【关注】以新思想引领新时代新实践 不断开创宣传思想工作新局面

2020年03月 04日 13:33 | 来源: 扬州理论在线

3月3日下午,市委书记夏心旻专题调研我市宣传思想文化工作。他强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于宣传思想工作的重要指示精神,以新思想引领新时代新实践,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向,始终围绕中心、服务大局,不断开创宣传思想文化工作新局面,为加快推进“强富美高”新扬州新实践提供坚强有力的思想保证和精神力量。

夏心旻在听取相关情况汇报后,充分肯定了全市宣传思想文化系统在理论武装、意识形态、舆论引导和文化建设等方面取得的成绩,特别是在这次疫情防控阻击战中,宣传部门全面参与、全身心投入,新闻工作者始终战斗在一线,既宣传疫情防控要求和防控知识、管控舆情风险,又及时宣传报道疫情防控和企业复工复产典型,为夺取疫情防控和经济发展“双胜利”打下了坚实的思想基础,营造了良好的舆论氛围。

夏心旻强调,要坚定不移用新思想定向领航,把深入学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,建立健全学习宣传贯彻常态化机制,既要大张旗鼓,又要润物无声,用看得见、摸得着、感受得到的事例、故事宣传新思想。要狠抓省委巡视反馈意见的整改落实工作,坚持问题导向,切实改进市委中心组学习、干部教育培训和意识形态工作,着力在学用结合上狠下功夫,推动理论武装走深走心走实。要持续巩固壮大主流思想舆论,坚持党管媒体和政治家办报办台,围绕市委中心工作开展宣传报道,改进和创新宣传方式方法,加强城市对外形象宣传,围绕放大“东亚文化之都”“世界美食之都”“运河文化之都”品牌效应,讲好扬州故事、展示扬州成就、服务扬州发展。

夏心旻强调,要努力打造新时代扬州文化高地,大力推动文化事业大繁荣、文化产业大发展。要提高“三馆一站”覆盖率,实现公共文化设施由“全面覆盖”向“高效使用”提升、公共文化服务由“普惠均衡”向“优质精准”提升;加快构筑文艺精品创作高地,培养文化人才,鼓励创造更多弘扬时代精神、反映扬州特色、鼓舞发展士气、群众喜闻乐见的文艺精品;继续深化文化体制改革,着力发展壮大与扬州历史文化名城地位相匹配的文化产业。他指出,今年是文明城市创建的“大考之年”,要深入开展文明城市创建活动,进一步优化深化细化扬州创建方案,继续坚持季度点评制度,开展日常督查,把创建责任压紧压实,确保我市继续稳居全省文明城市创建第一方阵。

夏心旻要求,要强化阵地建设和队伍管理,立足实际,创新思路,因地制宜,整合盘活各类资源,推动“两中心一平台”联通融通,打造我市新型主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽;宣传思想文化系统干部要讲政治、明大势、精业务,带头增强脚力、眼力、脑力、笔力,自觉做党的政策的传播者、城市发展的记录者、社会进步的推动者,为全市经济社会发展提供坚强有力的思想保证和舆论支持。

调研中,夏心旻还前往市委网信办、市文明办等部门,实地了解宣传系统工作情况,看望慰问工作人员。

市委常委、秘书长韩骅参加活动。

来源:扬州日报、扬帆、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕