【政经微作】扬州暂停清明现场祭扫,请不要误解!

2020年03月 10日 13:20 | 来源: 扬州理论在线

清明寒食好,春来百花开。”距离清明节不到一个月,往年这时候,很多扬州人已经着手准备祭祖活动,各大墓园也逐渐迎来祭扫高峰。然而今年的清明节,却因新冠肺炎疫情变得有些特殊。

昨天,根据市新冠肺炎疫情防控指挥部的统一部署,今年清明扫墓执行新规定,暂停现场祭扫。

扬州市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,继续暂停市民群众现场祭扫活动;暂停组织公祭、江祭、骨灰撒散等群体性活动。恢复时间另行通知。

针对清明节期间市民的祭扫需求,各大墓园计划推出“代祭扫”和“网上祭扫”等多种方式,其中,“代祭扫”即以公墓、骨灰堂为单位,由工作人员代为开展一次集体祭扫;此外,自3月20日起,我市还将开通网上祭扫通道,市民可登录“我的扬州”APP平台免费在线祭扫。目前,我市殡葬服务机构正制定相关预案,应对市民安葬、祭扫需求。

看到这里,有人也许会反问:为什么一定要暂停清明现场祭扫?请不要误解,做好自身防护是对逝者的“最好告慰”。

当前,我市新冠肺炎疫情形势虽然平稳向好,但是,新冠肺炎疫情尚未结束,疫情防控意识还不能放松。近日来,境外多国新冠肺炎疫情爆发,各地面临着输入性传染风险。在这种情况下,有效防控疫情必须继续坚持不聚集、不扎堆,而暂停清明现场祭扫就是防止人们聚集、扎堆。

“国之大事,在祀与戎。”殡葬与祭祀,自古就是一件大事。不过,大家要明白,暂停清明现场祭扫并不等于不过清明节,也不等于反对清明祭扫,只不过将祭扫形式由“现场”转为“线上”,其精神内核并没有改变,都是发自内心地缅怀先人。因此,只要我们怀有真挚的情感,网上祭扫同样可以追思逝者。

过去,每逢清明节,很多人都习惯用烧纸钱等方式祭扫,以表哀思。令人欣慰的是,近年来,我市民政部门高度重视清明节祭扫工作,倡导现代文明新风,采用鲜花祭扫、植树纪念等低碳环保祭扫方式的市民明显增多。为方便祭扫,扬州墓园还利用智能手段,推出了AI祭扫服务站,使虚拟和现实相结合,产生一个虚拟墓碑,更加方便市民进行祭扫。种种祭扫新方式不仅丰富了清明人文内涵,也使清明节成为传递亲情、传承文化、促进和谐的重要载体。

今年,当清明节遇上严峻的疫情,暂停清明现场祭扫在客观上其实为推广网上祭扫和文明祭扫新风也提供了有利契机。全新概念的“云祭扫”可直接扫描二维码进入链接,了解逝者生平,进行瞻仰、追思和祭拜;“网络墓园”与各公墓实体墓园进行对接,园区还可以代为祭扫。这些方便、环保的祭扫方式必将形成一种新风尚,越来越深得人心,让传统的清明节回归“清静”与“文明”。

当然,我们也需要看到,暂停清明现场祭扫,推动网上祭扫,年轻人也许接受比较快,但对于老年人而言却不太容易,由于思想观念比较传统,一时之间转不过弯,可能不能接受和理解,这就需要相关部门疏堵相结合,确保暂停清明现场祭扫的工作落到实处。一方面,加大宣传引导力度,解释清楚今年暂停清明现场祭扫的前因后果,争取群众理解。另一方面,民政、公安等部门也要加大力度,对违规现场祭扫行为进行制止和查处。

特殊时期,请大家暂时停下前往现场祭扫的步伐,换一种方式寄托思念。乌云总会散去,让我们共同等待春来百花开的那一天。

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕