【政经微作】当淮扬菜遇上蝙蝠穿山甲,谈不起来!

2020年03月 03日 17:22 | 来源: 扬州理论在线

“这是野味,你们到底做还不做,要多少钱你说!”

“家里人病了,听说有偏方,需要一点野味来滋补一下”

“我收了一些山货,请你们加工一下,大补的!”

在扬州,虽说吃野味并不是潮流,但很多饭店老板和大厨还是或多或少遇到这样的情况,有人点野味,有人带着野味来加工。

陶晓东是扬城一味餐饮管理有限公司副总经理,中国烹饪大师。最近,他带头承诺:不购买、不宰杀、不销售野生动物。陶晓东的承诺在淮扬菜餐饮界引起热议,纷纷支持,目前,扬州已有近百位烹饪大师承诺“拒绝“野生动物。

当淮扬菜遇上蝙蝠穿山甲,

用一句扬州话:谈不起来!

01.

“老餮”的畸形饮食观  

新冠肺炎疫情发生以来,人们开始不断反思病毒的“源头”到底在哪里?虽然目前尚存不同看法,但鉴于疫情首先发现于存在野生动物交易的海鲜市场,且近些年世界各地出现的一些烈性传染病都与动物有关,因此,人们将目光聚焦在“吃野味”上。

民以食为天,在我国五千多年的文明史上,既创造了缤纷多彩的饮食文化,也留下了令人触目惊心的饮食陋习,“吃野味”就是尤为突出的一种。

更有一些人的潜意识里认为,“吃野味”成了一种身份的象征,一种财富的炫耀性消费,一种心理上的满足。天上有翅膀的除了飞机都吃,地下带腿的除了桌椅都吃——饕餮形象的背后,是这些人内心的荒芜与空虚。事实上,科学家早已证实,野生动物和人工饲养的动物在营养价值上没有明显区别。

02.

别让舌尖之“鲜”成为社会之“险”  

说到这里,有些扬州人也许以为“吃野味”离我们很远,其实不然。近些年,为了打击各类破坏野生动物资源的行为,我市农委、工商、公安等部门曾多次开展联合专项执法行动,其中也发现了一些问题。

比如,在市区某超市的保健品柜台,执法人员曾发现大量违法销售、经营的鹿茸、鹿鞭等野生动物制品;在一些马路菜场,野生动物叫卖也十分嚣张,不仅有野鸡、野鸭,还有刺猬等罕见品种等等案例。为此,2017年,我市曾下发了《全市陆生野生动物保护执法工作实施方案》,在全市开展非法捕猎野生动物严打工作。

民有所呼,国有所应。2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。

03.

让淮扬菜更有自信和文化  

扬州地处长江中下游平原,虽然河湖交错,水网纵横,一年四季水产禽蔬不断,但众所周知,淮扬菜的最大特点是就是选料严谨、追求本味和清鲜平和。

相比更加注重食材的粤菜等菜系,淮扬菜更注重“锅气”。淮扬菜的意境中,“一步一景皆能入画,一草一木皆有风味”。大煮干丝,淮扬餐桌上最拿魂的一道“素食”。扬州狮子头,看不见刀工的淮扬功夫菜。八宝葫芦鸭,火候、造型、味蕾的完美融合。最寻常的食材,烹出最“走心”的滋味,这,就是淮扬菜。

满足味蕾不靠食材,未来,淮扬菜的背后还有太多“故事”和“文化”值得挖掘。“四方食事,不过人间一碗烟火”,一碗热腾腾的高邮汪豆腐,青菜烧斩肉,就能解决淮扬菜故事文化的包装。我们要做餐饮淮扬菜文化的探索者,更要做登上世界舞台的推动者、发扬者。

在全国全力抗击疫情的关键时刻,此决定直指滥食野生动物的社会陋习,可谓切中时弊,顺民心、得民意。由此,全面禁止非法野生动物交易、从根本上革除生活陋习,树立尊重自然、与野生动物和谐相处的观念,养成文明健康的生活方式,都面临极为有利的突破契机。

作为世界美食之都,扬州更是有责任向全国、全世界去倡导健康、安全的饮食理念,告别与现代文明格格不入的饮食陋习,建立一种朴素、科学的生活态度,这样才能更好地与大自然和谐相处。

来源:扬州新闻公众号、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕