【政经微作】“疫”乎寻常 扬州“3号文件”强力助推旅游业复苏

2020年03月 17日 17:50 | 来源: 扬州理论在线

疫情尚未结束,春色已上枝头。

新冠肺炎疫情下,游客如何“烟花三月下扬州”?受到疫情重创的旅游业如何重振?景区的门票优惠是否继续?疫情给旅游业带来哪些思考和改变?

昨天,《中共扬州市委、扬州市人民政府关于2020年促进旅游业发展更好服务游客的意见》(以下简称“3号文件”)正式对外发布,有温度,更有力度。

01

给旅游企业一个“肩膀”

送抗“疫”人员一份好礼

新冠肺炎疫情爆发以后,一个个逆行的身影挽救了无数生命,拯救了无数濒临破碎的家庭。她们在最美的春天里剪去了长发,在春光灿烂的时候,脸上和手上留下了伤痕,甚至把生命永远定格在了这个春天。

“3号文件”向抗“疫”人员致敬,国有收费旅游景区(点)自疫情结束之日起,向全国医务工作者、公安干警免费开放一年。

另一边,从今年春节前开始爆发的这场疫情给旅游业带来了沉重的打击,几乎全线停摆。降至冰点的旅游业要多久才能迎来“雪融花开”?“3号文件”明确,要在最困难的时候给旅游企业一个依靠的“肩膀”。

加大金融支持力度,实施税费、租金、保险减(免、缓)政策,给旅行社企业暂退80%旅游服务质量保证金。安排1000万元专项资金,加强重点旅游项目引导扶持,加大入境旅游、商务旅游、会议展览、休闲度假旅游招徕奖励,支持旅游企业加强境内外旅游市场宣传。

疫情之下,如何才能让游客游得安心、玩得放心?

今年的“3号文件”特别提出,要提升健康旅游服务环境。加强流行病监测、预警和联防联控。科学控制景区游客流量,推动高等级景区实施门票预约制、实名制。实行来扬团队游客健康信息采集申报制度。

02

来扬旅游领福利

夜色扬州有看头

随着疫情得到有效防控,春色中的扬州美景里渐渐有了人气。不误春光,更不误美景,今年“3号文件”特别送出了一个大礼包:

来扬参加国际会议、国际赛事的嘉宾和运动员在会议、赛事期间凭有效证件免费游览瘦西湖、大明寺、个园、何园、汉陵苑、扬州八怪纪念馆“六大景区”,对在扬举办的300人以上商务会议参会人员团体游览“六大景区”实行门票挂牌价五折优惠,7、8月份,高邮市、仪征市所有国有收费景区免费开放。

向旅游体验产品要效益。今年,扬州将进一步彰显“东亚文化之都”魅力,推进文创产品、演艺演出、非遗项目等文化资源进景区、度假区、重点乡村旅游区,举办公益性展示展演活动,年内1000场(次)以上。加快大运河文化旅游带建设,试运营通航东关古渡至瓜洲古渡水上游览线。

放大“世界美食之都”效应,举办“世界美食之都”创意展示大会、“运河美食节”、“早茶文化节”等活动,建设“世界美食之都”城市展示馆和扬州淮扬菜博物馆。

夜色中的扬州不仅要唯美,更要有魅力。今年扬州将培育壮大双东街区、明月湖商圈等夜间文旅消费集聚区。开放瘦西湖1757美食夜市街坊,推出“二分明月”主题灯光秀。鼓励和引导品牌餐饮企业、商业综合体延长营业时间。

03

没有一个冬天不会过去

没有一个春天不会到来

这份“3号文件”有温度,更有力度。

在最难的时候拉一把,这是一个城市管理者的责任。旅游也是扬州的永久性基本产业,因为烟花三月值得下扬州,才满足了从古到今无数人对扬州的美好向往。这个冬天对于旅游业格外寒冷,破冰之时,政府着手“救市”,给政策、给资金、给方向,相信旅游业终将“回暖”,人们向往扬州的脚步也会更加从容。

熬出这个冬天,我们更不能忘记是谁给大地带回春暖花开。面对全国所有的医务工作者和公安干警,扬州的所有景点大门敞开,这是一种态度,一种致敬,更是一次教育。“3号文件”要让所有的“逆行者”们享受最美的景色,更要让孩子们知道,什么样的人、什么样的职业、什么样的作为才更加配得上独享美景。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,这是今年扬州的“3号文件”写下的诗意和担当。

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕