【政经微作】扬州定“调子”:把时间“抢回来” 把损失“补回来”

2020年02月 25日 14:40 | 来源: 扬州理论在线

目前扬州的疫情可控,但依然“吃劲”,企业全面复工复产,人口流动带来的输入性、面源性风险压力在加大;另一边,再不复工复产,不少企业不能正常运转,进而对就业、财税收入等带来不小的影响。

昨天,我市召开的经济形势分析暨项目建设过堂电视电话会。学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署 会议上的重要讲话精神。会上,扬州定了“调子”:不缓不等,不松不歇,千方百计 把受疫情影响耽搁的时间 抢回来 、造成的损失 补回来 !

怎么抢?怎么补?扬州答案是:能复则复、应复尽复,确保企业员工进得来、原料供得上、产品出得去;精准帮扶提供贴心服务,把国家、省、市惠企政策落实到位,加大金融、租金、社保、税收等政策兑现力度,确保企业疫情防控和生产经营"两不误"。

强化服务保障,确保重大项目建设全面展开。要加大推进力度,在建项目要加快形成实物工作量,拟开工项目要尽快实质性开工;

提供优质服务,项目开工前要压缩审批时间,项目开工后要在复工申请、用工保障、防疫物资安排、要素供给等方面给予重点保障;

充实项目储备,形成压茬推进、批次开工的良好态势,同时提前研究、向上申报一批重大项目,争取更多项目进入到国家和省里规划。

不可否认,疫情对目前经济运行产生了较大影响。但根据研判,我国经济长期向好的趋势没有改变。应对疫情、加快经济恢复还有哪些路子可以走?扬州明确要进一步招商引资,坚持项目为王。

今天,扬州经济技术开发区招商局收到一份传真,总投资6250万美元、注册资本2500万美元的台湾新材料项目正式敲定,即将签约。这是市开发区采取“云招商”模式以来取得的又一成果。

特殊时期用特殊办法,除了通过网络平台“云招商”,扬州还探索实施以商引商、乡贤招商、能人招商,让招商不停步、工作不间断;同时密切关注疫情对产业的“洗牌”效应,扬州将聚焦5G、大健康、生物医药、医疗器械、应急装备等重点产业。

诚然,招商引资的路子不是“扬州专利”,要争抢招商引资主动权,项目就要靠更大的优惠,人才就要凭更深的感情,才能为经济发展积蓄更多的项目库存和家底。

上个月的今天,我们在疫情的灰霾中辞旧迎新。如今春时已到,时令不等人,机遇也不等人。用切实的保障化解人心的畏惧,用优质的服务助力经济的恢复,用认真的拼搏追赶丢失的光阴,我们才能步履从容,胜利在望。

来源:扬帆客户端、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕