【聚焦】钟南山权威解答几个热点问题

2020年02月 19日 17:48 | 来源: 扬州理论在线

针对疫情目前有什么特效药吗?疑似患者的潜伏期是否有改变?如何停止人传人传播?2月18日,中国工程院院士钟南山在广东省政府新闻办公室疫情防控新闻发布会上,对目前大家关心的问题回答了记者提问。

Q:

河南信阳检测出两例病例潜伏时间超长,“潜伏期”有改变吗?

A:

钟南山:我们曾经报道潜伏期平均是4天到7天,大多数潜伏期是0到24天,24天总共是多少?在1099例里头只有1例,超过14天,只有13例。这要考虑大多数,还要考虑少数,潜伏期弄得很长,狂犬病有半年的你算不算,只是一个平均数,一个绝大多数是这样的情况,所以我不觉得奇怪,总有例外的,这是一个潜伏期的问题。

Q:

核酸检测准确吗?

A:

钟南山:核酸检测率有的人说只有30%到50%的准确率,这样的话就无所适从,大部分阴性怎么诊断,我觉得这个是有点片面性。方法本身是正确的,但你得看取材,我们平常是绝大多数是取鼻的还有咽的采样,这个采样很讲究的,非常注意它的取样取得合适不合适。我想应该相信核酸的检测,要比较准确地取材。

Q:

磷酸氯喹目前算不算特效药?它是怎么发挥抗病毒作用的?

A:

钟南山:磷酸氯喹是不是特效药,我觉得还够不上,但它是一个非常值得探讨的药。磷酸氯喹不是中国最早做的,比利时、美国,还有很多国家已经做过,表示氯喹对冠状病毒是有效的。真正地用在人体的话是这次(新冠肺炎)。广东首先开放实验,确实发现相当一部分患者能够在四五天之内使病毒转阴,在北京也是,正在开展相对比较大的临床观察。和其他药物对比,磷酸氯喹看起来副作用不算很大,有消化道的症状腹泻,还有很少数出现耳鸣,停药后就消失了。特效药我看够不上,但是从现有的苗头来看,应该是有些帮助。

Q:

用康复病人恢复期血浆治疗,效果和风险如何?

A:

钟南山:据我了解,武汉生物制品研究所已经在做了,武汉的康复病人非常愿意贡献血制备成血浆治疗,因为血浆不会有血型的排斥,看起来他们做了10例,10例他们原来做出来大概有2例是典型的病毒血症,另外4例如好像是受体结合部位显著部位阳性,在一定意义上也是病毒血症这6例,6例经过用药以后两三天病毒血症消失了,病人临床情况有些改善,今天我还问问他情况怎么样,因为广东也准备采用这种办法对重的病人,垂危的病人就差一些,不光是病毒是整个炎症都破坏了器官就很难,看起来是很有希望,我认为是。

Q:

对已逝患者遗体解剖研究,对治疗患者有什么意义?

A:

钟南山:遗体解剖是很重要的,SARS当时也有一些解剖,可以看到病毒对全身脏器的破坏情况以及肺本身的病变。新冠病毒肺的表现,我看跟SARS有点不太一样,它并不像我们所想象的严重纤维化,看起来有一部分肺泡还存在,炎症很厉害,另外有大量的黏液,这个跟临床看起来很相似。最近我们正在实验室做观察,进一步的解剖病理会帮助我们认识这个病的特点,这样的话在治疗里头能不能贯彻下去,一个在通气上能不能改变一些方式,另外特别注意让这个气道通畅这个是肯定的,有些病人实际上痰不多很粘,粘的痰阻碍正常通气。

武汉并没有停止人传人

A:

钟南山:全国总的看有下来的趋势,但武汉是关键,80%的病人在武汉,95%以上的死亡病人在武汉或周围。如何把健康的人和病人分开这是一,把新冠病毒感染和流感病毒分开这是二,这两个问题非常迫切,这两个问题不解决,人传人不会停止。

Q:

粪便里检测出病毒,下水道危险吗?

A:

钟南山:下水道的通畅极为重要,香港有一个叫康美楼,包括过去淘大花园的教训都说明了这点。粪便这些东西干了以后又恢复,鼓风气体也可以带有病毒,因为我们已经从粪便里头培养出活病毒,下水道告诫大家我们的洗手间下水道通畅是极为重要的,要保证通畅。不是因为消化道吃进去感染的,污染物粪便干了,通过空气出来以后也可以说叫气溶胶吸进去感染,这是最合理的解释,所以在医院里头也要注意这个问题。

来源:央视新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕