【路上】扬州医护人员将再赴武汉,整建制接管一重症病区

2020年02月 13日 12:24 | 来源: 扬州理论在线

今天,我市将又有一批医护人员驰援武汉抗击疫情。

12日深夜,扬州市卫健委接到国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情医疗救治组的通知,要求我市组建一个支援湖北抗疫医疗队,整建制接管武汉市第一医院一个重症监护病区。

接到通知后,卫健部门连夜开展相关工作。13 日凌晨,在苏北人民医院、扬州大学附属医院、扬州市妇幼保健院等医院的相关微信群纷纷出现了“申请书” " 我报名 " 等回复。医疗队在凌晨的短短时间内就组队完毕,队员都是来自相关医院各个科室的中坚骨干力量。

“徐书记,在您百忙之中,打扰您,赴鄂支援的人员中,能不能加上我。我有急诊经验,工作能力自我认为可以胜任,请您一定考虑一下我!”苏北人民医院医生肿瘤科武文娟凌晨发信息给院领导,表达了决心。苏北人民医院内分泌科副主任医师陈晖在发热门诊坚守十多天后隔离刚刚结束, 也主动“请战”,成为赴武汉队员的一员。

据了解,2 月 13 日上午,此次支援医院将分别对医护人员进行相关培训及送行,下午,他们将从扬州泰州国际机场集合出征。

在此之前,根据国家、省卫健委部署安排,扬州市已累计派出 6 批(次)92 名医护人员分赴湖北武汉、黄石等地开展疫情防治工作。

出征故事

还记得那位“落棋无悔”的故事吗?

1月23日晚,一张聊天截图在微信朋友圈流传。“你又不是党员”“我是医务工作者”“你还是孩子的妈,我建议你不要去”“落棋无悔”……这是扬州大学附属医院骨科主管护师黄艳和丈夫的对话。

2月13日早上5点,黄艳接到主任电话,通知她迅速准备,下午随扬州医疗队飞赴武汉整建制接管武汉市第一医院一个重症病区。当天上午,扬州大学附属医院开展集中培训,黄艳的丈夫也来到了现场为她送行:“我现在全力支持她!”

“爷爷奶奶还不知道我出门了”

“爷爷,我要去武汉了,你们在家把孩子照顾好。”扬州大学附属医院神经内科的陈静一边理发,一边给家里打了电话。

今晨六点半,她接到通知,就悄悄的收拾了行李赶到医院。“爷爷奶奶住在楼下,还不知道我已经出门了。”陈静有三个孩子,一个7岁,两个4岁,是双胞胎。

来源:扬州发布、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕