【路上】夏心旻:织密防控网建强防控链全力以赴做好疫情防控工作

2020年02月 04日 18:30 | 来源: 扬州理论在线

2月2日晚,市委书记夏心旻主持召开市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部视频点调会商会议,传达学习国务院关于进一步做好农村地区疫情防控工作的通知精神和省委、省政府最新部署要求,听取各县(市、区)、功能区当天疫情防控工作汇报。他强调,各地各部门要做到排查摸底再细致、防控举措再强化、流调范围再扩大、医疗服务再加强,织密防控网,建强防控链,全力以赴做好疫情防控各项工作。市长张宝娟,市委副书记、统战部部长孔令俊参加会议并讲话。

夏心旻强调,目前我市疫情防控形势仍然严峻复杂,全市上下要以更严标准、更高要求、更实举措,筑牢织密防护网。要对疑似病例及其密切接触者执行更严格的隔离措施,不但要管好社区、村组,也要阻隔楼栋、庄台之间的密切接触。要进一步扩大流行病学调查范围,对确诊病例、疑似病例及密切接触者要进行细致的流调和疫源追溯工作,彻底摸清其行动轨迹,强化隔离观察措施,形成“流调-隔离-检测-再流调-再隔离-再检测”的闭环防控链,同时要鼓励群众监督举报,营造群防群控的良好氛围。要切实提高检测采样工作的组织化程度,加快取样送检速度,力争实现流调和检测工作同步进行,做到早检测、早确认、早治疗、早流调。要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,进一步完善接诊、收治体系,统筹医疗资源,科学配备医疗力量,切实提高救治成功率。要进一步重视村组、社区疫情防控工作,把好“市、县、乡、村、组、户、人”这七道关口,严格按照防控工作流程规范做好道路卡口的信息登记、体温测量等工作,切实阻断外部输入途径,织密疫情防控网。

夏心旻要求,当前全市上下要做好打大仗、打恶仗、打持久战的准备,疫情防控工作要超前谋划,做到有备无患。要提前做好集中收治医院的扩建新建准备,人口较多的县(市、区)要立即启动选址、设计工作,早日动工,备而待用。要继续下大力气筹措防控物资,同时做好蔬菜、肉类等生活必需品供应储备工作,全力以赴保障群众基本生活所需。要提前做好下一步疫情防控预案,加快组织医护力量,抓紧人员培训,组建数量充足、技术精湛的医疗队伍。要严格执行好企业复工相关规定,督促企业做好防疫工作,不具备有效防护条件的企业坚决不予复工。

张宝娟要求,有关部门要进一步强化对定点收治医院的封闭式管理,严控医院附近道路卡口,加强对病人及家属的管理,确保不出现医源性感染。要以更实更细措施切断一切可能的传染源,除对疑似病例及其密切接触者严格隔离管控之外,对定点医院的污水管网要加强排查,防止泄漏;对出现确诊病例、疑似病例小区及村组里的垃圾站、公共厕所等,要做好全面消毒工作。要科学合理做好村庄道路封闭管理工作,严防交通安全事故发生。要全力做好居家隔离人员的生活保障,确保隔离人员情绪稳定、正常生活。

孔令俊就做好我市农村地区疫情防控工作提出要求。他指出,当前农村地区仍是疫情防控的薄弱环节,基层党员干部要当好“主心骨”,提高组织化程度,依靠群众、发动群众,打好农村疫情防控阻击战。要通过更精准的排查堵住输入性感染,通过更严格的筛查严防疫情传播,通过更有效的宣传提升群众防控意识。同时要加强物资调度工作,有效保证防疫用品供应,为农村疫情防控工作提供坚实保障。

在市指挥部的市领导和挂钩各县(市、区)、功能区的市领导参加会议。

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕