【关注】江苏一级响应调整为二级响应,这意味着什么?

2020年02月 25日 14:41 | 来源: 扬州理论在线

在持续拉响 31 天 " 一级警报 " 后,2 月 24 日,江苏将疫情防控一级响应调整为二级响应。

根据国家有关法律法规规定和当前新冠肺炎疫情防控形势,省人民政府研究决定,自 2020 年 2 月 24 日 24 时起,将疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。

各地要继续按照分区分级防控工作要求,根据地区特点和疫情形势,制定有针对性的防控方案,科学防控、精准施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

由突发公共卫生事件省级一级响应调整为二级响应,这意味着什么?

【变化】

相应的应对方式有变化

面对疫情,江苏迅速反应,死守严防。早在 1 月 21 日,江苏就要求一律停发发往武汉的水上客运航班、公路客运班车。1 月 24 日 24 时,江苏启动突发公共卫生事件一级响应,实行最严格的科学防控措施。之后各地各部门也纷纷落实,包括延长春节假期、延迟企业复工等等。

此次,一级响应调整为二级响应,一字之差,究竟有何不同?

记者了解到,不仅仅是字面上的变化,相应的应对方式也有变化。

根据省政府官网公布的《江苏省突发公共卫生事件应急预案》,根据突发公共卫生事件的性质、危害程度、涉及范围,将突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。根据不同级别,分级响应。

其中,一级响应下:启动省突发公共卫生事件应急指挥中心,成立现场指挥部,迅速组织由省有关部门组成的各应急小组和相关专家组赶赴事件发生地。省有关部门根据省政府的部署和要求,立即启动本部门、本系统的突发公共卫生事件应急预案和专项实施方案,负责做好应急处置的相关工作。

事件发生地的市、县(市、区)政府在省突发公共卫生事件应急指挥中心的统一领导和指挥下,结合本地区实际情况,组织协调辖区内突发公共卫生事件的各项应急处置工作。非事件发生地的市、县(市、区)政府要认真做好预防控制工作,并积极支援事件发生地的应急处置工作。

而调整为二级响应后,启动省突发公共卫生事件应急指挥中心,必要时成立现场指挥部。事件发生地的市、县(市、区)政府及有关部门在省突发公共卫生事件应急指挥中心的统一指挥下,按照要求认真履行职责,落实有关控制措施。非事件发生地的市、县(市、区)政府要服从省突发公共卫生事件应急指挥中心的调度,支援事件发生地的应急处置工作,同时采取必要的预防控制措施,防止突发公共卫生事件在本行政区域内发生。

【背景】

为何在此时调整响应级别?

在一级响应启动运行了 31 天后,江苏为何选择在这个时间将响应级别调整,由一级调整为二级?

记者注意到,首先是中央层面释放出来的信息,为各地因地制宜,灵活调整防控手段指明了方向。

2 月 23 日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出,随着疫情防控形势持续向好,符合条件的省份要适时下调响应级别并实行动态调整。

2 月 24 日,江苏省疫情防控工作领导小组在会上学习研究后提出,要根据形势变化,适时动态调整全省应急响应级别。

可以看出,此时,江苏将响应级别调整,是贯彻落实总书记重要讲话精神,基于自身疫情防控形势所作出的决策判断。

根据江苏省卫健委 2 月 24 日通报,2020 年 2 月 23 日 0 时— 24 时,江苏省无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例。新增出院病例 16 例(其中 1 例原为危重型病例)。

而自 2 月 19 日起,江苏已经连续 5 天未出现新增确诊病例。" 江苏疫情防控工作取得积极成效,疫情形势出现积极变化。" 在此前江苏省政府召开的新闻发布会上,相关负责人这样介绍说。尽管形势出现积极变化,但江苏仍毫不放松地依法科学精准加强疫情防控。要求根据疫情发展态势,分区分级精准防控,这也为响应级别的调整做足了前期过渡性的 " 功课 "。

截至 2 月 24 日,广东、甘肃、辽宁、贵州、云南、山西等在内的多个省份对应急响应级别作出调整。随着疫情防控形势持续向好,相信适时作出调整的还将有更多区域。

【数据】

江苏一级响应这 31 天

从 1 月 24 日,江苏决定启动重大突发公共卫生事件一级响应起,至 2 月 24 日已经 31 天。

作为人口大省和经济大省,江苏在这场前所未有的大战大考中的表现备受关注。此前的一个月,江苏紧抓疫情防控工作不放,后来根据形势,及时做出一手抓疫情防控,一手抓经济发展的部署。

江苏严格落实 " 早发现、早报告、早隔离、早治疗 " 要求,坚决阻断疫情扩散蔓延。按照 " 四集中 " 原则,全力以赴开展医疗救治、支援湖北。同时,千方百计保障物资供应,精准有序推动复工复产。

比如,2 月 12 日,省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组召开会议,研究部署下一阶段工作。当天,江苏出台了 12 个方面 50 条政策措施,应对疫情影响,推动经济循环畅通和稳定持续发展。

2 月 17 日,省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组召开(扩大)会议,要求奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

2 月 19 日,江苏出台了《关于加强科学防治精准施策坚决打赢疫情防控阻击战 统筹推进经济社会发展的指导意见》,共八个方面 33 条,涉及疫情防控、复工复产、开学复课等方面。" 我的理解,就是要防控、发展两手齐抓,两手都要硬;江苏、湖北两线作战,两线都要赢。" 省政府副秘书长、省疫情防控工作领导小组办公室副主任王思源这样说。

到 2 月 24 日,江苏第十一批支援武汉医疗队、第二批支援黄石医疗队启程,江苏已经累计派出 2804 人支援湖北,人数为各省、市、自治区最多。

【提醒】

应急响应级别下调,切勿放松警惕

虽然应急响应级别下调,但是公众千万不能掉以轻心,切勿放松警惕。2 月 21 日召开的中央政治局会议作出冷静判断——虽然疫情防控工作取得阶段性成效,但 " 全国疫情发展拐点尚未到来 "。23 日的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上也重申,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。

最近江苏企业也逐步复工复业,各大开放型公园逐步开放,有物业小区解除出入禁止,部分人员也开始有活跃的迹象。对此,在江苏省政府举行的发布会上,相关负责人也一再表示,江苏要加强分区分级精准防控、精准实施交通运输防控措施、切实加强社区、重点场所和人员的防控。其中,对各县(市)实行分区分级防控。风险等级由低到高分为低风险、中风险、高风险地区,分别采取差异化的防控策略和措施。

对于公众来说,应急响应级别的下调,一定程度上给大家带来更多的自由。但是也一定不要松懈,坚持少出门,出门戴口罩、不扎堆,勤洗手,出现发热、咳嗽等症状及时就医。

【关注】

应急响应什么时候结束?

许多人更关心,应急响应啥时结束?

根据《江苏省突发公共卫生事件应急预案》规定,突发公共卫生事件应急响应的终止需符合以下条件:突发公共卫生事件隐患或相关危险因素消除,或末例传染病病例发生后经过最长潜伏期无新的病例出现。

上级卫生行政部门要根据下级卫生行政部门的请求,及时组织专家对突发公共卫生事件应急响应终止的分析论证提供技术指导和支持。

此外,突发公共卫生事件应急响应终止后,各级卫生行政部门应在当地政府的领导下,组织有关人员对突发公共卫生事件的应急处置情况进行评估。评估内容主要包括事件概况、现场调查处理概况、病人救治情况、所采取措施的效果评价、应急处置过程中存在的问题、取得的经验及改进建议。评估报告上报本级政府和上级卫生行政部门。

来源:现代快报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕