【关注】夏心旻:有力有序推动服务业复工复产 加快恢复城市生机和活力

2020年03月 16日 12:18 | 来源: 扬州理论在线

3月14日下午,市委书记夏心旻来到东关街、国庆路、瘦西湖等地,调研了解我市服务业疫情防控和复工复产情况。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,科学精准抓好疫情防控,加快恢复服务业经营秩序,推动旅游业持续健康发展,不断满足人民群众生活出行需求,努力让城市恢复生机和活力。

东关街是我市最具代表性的一条历史老街、旅游名街,夏心旻走进一家家店铺,详细了解疫情影响和复市后的经营状况。见到不少店铺已经开门,且做好了扫码、消毒等防护措施,夏心旻很高兴,勉励他们要沉住气,持续开门营业,一点点培养人气,逐步度过这一段困难时期。在东关街东西出入口,各设有一个卡口,人员进出要进行扫码登记。夏心旻指出,要精准有序调控好人流量,防止出现人流大量聚集的现象。他要求相关单位在落实各项疫情防控措施的同时,加强服务保障,提振商户信心,精心组织好商铺复工复产工作,尽快恢复经营秩序。

“恢复开业后生意怎么样?”“防疫措施是怎么做的?”“经营上有哪些困难?”在国庆路,夏心旻沿街走访了东园小馆、陈记菜馆、亿嘉仁生鲜超市等店铺,仔细询问疫情防控、经营销售等情况。他指出,疫情对住宿餐饮、商业零售等行业影响较大,要全面恢复服务业正常生产秩序,想方设法把疫情造成的损失降到最低。要推行错位或隔位就餐措施,有序放开堂食,让符合营业条件的餐饮、酒店等服务业尽快恢复经营。要落实商业经营场所疫情防控主体责任,扎实做好场所消杀、体温测量、扫码登记等防疫措施,确保各市场主体安全有序正常经营。

扬州是旅游城市,旅游业的恢复牵动人心。夏心旻深入瘦西湖景区,实地察看疫情防控和游客入园情况。三月的瘦西湖花红柳绿、风景秀美,入园游玩的市民游客络绎不绝。在南门口,市民游客要先扫码实名认证,然后再购票入园,秩序井然。“今天有多少游客?外地游客有多少?主要来自哪些地方?”夏心旻详细询问瘦西湖恢复开放后旅游恢复情况。当听说当日游客有1.1万人,其中,购票入园的外地游客超过1000多人,多是周边城市的自驾游游客,夏心旻表示,随着疫情形势持续向好,入园游客将会持续增加,要精心做好疫情防控措施和应对预案,加强游客来源去向和健康信息登记管理,适时采取错峰游园等措施,为游客创造安全、舒适的游园环境;要加快恢复旅游业发展,出台鼓励消费的政策措施,推动更多外地游客来扬旅游消费。

调研中,夏心旻强调,服务业企业具有人员相对聚集的特点,各地各部门要根据实际情况,强化防疫物资保障,主动服务,分类施策,把各项疫情防控措施抓紧抓实。要及时了解企业经营状况,针对疫情防控形势发展变化,因地制宜实施一系列政策措施,切实帮助企业解决复工复产、生产经营中遇到的困难和问题,与企业同舟共济,齐心协力推动服务行业持续健康发展。

市委常委、秘书长韩骅,副市长余珽参加活动。

来源:扬州发布、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕