【疫情防控在行动】扬州经济技术开发区施桥镇实行“居船隔离”,筑起疫情水上防控墙

2020年02月 10日 17:00 | 来源: 扬州理论在线

“面粉8袋,土豆100斤,白菜200斤,大葱20斤,芹菜15斤……”上午9点多,扬州经济技术开发区施桥镇乐客生活超市负责人姜经理拿起手机开始下单买菜。

“麻烦送到施桥运河大桥下面。”咦,怎么下单下到大桥下面去了呢?     

“是施桥镇政府让我们采购的,他们说船民现在不能上岸,但是又缺少生活物资,让我们给他们送货上门。”乐客生活超市负责人姜经理说。

近200人“居船隔离”

京杭运河六圩口门是长江一级航道和京杭运河二级航道交汇的黄金水域,常年有13个省市的船舶在此通行,是内河船舶通过量最大的水域,湖北、武汉等地砂石运输船舶来往频繁,船员来源面广,且船上人员上岸相对频繁、分散。

六圩口门作为苏北运河的“南大门”,是阻断水路疫情输入的江河前哨,防疫任务繁重,责任重大。现在扬州水域上有61艘始发或经停湖北水域的船舶,乘员就达到了快200人。他们按一级响应的要求,自行“居船隔离”,不能上岸,不少船家物资已经短缺了。

筑起疫情水上防控墙

施桥镇党委了解情况后,迅速行动起来。联络好超市供货方和医院部门,调度一台集装箱安放到位,同时联系海事、施桥船闸、社区等部门通过公众号、宣传单对沿线船只进行宣传。在医疗防护物资紧缺情况下,优先调度护目镜和防护服等物资给施桥船闸一线工作人员。

为船民生活保驾护航

目前,生活物资配送点已投入运营,施桥镇党委政府要求乐客超市严禁提价,确保生活物资供应,船民可线上下单,定时领取,定时消毒。截止2月2日下午18时,生活物资配送点已累计为船民提供主要物资大米1500斤、面粉2200斤、油350斤、鸡蛋400斤、大白菜800斤、青菜200斤及其他多种零散物资。在确保生活物资供应的同时,生活物资配送点也开通了液化气罐充装、药品代购服务。社区,城管,派出所联合对沿线可能上岸的地点进行管控,严禁所有非法营运车辆和三轮车上路载客。

不到24小时,施桥镇党委通过联系、定案、通知、宣传、调配、安置、保障以及一系列的配套服务,确保了被困船员的生命安全和生活质量,筑起疫情水上防控墙。船员们对施桥镇党委政府在疫情防控特殊时期给予的人文关怀表示感谢。

来源:扬州广电、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕