【关注】夏心旻主持召开市委常委会会议

2020年03月 05日 13:23 | 来源: 扬州理论在线

昨天下午,市委书记夏心旻主持召开市委常委会会议,集体学习习近平总书记重要文章《全面提高依法防控依法治理能力 健全国家公共卫生应急管理体系》,研究3月份全市重点工作,听取国务院安全生产督导组、省派驻督导组交办任务落实情况及全市安全生产专项整治开展情况汇报。

会议深入学习了习近平总书记发表在《求是》杂志上的重要文章《全面提高依法防控依法治理能力 健全国家公共卫生应急管理体系》。会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记重要文章,将其作为当前打好疫情防控阻击战、今后保障全市公共卫生安全的行动纲领和指南,真正做到学深悟透、弄懂做实。全市上下要牢固树立法治思维,进一步深化思想认识,自觉树立疫情防控用法、化解公共卫生危机靠法的意识,全面提升依法治理、科学治理的能力,真正把思想和行动统一到中央的决策部署上来。要坚决运用法治手段,进一步扩大疫情防控战果,以“不获全胜决不轻言成功”的精神状态,依法依规继续抓牢抓实疫情防控工作。要重视和强化法治保障,进一步完善公共卫生管理体系,教育引导全社会养成文明卫生习惯,强化疾控专业化队伍建设,进一步提升社会治理能力,切实做到有备无患。

会议研究了当前重点工作。会议强调,当前要在全力抓好疫情防控的同时,全面推动经济社会发展,尤其是要加快推动企业复工复产、达产达效,把因疫情造成的损失补回来,力争把影响降到最低限度。要咬定一季度目标不放松,瞄准“4·18”经贸旅游节、上半年等重要时间节点,加快推进招商引资、重大项目建设、长江大保护、植树造林、世园会筹备等重点工作,努力把各项工作进度往前赶一赶,确保时间过半、任务过半。要推动重点城建项目尤其是国省重点工程全面复工开工,强化服务保障,千方百计加快工程进度。要加快推进中国大运河博物馆建设,推动扬州大运河文化带建设干在实处、走在前列。要推进房地产市场平稳健康发展。要加快推进商场、超市、宾馆、餐饮、科技综合体等服务业开门营业。要加快推进一批先进制造业、高质量科创项目尤其是重特大项目签约落户、开工投产。要坚决守牢安全生产、生态环保等底线,为经济社会高质量发展提供有力保障。各级领导干部工作要更加务实、更加高效、更加认真、更加主动,齐心协力营造担当作为、主动作为的良好环境。

会议听取了国务院安全生产督导组、省派驻督导组交办任务落实情况及全市安全生产专项整治开展情况汇报,研究了市级安全生产派驻督导组工作安排。会议强调,要进一步提高政治站位,全力支持配合国务院和省督导组工作,不打折扣把国务院和省督导组交办的问题逐个整改到位、提出的指导意见逐一落实到位。要发挥好市级安全生产派驻督导组作用,敢抓敢管、敢查敢督,找出问题、打通堵点,全面提升扬州本质安全水平。要坚决稳住安全生产持续向好态势,紧盯危化品企业、建筑工地等重点领域,敦促复工企业落实落细安全生产措施,确保安全责任不强化不复工、安全措施不落实不复工、安全保障不到位不复工。要继续抓好安全生产专项整治行动,持续开展大排查、大整治,健全完善安全生产责任体系和市域社会治理体系,把各种安全风险和隐患消灭在萌芽状态。

会议研究了《2020年民生幸福工程项目清单》《2020年优化企业发展环境推进新兴科创名城建设工作方案》《关于2020年促进旅游业发展更好服务游客的意见》《2020年全市重大项目建设服务推进工作方案》和《市领导挂钩联系推进重大项目制度暂行办法》等政策文件。

会议还研究了其他事项。

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕