【战“疫”群英谱】他们,许你居家“净”好

2020年02月 21日 17:34 | 来源: 扬州理论在线


疫情防控期间,扬城十分安静,也非常干净。全市7200名环卫工人每天搬走3700吨的“垃圾山”,1200名城管执法队员每天巡查所走的里程相当于6个文昌阁来回黄鹤楼的距离。

他们用辛劳汗水,

守护着城市的清洁有序,

许每个市民以居家“净”好。

7200名环卫工人

一天搬走3700吨“垃圾山”

每天清晨5:00,泰安镇环卫工人徐俊都会准时来到镇上垃圾中转场,开始一天的垃圾清运、街道打扫工作。

垃圾分类桶、封闭式移动垃圾箱、小区居民垃圾回收箱以及路边的公交站台、公厕、垃圾收集点,每天至少进行4次全面消毒,确保不留死角。

中午,回家匆匆对付几口饭,徐俊又回到工作岗位上。“老百姓居家,生活垃圾也比平时多了。”徐俊说,如今每天至少要清运两次,工作比平时繁重。“我是个老环卫,也是个老党员,关键时刻必须得挺身在前。我们只是出点力气,医生护士冒着生命危险奋战在一线,他们才是最可敬的人。”

收拾完一个个垃圾桶,完成了消毒工作,天色也暗了下来。“今天差不多收了二三百斤垃圾,可以收工了。”路灯下,徐俊拖着疲惫的身躯,将最后一车垃圾送回中转站。从1月25日开始,52岁的徐俊和同事们每天都重复着这样的工作,从未休息。

在全市,共有7200名环卫工人坚守在自己的岗位上,每天搬走3700吨的“垃圾山”,并对528座公厕和45座生活垃圾转运站、6000个垃圾容器开展常态化消毒……身着一袭“橙”衣,他们是疫情笼罩下的萤萤之光,让这座城市更加亮堂。

1200名城管队员

每日巡查路程相当于文昌阁到黄鹤楼来回走6趟

“我参加过非典抗疫,有经验,我能行!”

高邮城管局朝阳中队队员赵俊,是一名80后退全球伍军人,服役期间曾担负小汤山非典定点医院执勤任务,并被评为抗击非典一线“三好”先进个人。面对新冠肺炎疫情,赵俊再次冲上前线。从检查询问到登记再到消毒防护,赵俊样样精通,经常一个班连上15个小时。

赵俊在工作中。

“三盛大屏已开启。”“四季园农贸市场无场外场现象。”昨天上午,邗江区城市管理行政执法局直属六大队的何军将巡查情况反馈给指挥中心后,又马不停蹄地赶往下一个巡查区域。

城管队员协助一线防控。

对辖区15个乡镇、街道、园区的小贩中心、临时疏导点、农贸市场外场及集镇的流动摊点等重点区域的疫情防护工作进行检查;前往大型综合体、购物中心、医院、火车站做动员、讲法规;协调辖区内大型户外电子显示屏的临时征用,确保疫情防控信息、预防常识措施、政府相关通告的信息能够按照要求播放……这是疫情发生以来,何军和六大队的队员们每天都必须完成的任务。

城管队员协助社区防控。

“一天巡查下来,每个队员最少要走6公里以上的路。”何军告诉记者,队员们曾经算过一笔粗账,全市1200名城管队员每天的巡查总里程数,相当于从文昌阁到黄鹤楼跑6个来回。 

自创一条安全链

“特殊”垃圾处理实现全闭环

清晨6点,穿上防护服、戴上口罩、手套和护目镜,喷壶装好消毒液,对专用新能源密封自卸式收集车进行消毒后,湾头环卫所负责居家隔离人员生活垃圾收集的张奇和辅助工王盛林,做好了出车的准备。

7点,他俩到达天顺花园一期,开始了一天的“特殊”垃圾清运工作。

首先,对小区内的特殊垃圾专用桶和垃圾进行消毒,接着把垃圾扎口、消毒并装入收集车内,随后,再次对专用桶进行杀毒并归位。此外,收集车的入料口也要进行消毒,防止扬尘造成二次污染。处置完毕后,张奇和王盛林对全车再一次整体消毒,并相互进行全身消毒。至此,一个点的特殊垃圾收集工作才算完成。

对垃圾车进行消毒。

10:30左右,完成了10个小区的特殊垃圾收集工作后,两人不作停留直接将“特殊”垃圾运往赵庄垃圾焚烧厂。中午12点左右,张奇和王盛林返回湾头,对整车进行消毒并入库充电。下午2点,张奇和王盛林沿着上午的线路再进行一次清运,直到晚上七点半左右,这一天近10个小时的高强度工作才算结束。

虽然每天清运居家隔离人员的生活垃圾十分危险,工序也十分繁琐,但也正是这套规范的操作流程保证了张奇和王盛林们的健康安全。

垃圾中转站和街面垃圾桶每2个小时消毒杀菌一次、公厕拖把要用消毒液浸泡、吸粪工作岗位人员必须佩戴长胶手套……这一份包含了大大小小近百项工作规范的“关于科学应对新型冠状病毒肺炎的紧急实施方案”,由广陵环卫部门率先编制提出。其中,居家隔离人员生活垃圾直运焚烧厂的全闭环处置的操作规范,被其它地区借鉴。扬州市城管局在此基础上出台了《扬州市居家隔离人员生活垃圾收集处理暂行规定》,受到了省内外多家媒体的关注,为疫情防控作出了扬州贡献。

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕