一心,众志成城

为进一步强化疫情防控工作,发挥群防群控的作用,根据上级部署和县委、县政府及县防控指挥部要求,我镇在各村居主要出入口设立卡点,设立警示牌,由村组干部、老干部、老党员和村民代表值班值守,对进出车辆和人员严格查验,减少交叉感染的风险,切实保障群众的安全。

05

防控疫情,环境卫生组在行动

万众一心,众志成城

望直港镇按照《关于全县规范处置废弃口罩的紧急通知》要求,高度重视,迅速行动,加快推进。一是定期消毒。分别对各村居1000多个垃圾池(桶)进行全覆盖消毒,对集镇农贸市场、公交站台、公厕、广场等公共场所地毯式消毒。二是设置专用容器。在居民小区、村民庄台、机关企事业单位、车站站台、广场等公共场所和商圈等人口集中区,基于原有垃圾收集点的基础上增设专门垃圾容器(尽量离人员集中点稍偏),用于收集废弃口罩。全镇已集中购置容器800多个,并张贴文字标识(标明"废弃口罩专用"),内设塑料袋内衬。三是培训引导到位。将收运处置废弃口罩作业防护十措施,以文字形式在微信群说明,要求各村居、物业公司保洁员按规范操作,并宣传引导村居民积极配合。

06

防控疫情,市场监管分局这么做

万众一心,众志成城

镇市场监管分局在县局和镇疫情防控指挥部的领导下,扎实开展疫情防控工作。

一、提前谋划,杜绝活禽交易。1月22日下午,对辖区内望直港、獐狮荡居委会两家农贸市场和辖区内所有餐饮单位下达禁止经营销售活禽野生动物监督意见书,并督促搞好环境卫生、及时消毒等工作。根据上级防控要求,连夜对农贸市场四家活禽经营户下达停止销售通知书,立即关停活禽交易。在农贸市场和餐饮单位张贴省疫情防控通告,及时杜绝活禽交易与野生动物及其制品销售行为。

二、及时部署,落实疫情防控。春节前,分局提前介入,多措并举,开展对餐饮企业的食品安全排查,重点关注食品原料来源、食品加工流程、餐厅环境卫生、人员健康状况,不得经营野生动物及其制品等。1月25日参加镇疫情防控紧急会议后,及时在望直港餐饮监管微信群,发布劝退暂停大规模宴席,随后电话联系各类经营场所负责人做好解释宣传劝停工作。截止31日晚,共关停建材经营130家、饭店84家、浴室13家、母婴店3家、理发美容20家、足浴店10家、手机营业厅23家。

三、强化监管,打击市场乱象。加大对防疫相关药械质量价格的监督检查力度。严厉打击口罩等相关防护物资的囤积居奇、哄抬物价等违法行为。同时,对药店、超市、银行、移动公司等公共场所发放张贴了“进入公共场所必须戴口罩,否则谢绝入内”及不得囤积居奇,哄抬物价,保持室内通风,按时消毒等宣传提示。

疫情无情人有情。相信在党中央的领导下,在各级党委政府的统一部署下,在全社会的共同努力下,大家万众一心,众志成城,认真做好各项防控工作,一定能够打赢这场疫情防控战!


责任编辑:煜婕