【疫情防控在行动】扬州市人才智力支援战“疫魔”

2020年02月 11日 17:05 | 来源: 扬州理论在线

白衣战士主动请缨,奔赴救援前线;科研工作者分秒必争,寻找“答案”;企业家们竭尽所能,为这场战“疫”供给着战备力量……在这个特殊时期,一群“逆行者”用实际行动同时间赛跑,与病魔较量,他们有一个共同的名字“扬州人才”。

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,扬州市省“333工程”培养对象、市级“名师工作室”、省市科技企业家等一大批人才积极响应党和政府号召,奋勇投身当前疫情防控,充分发挥专业优势,戮力同心、日夜奋战,凝聚起了扬州领军人才报国奋斗、共抗疫情的强大正能量。

疫情,牵动着每一个人的心。前不久,扬州市第一时间派出三批38名医务人员赶赴武汉开展救治工作。这群以医务工作者和专业技术人才为代表的“扬家军”,不畏艰险、奋战一线,在逆行背影中,书写爱国之情、报国之志。

“病情基本稳定,积极配合医护人员治疗,相信不久就能出院。”在武汉市肺科医院隔离病房内,国家卫健委专家组成员、苏北人民医院重症医学科主任郑瑞强穿着防护服、戴着护目镜和口罩,刚刚忙完一台手术,利用治疗间隙同患者耐心地解答,鼓励他们增强治愈信心,患者脸上露出了笑容。

作为扬州市第五期省“333工程”培养对象的郑瑞强,17年前参加抗击非典的经历让他更有信心。农历腊月二十九上午接到任务,来不及和家人告别下午就赶赴武汉支援抗击疫情。“这段时间以来,主要在武汉肺科医院对危重的确诊病例进行治疗,工作量大,工作节奏快。但想到能运用自己的专业知识和技能,控制、减轻患者病情,再苦再累也觉得意义重大,内心感到很充实、很光荣。”郑瑞强表示,希望能以更积极的手段、更积极的措施,提高抢救成功率,降低患者死亡率。

“只要我们团结一致,没有战不胜的疫魔,没有过不去的困难。”此次,扬州医疗队支援的是武汉市江夏区第一人民医院。担任江苏省支援湖北医疗队扬州医疗队队长的苏北医院呼吸与危重症科副主任、省“333工程”培养对象闵凌峰表示,来到武汉后,医疗队立即分成感控组,物资后勤保障组、宣传组,纪检组4个小组,迅速进入工作状态,高效开展疫情防护工作。“此次出征湖北,对我们来说责无旁贷,同时也是责任重大。我们会尽最大的努力,为武汉疫情抗战贡献我们微薄之力。”

除夕夜,江苏医联生物科技有限公司的会议室灯火通明。省双创人才、市“绿扬金凤计划”创业领军人才、公司联合创始人陈云弟和公司产品研发部、生产部人员悉数到场,来不及互道祝福,直入主题——如何开展新型冠状病毒检测试剂研发试制工作。

“作为分子诊断上下游企业,公司要抓紧联合专业力量争分夺秒进行科研攻关,让疫魔无所遁形。”陈云弟第一时间向市有关部门“请战”,公司一期将无偿捐赠五万人份价值超1000万元的新型冠状病毒RT-PCR检测试剂盒,全部免费提供湖北核心疫区及各省市自治区及港澳地区,并根据疫情情况,做好10万人份供应量准备。

2月4日深夜11:20,国家重大人才工程专家、江苏伯克生物医药股份有限公司董事长王飞更新一条微信动态:截止今天,已向湖北疫区发出约6000人份呼吸系统疾病小分子肽全营养特医食品,争取8号前完成10000人份、价值2450万元的承诺,帮助感染病人快速康复。据悉,该产品由王飞博士带领团队潜心研发,此前在最特殊的肺炎病人——尘肺病患者试验中反馈良好。

企业复工在即,为让广大制造业从业者减少疫情影响,正常生产经营,前不久,扬州制汇互联信息技术有限公司对“工业汇”工业信息服务平台的企业公众号、小程序平台及时改版,对医疗器械产业链上下游11大板块及150余家企业更新和推送,免费开放731场行业展会信息,畅通网上商机渠道。

出发,必将到达。连续几日,首批省引才用才成效显著单位宝胜集团加班加点生产、援助武汉火神山医院项目的电缆物资车出发了;扬州市在泰国发展的金世缘公司采购30万元防疫物资,省科技企业家何拥军启程护送回“家”;国家重大人才工程专家何小军所在的江苏智途科技股份有限公司科研团队设计疫情防控数据监测软件,“技术先行”为疫情防控提供支持;越来越多高层次人才发挥联系海内外优势,主动代购紧缺物资、捐钱捐物,共计数百万元……不一样的时间、不一样的方式、不一样领域的人才,用一次次出发点亮了患者治愈的信心,也点燃了更多人对爱的坚持。

“战胜疫情,不误农时。我们24小时开机,随时提供远程技术诊断、技术指导咨询等服务。”4日,扬州市小麦名师工作室联合扬大小麦研究中心、市农业技术推广站成立了市小麦生产技术网络咨询服务专家团队,市小麦名师工作室相关负责人表示,疫情期间,采用网络方式对本市各地小麦生产进行技术指导,帮助广大农民朋友夏粮丰产增效。

此外,扬剧名师工作室领衔专家葛瑞莲以疫情防控为主题创作扬剧《众志成城》,用老百姓喜闻乐见、通俗易懂的文艺作品,为扬州抗击疫情凝聚人心、鼓舞气势;各技能名师工作室引领全市技工院校和职业培训机构针对30多个紧缺工种开设网课,为扬州2万多技工院校学生和2千多名企业学徒“充电”等等。

来源:先锋扬州、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕