【政经微作】电力大数据 让企业复产更有“数”、复工更有“据”!

2020年03月 06日 12:43 | 来源: 扬州理论在线

随着信息通信技术的不断进步,世界已进入大数据时代。数据成为企业、社会和国家层面的重要战略资源。作为大数据家族的一员,电力大数据的作用也不容小觑!

一边是疫情防控,一边是复工复产,如何做到“两不误”?多少产能恢复了?多少企业复产了?各行业的进度如何?各产业的薄弱点在哪?大数据时代,一个指数就能清清楚楚、明明白白解答这些问号。

精准“画像” 复工企业“数一数”

首先我们来看看什么是企业复工电力指数。

根据用电信息采集系统中企业历史用电量情况、当日用电量情况等数据,综合考虑复工电量比例和复工企业数量比例两个因素,得出复工指数R。

直接上公式:

R=(复工电量比例×0.5+复工企业户数比例×0.5)×100

通过江苏抗疫复产电力大数据云网提供的我市企业复工电力指数,可以分析全市企业复工情况,根据企业历史用电量情况、当日用电量情况等数据,精准对各个企业进行“画像”,得出复工指数,动态监测、直观反映当前企业的复工复产情况。

根据电力大数据平台显示:与2020年1月31日相比较,截至2020年3月4日,我市所有企业复产率已达70.8%,达到去年同期复产率的80%以上。其中我市3024家规上企业复产率达74.9%,增幅为44.7%;疫情保障行业复产率达84.6%,增幅达55.9%。

随着复产率的提升,我市复工的行业也逐步增多,从电力大数据平台来看,目前我市整体的复工面已达52.8%,与1月31日相比增幅近10个百分点。

最重要的一点是,我市复工综合指数已达61.8,这意味着目前我市全行业的复工水平已达6成。

溯上承下 生产计划“算一算”

除了看全市整体的复工情况,企业复工电力指数还能看行业复工复产电力数据。通过“江苏抗疫复产电力大数据云网”平台,市供电部门可以分析企业用电数据,并每日更新为趋势图表,企业可以及时根据上下游企业的发展情况做出反应,及时调整自己的生产计划。

海信容声(扬州)冰箱有限公司目前已经恢复了10条冰箱内胆生产线,但仍未全部释放产能。目前企业正在依据上下游企业以及行业内的用电数据,制定下一步生产计划。

扬州荣德新能源科技有限公司总裁助理 冯琰说,通过大数据平台,可以看到上游和下游也是处于一个逐步的回暖的状态,给了企业很大的信心。接下来企业准备在3月底4月初恢复满产。

上帝视角 产业强链规划“盘一盘”

防疫期间,政府工作量增大,通过各级政府单位逐级上报的传统方式来精准掌握各企业复工复产情况,流程多,效率慢。这就对政府掌握企业产能恢复情况以及复工行业是否得到有效管理等信息受到一定影响。而电力大数据为企业打开一扇窗、 更是为政府提供了全景视野。

深度分析电力大数据不仅有助于政府帮助企业提升经营管理水平、衍生新的商业模式,更为政府提供科学研判和决策依据,做粗做强产业链,推动国民经济良性发展。

“依数据决策,让数据说话”已是大势所趋。

市工信局运行监测协调处处长陈亮说,目前市工信局的党组成员已经带队到各个县市区,对用电下降的企业进行认真的分析。希望找出影响企业产能发挥的堵点难点在哪里,以便及时协调帮助企业解决问题,让这些企业尽快的能够恢复产能,推动全市工业经济的稳定增长。

此外,电力大数据还可助力精准防疫。此前,为准确掌握居民健康状况,各级街道下大力气进行拉网式排查,工作量非常大。而有了电力大数据,就可使一把“巧劲”。

国网扬州供电公司营业及电费室主任汤晓峰介绍,通过监测每天每家每户的用电量的情况,可以掌控小区里面人口流动的情况,从而为疫情防控提供更加精准的数据支撑。

一手抓疫情防控,一手抓经济发展,两手都要硬,两战都要赢。科技手段加持,在与时间赛跑的防疫阻击战中,总能跑得更快点,打得更准点,赢得更彻底!

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕