【评论】致敬!新时代最可爱的人

2020年03月 20日 12:25 | 来源: 扬州理论在线

“一线的医务工作者最辛苦,承受着难以想象的身体和心理压力,许多同志脸上和手上被磨出了血,令人感动,是新时代最可爱的人。我向你们表示崇高的敬意!”习近平总书记在武汉市考察疫情防控工作时的讲话,连日来始终鼓舞着广大医务工作者的热情与豪情,激发了全体中华儿女的敬意和谢意。

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情发生以来,广大医务人员用行动诠释了医者仁心的崇高精神。他们的奉献和牺牲,感动了中国,感动了世界,赢得了广泛赞誉。

3月17日,是湖北武汉抗击新冠肺炎疫情过程中值得铭记的日子,是全体中国人民期盼已久的日子!这一天,曾经狂飙突进、牵动亿万人民心弦的湖北新增病例数字,降至“1”;这一天,随着湖北特别是武汉新冠肺炎疫情形势的好转,迎来了援鄂医疗队的有序撤离。首批41支国家医疗队3675人踏上返乡的征程。在一张感动无数人的纪念海报上,一个“白大褂”走出“湖北”。一行大字让国人泪奔:谢谢你们,为我们拼过命。向你们致敬!

致敬!“白衣执甲、逆行出征”的战士。面对肆虐的病毒,针对疫情初期湖北和武汉医务人员不足的问题,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,一次迅速、高效的医务人员“兵力集结”,在庚子年春节上演。在除夕夜,就在万家团圆吃年夜饭的时候,广东首批援助武汉的白衣天使踏上征程;陆军军医大学、海军军医大学、空军军医大学共450名医务人员打起背包集结出发;在山东,从除夕下午接到任务,到一支45人组成的3批医疗队集结完成,不到一天时间;在北京,协和医院等6家在京委属委管医院抽调121人组成的第一批国家医疗队,大年初二抵达武汉……就这样,来自全国四面八方的医疗队员,一批接着一批向湖北、向武汉集结。“全国最远的医疗队”——新疆医疗队,截至3月4日已经有386名队员在湖北。病毒无情人有情!从除夕之夜第一批医疗队抵达武汉至3月1日疫情高峰,全国累计派出340余支国家医疗队,共42000多名医务人员,其中有医生11000余人、护士28000余人。他们和当地医务人员一起,不负重托、不辱使命,义无反顾地展开一场与病毒较量的大对决。直到3月17日首批援鄂医疗队返程,距离1月24日第一支医疗队出发到达武汉,已经过去53天!

致敬!“最美的天使”、“真正的英雄”。医者仁心,大爱无疆。在抗疫的战场上,他们夜以继日、连续奋战,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来。厚重的防护服中,包裹着的是他们越是艰险越向前的勇气;铮铮誓言里,折射出的是他们顽强拼搏、无私奉献的担当。“我们积极请战:若有战,召必回,战必胜。”“我自愿报名申请加入医院的各项治疗病毒性肺炎的治疗活动。不计报酬,无论生死!”一封封朴实的请战书,诠释的是白衣天使救死扶伤的崇高精神,一幅幅令人动容的画面,定格了他们的“最美瞬间”。战“疫”,虽然看不见硝烟,但生与死的考验真真切切,无处不在。广大医务人员为这次疫情付出了3000多人感染、40余人殉职的惨痛代价。他们是在用生命捍卫生命,用健康守护健康!他们“是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄!”

致敬!战“疫”“最大的功臣”。医务人员是人民健康的守护神。危难关头,更是抗击疫情的急先锋、救治患者的主力军、与死神赛跑的超能战士。当前,疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制,全国疫情防控形势持续向好。这一来之不易的成果,是全党全国全社会共同努力、团结奋斗的结果,其中,奋战在抗疫一线的广大医务人员是“最大的功臣”。习近平总书记动情地对他们说:“党和人民感谢你们”,“党和人民要给你们记头功”。

祖国不会忘记,人民不会忘记!习近平总书记多次就关心爱护医务人员专门作出重要指示,强调医务人员是战胜疫情的中坚力量,承担着巨大的身心压力,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,让他们暖心、安心、放心。

致敬!新时代最可爱的人!

来源:求是网、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕