【高大上】扬州外滩、慈善公园都要建啦

2020年03月 19日 11:01 | 来源: 扬州理论在线

记者昨天在京杭大运河采访时看到,京杭大运河景观带建设工程全面展开,未来京杭大运河城区段不仅会变得更加美丽,随着各项目的落户建设,这里也将成“扬州外滩”。

文昌大桥旁堆山造型 将建市民公园

记者在京杭大运河扬州大桥段采访时看到,在文昌大桥北侧的京杭大运河边,这里是机声隆隆,彩旗飘飘,推土机、挖掘机等施工机械正在现场作业,堆山造型,一座小土山已经成型,未来人们可以登上这座小土山欣赏京杭大运河的美景。

在现场记者看到,在文昌大桥的东北角是一片繁忙的施工场景,各种施工机械正在紧张作业,施工人员正在小土山下修建园内的道路,栽种树木进行绿化……虽然已经堆起的小土山并不高,低于文昌大桥的高度,但从地面看,这依然是一个小的制高点,登上这一小土山,京杭大运河、江扬大桥和旁边的文昌大桥、京杭之心会议中心等建筑一览无余。据施工人员介绍,他们正在施工的是京杭大运河景观带建设的一部分工程,这一工程是文昌大桥东岸公园。

从效果图上可以看到,文昌大桥东岸公园以这一小土山为中心,土山上不仅规划栽种树木,铺设草坪,在山顶还规划建设有一景观亭,同时有小道等。山下,则规划有环形步道,同时有休憩长廊。而在京杭大运河沿岸,岸上则规划建设健身步道,而在河岸上,则规划建设近水步道。不仅对桥的东北角进行打造,文昌大桥的桥下空间也将进行利用,规划建设一些儿童游乐设施和健身设施,打造成为儿童、市民的游玩健身场地。

打造京杭大运河景观带 未来将成“扬州外滩”

不仅文昌大桥东北角在进行整治建设,记者采访时同时看到,江扬大桥东岸也在整治建设之中,挖掘机正在拆除江扬大桥南侧的建筑,平整场地。与文昌大桥一样,江扬大桥东岸及大桥之下,也将打造成为市民休闲的小公园,为市民提供惬意的休闲场地。

而在万福路至开发路之间的京杭大运河西岸,也可以看到,挖掘机、推土机等施工机械正在紧张作业,平整土地,堆土造型。

记者采访中了解到,规划建设中的京杭大运河景观带城区段,北至湾头,南至328国道。其划分为三段,从最北侧的湾头到规划的安康路为生态活力段,从安康路至扬州大桥为都市核心段,从扬州大桥向南至新328国道为城市双修段。

而整个京杭大运河景观带中,则因地制宜,规划了一个个小的市民公园,通过一个个小公园的规划建设,组合成京杭大运河景观带。这些市民公园包括交汇点公园、湾头片区公园、江扬大桥东岸和西岸公园、文昌大桥东岸和西岸公园等。整个景观带打造完成后,整个京杭大运河城区段沿线,不仅环境得到大大改善和提升,这里也将成为扬州的“外滩”。

记者18日从住建部门了解到,作为环境提升的一项重要内容,今年我市将继续推进公园体系建设,新建、提升一批公园项目,包括将香茗湖公园改造为慈善公园、新建马拉松公园等。

■香茗湖公园

原为西区真州路西侧的一座大型公园,今年,我市将这一公园的改造纳入城建计划,由瘦西湖景区会同市慈善总会负责方案设计和工程建设,将其建为慈善公园。工程建设内容主要包括:建设慈善文化长廊、慈善功德园、慈善生态林以及慈善广场、慈善游乐园等一批以慈善为主题的建筑,展示慈善名人名家。

■马拉松公园

“扬马”是扬州一项中外闻名的品牌赛事,今年,我市将以原扬州半程马拉松起跑点为中心,打造马拉松公园,面积4万平方米。项目先期完成起跑点广场整理、赛事临时循环道路、运动员服务功能设施等。后期将完成观景阁、运动员休息广场等。

■广陵区

枫林公园,在枫林南北路之间,建设绿廊公园景观小品、绿化(人民路-福康路),面积1.4万平方米。

广陵铭著北侧公园,建设休闲座椅、景观绿化、廊亭等。

壁虎河生态公园,面积4万平方米,主要包括壁虎河驳岸工程400米和滨河绿地工程4万平方米等。

■邗江区

星月湖公园,占地7.3万平方米,建设绿化景观、配套设施、应急避难场所等。

扬州天下口袋公园,建设景观、绿化、设施、照明等。

殷巷社区公园,面积1.9万平方米,建设景观、绿化、设施、照明、步道、活动广场及应急避难场所等。

北湖湿地公园,实施东入口改造和内部设施、外围道路提升。

中心社区生态公园,实施景观、绿化、亮化。长乐公园,面积2万平方米,项目位于红旗大街北侧,公园建设内容包括绿地、健身步道、公共厕所、运动及儿童游乐设施等。

■江都区

民歌民乐公园二期工程,设置体育健身、游憩、亮化等设施,建设园林绿化、游路等,金湾河东北岸(世纪豪园至金湾路金湾河大桥),长约1公里。

大涵河湿地公园工程,从老通扬运河至华山路段的大涵河,长约1.2公里,实施沿河两岸生态修复。

幸福公园,打造园林绿化景观,设计文化休闲建筑,设置健身、游憩、亮化、智能化等设施;

水岸风情公园,设置体育健身器材1组和游憩、亮化等设施,建设园林绿化、游路等。

友爱公园,打造关爱、互助残疾儿童为主题的文化园,设置游憩、健身设施。

吴家街公园,设置健身设施器材1组及跑道、游憩、亮化等设施,建设园林生态绿化景观。

龙溪公园,建设园林绿化、健身器材、游憩、亮化设施。

云峰游园,提升完善绿化景观,修复游路,增设体育健身、游憩、亮化等设施。

江淮之都公园,提升完善绿化景观,配备健身设施(半个篮球场或羽毛球场1个、器材2组)及跑道,增设游憩、亮化等设施。  

■生态科技新城

三河六岸公园二期,建设芒稻河西侧、先导区北侧至金湾路之间区域,占地5万平方米。

三河六岸公园三期,建设文昌东路以南堤外部分,占地20万平方米。

韩万河公园二期,建设站东路至文昌东路之间区域,占地11.9万平方米。

韩万河公园三期,建设万福东路至站前广场之间区域,占地8.6万平方米。

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕