【政经微作】疫情之下,这样的“肺”让人羡慕!

2020年03月 13日 12:51 | 来源: 扬州理论在线

春天在哪里?是枝头冒出第一个新芽,是种子在土壤里悄然苏醒。

森林是“地球之肺”,树木是“城市之肺”。疫情之下,扬州正在经历一个特殊的春天,也迎来第42个植树节。“孟春之月,盛德在木”,既不放松疫情防控,又不耽误植树造林,栽下一片片绿色,为城市打造“绿色之肺”,也真正让绿色成为扬州的底色。  

“小兵多路”种下万棵“希望之树”

3月12日,扬州大地掀起植树栽绿的热潮。我市四套班子领导率先垂范,各县市区分兵出动。在江都区芒稻河东岸,小船厂拆除复垦后的土地栽上了树苗;在邗江区沿山河畔,机关干部和志愿者们种下广玉兰、桂花等树苗1000多棵;在市开发区施桥镇、朴席镇,大家拿起铁锹、拎起水桶,现场种植女贞、栾树等树苗6000多株;在广陵区三江营湿地公园及京杭大运河东岸,现场种下水杉、柳树等2100多棵小树苗。

抗“疫”时期,要有非常举措。今年我市共有22处各类义务植树基地,采取分区域、分批次、分时段、多形式的方式进行植树,共计植树1万多株。“带着口罩”挥锹铲土,大家以守护之名,创新点绿,呵护自然。

把扬州的春天 种在“云端”

疫情之下,植树也出新创意,大家足不出户就可以“云端点绿”,防疫种树两不误。你可以不必扛着铁锹水桶,只需拿出手机点一点,就能参与到这项意义丰富的活动中,为扬州增添一点绿色,成为这个节日真正的主题。

12日上午,一场“云植树”活动在邗江区甘泉街道开展,大家只要通过手机关注“香野甘泉”微信公众号,留下对武汉的寄语,就可认领樱花树苗,由主办方指定部分志愿者统一栽种。据了解,该活动一共种植了500棵樱花树,其中一半都挂上了寄语卡片。

“再名贵再特别的树,也不及有你名字的那一棵。”在这个充满绿意的日子里,扬州宋夹城也发起了认养树木、绿地活动。今年,各地认养树木的爱心之举将继续延续,这将是一次有温度的认养,将汇聚亲情、友情和爱情;这是一次有意义的认养,将激发爱绿、护绿、建绿的热情;也是一次有期待的认养,将建立长效管理机制,与树木共成长。  

沿江沿河—扬州“最美最绿”的地方

在昨天的植树活动上,市委书记夏心旻指出,认真践行习近平总书记生态文明思想和长江经济带"共抓大保护、不搞大开发"重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展,加大南水北调东线源头区域生态保护力度,掀起新一轮植树造林热潮,打造沿江沿河生态廊道和风光旅游带。

去年以来,我市重点实施生态荒山恢复、生态廊道提升、生态湿地保护、生态家园美化以及生态产业五大生态工程,以沿江沿河为重点,全市修复湿地4500亩,建成6个湿地保护小区,完成成片造林4.3万亩,造林实绩创2011年以来新高。

1、廊道提升工程——推进江淮生态大走廊和沿江生态景观廊道建设,加快实施江河堤干和省道33l、省道333、连淮扬镇高铁两侧等绿化工程,确保在重要廊道区域造林6000亩以上。

2、湿地保护工程——着力加强公益林、自然保护地监管,结合高邮湖、宝应湖、邵伯湖“三退三还”工程开展湿地修复,通过河道清理、水系沟通、增绿补绿,修复湿地4000亩以上。

3、家园美化工程——大力推进庭院绿化、道路绿化、水岸绿化、围村林带、农田林网和小游园建设,打造“一村一特色、一院一景观、一庭一花园”的村野美景。

4、荒山恢复工程——对荒山和废弃砂石矿进行复垦复绿,通过山体修复、隐患治理、植被覆盖等措施,力争荒山植树、废矿复绿1000亩以上。

5、产业提质工程——加强林木良种培育基地建设,提升乡土树种和彩色树种的苗木生产能力,做大做强做优苗木产业,提高苗木企业市场竞争力。大力发展林下经济、木本油料、特色经济林、森林旅游康养等高效生态林业产业。  

这场疫情让我们懂得“人与自然是生命共同体”的内涵,因此,我们要用行动让扬州春意更浓,城市更美。疫情无情,但生命顽强,病毒终将会被击碎,一切总会破土新生,迎来希望。

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕