【政经微作】英雄回家,冰淇淋和男朋友都会有的!

2020年03月 19日 10:59 | 来源: 扬州理论在线

3月17日晚,许许多多的扬州人激动难眠,我市65名援鄂医护人员圆满完成任务,从湖北回到家乡扬州。人们望眼欲穿,而城市则用最高规格迎接英雄归来。在欢迎仪式现场,一组不起眼的标牌引起了笔者关注。

“一人一个冰淇淋”,按照扬州人民对待英雄的脾气,一人一卡车冰淇淋都不为过。这组标牌背后有什么故事?为什么一人会得到一个冰淇淋呢?

1

脱下防护服 谁还不是个宝宝

标牌背后站着的是扬州大学附属医院重症医学科主任刘微丽,从大年初一开始,她红着眼圈为科室里的一个个同事壮行。医院ICU病房里很多护理人员都是90后甚至95后,在刘微丽的眼里,她们都还是个孩子,所以这里有个不成文的规矩,只要工作出色就会被奖励一支冰淇淋,这是科室内部的最高奖励。

一个多月过去了,孩子们终于回来了。当这组标牌突然竖起,扬州大学附属医院援鄂医护人员的心一下子暖化了。这组标牌里的含义,只有他们懂。

首批回家的65名援鄂医护人员将在扬州会议中心疗休养14天。入住时,扬州市卫健委主任赵国祥关心地询问大家还需要什么的时候,这些孩子们“不客气了”:要奶茶、要甜品、还要男朋友……逗笑了现场很多人。

在这次抗“疫”采访报道中,援鄂医护人员通过媒体“喊话”组织分配男朋友的不止一个。江苏省第三批援鄂医疗队队员、扬州大学附属医院重症医学科护师李娟娟是病房中的“小可爱”,2月2号,她进驻武汉同济医院中法新城院区,这里有35个危重症患者,他们大部分都需要气管插管接呼吸机辅助通气。

除了给病人吸痰、静脉注射,李娟娟还要给重症患者翻身拍背。配药、打针、换药、消毒、核对、记录,没有护工,也没有家属陪伴,李娟娟和同事们还要照顾所有患者的饮食起居……每一项工作,她都做得非常认真。也因为她的认真,李娟娟被评为“江苏最美医务工作者”。但是透过镜头,她还是说出了那句最重要的话:希望医院“发”个男朋友给她,身高175cm以上,对她好一点的,性格好就好。

扬州第七批援鄂医疗队队员熊一婷、扬州援黄石医疗队队员房慧……这些“90后”用她们的俏皮和可爱让我们知道,当脱下沉重的防护服,她们就是个需要人疼爱的大宝宝。

2

穿上防护服 就是勇斗病毒的战士

俏皮可爱的一面让人轻松,“90后”们坚毅勇敢的一面则让人感动!

疫情爆发后,苏北人民医院党委书记徐道亮收到了无数份《请战书》,很多都是出自“90后”甚至“95后”的笔下。扬州第七批援鄂医疗队队员张敏1994年出生,在武汉市第一医院最后一次入舱值班的那天,她和同事一起再走了一遍奋战一个多月的“战场”。

扬州医疗队整建制接管这个重症病区的第一天,72张床位一下子住满了,患者李女士穿着一件睡衣,独自一人从家里走到医院,那时候她已经喘不上气了……经过张敏和同事一个多月的精心治疗和护理,李女士康复出院了。告别的时候,她和张敏说了一声“对不起”,就再也说不出话了。回看一个个空空荡荡的病房,张敏感到很留恋,她说,这是他们留给武汉最好的答卷。

方舱医院里跳起的《火红的萨日朗》,不是展现舞技有多好,而是要让那些孤独的病人不要太想家;重症病区里响起的《烟花三月》,唱得不算太动听,但重燃了重症患者战胜病毒的信心。大家在心里有个约定:明年一定要西辞黄鹤楼,烟花三月等你们下扬州。

初入社会,年轻的战士对家国情怀的理解或许并不深刻,但懂得“哪里有病人,他们就该去哪里”;初次见面,他们也许还听不懂武汉话、黄石话,但他们懂得病人哪里最痛,他们就要想办法缓解他们的痛苦。

3

新时代的中国青年堪当大任

“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

3月15日,习近平总书记向奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。

在抗“疫”一线,4.2万多名援鄂医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分是“95后”甚至“00后”,在这个战场上,他们成为披坚执锐、英勇奋战的生力军,不辞辛劳、无畏生死。

出征的那一刻,他们长大了;经历了这场战役,他们成熟了。他们代表扬州,他们为国出征,最高的礼遇、最深的敬意理应献给他们。当英雄归来、脱下战袍,他们也和千千万万的年轻人一样,需要关心呵护,需要爱的滋润。因此,不妨让我们共同守护这些大孩子们内心的童话,帮助他们圆上一个梦。冰激凌可以有,男朋友也会有的,对英雄多一些关爱,我们的社会就多一份温暖,战“疫”就多一份力量。

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕