【最新】连淮扬镇铁路单轨“穿”过扬州

2020年03月 26日 16:00 | 来源: 扬州理论在线

连淮扬镇铁路建设正加快推进。3月25日,铁路右侧铺轨成功“穿”过扬州,抵达镇江境内,意味着连淮扬镇铁路扬州段单侧铁轨已经铺设完成。

当天上午八点半,铺轨正式开始。目前,铺轨正以每天2公里的进度向五峰山大桥方向推进,随着一根根轨枕落下,铺轨机成功驶离扬州到达镇江境内,标志连淮扬镇铁路扬州段的右线铺轨全部完成。

现场铺轨负责人 杨鹏飞:预计这两天右线就可以到达五峰山大桥,然后我们转至左线,左线从开始到五峰山大桥一共有16公里,还有八个班,预计四月初双线都到达五峰山大桥位置。

眼下,建设者千方百计抢抓进度,力争追回受疫情影响的时间,预计七月底,铁路可完成全线铺轨任务。 

现场铺轨负责人 杨鹏飞:用两辆平板大列交替进行作业,一辆铺完以后回去另一辆满载再过来,这样工期会比较紧凑一些,在安全高效的前提下,加大施工强度,不耽误节点的交付。

截至目前,连淮扬镇铁路扬州段全线完成铺轨超249公里,占正线铺轨总里程的99%以上,为年内顺利通车奠定基础。

新闻链接

01

宝应、高邮段铁路主线已基本完成

连淮扬镇铁路全线自2014年12月28日在扬州开工建设以来,扬州段建设有序推进,目前,宝应、高邮段铁路主线已基本完成,高邮、界首以及宝应高铁站房也已顺利实现封顶。

宝应是连淮扬镇铁路进入扬州的第一站。从空中俯瞰,连淮扬镇铁路、京沪高速、国道233三条“轨道”并行,气势恢宏。

宝应站站房总建筑面积为8998.13㎡,主体高度为23.24m,共有3层。

宝应站的外观将呈现“水秀江淮,荷香天下”的地域文化特征,整体造型犹如一朵漂浮于水面之上的莲花。

目前,站房已顺利实现封顶,正进行内部工程的施工。

沿着铁路继续向南行驶,很快就来到了连淮扬镇高邮段。

当前,正是高邮油菜花盛开的季节,在漫天遍野的黄色花朵映衬下,高高耸立的连淮扬镇铁路显得更加雄伟壮观。

高邮段的施工主体工程也已基本完工,铁轨铺设完成,站房实现封底。目前,高邮、界首两座站房正在进行内部施工,其他配套工程也在按序时进度推进。

02

铁轨已铺设至广陵段 本月力争完成主线铺轨

沿着铁轨继续向南,就到达了连淮扬镇江都段。在这里,连淮扬镇铁路与宁启铁路实现了“十字”交会。

这里主线部分的铺轨已经完成,联络线部分等道岔施工完成后,就将还进行轨道铺设。未来,连淮扬镇铁路上行驶的高铁列车可以从这里转上宁启铁路,实现交会。

高水河大桥、金湾路……铁轨继续向南延伸,就到达了广陵段施工现场。

只见笔直的钢轨已成功越过了夹江大桥,前方不远处,就是长江。

铁轨还有几公里就将抵达“五峰山”大桥边,目前按照每天2公里的铺轨速度,向江边挺进,力争本月底前,完成扬州段主线部分的铺轨工程。

03

今年,扬州全境将迈进“高铁时代”

连淮扬镇铁路,北起连云港市,沿宁连高速引入淮安市,与京杭运河、京沪高速公路并行,向南经扬州市,跨长江后抵达镇江市。总长305公里,其中扬州段约132公里,设计行车时速250公里。连淮扬镇铁路扬州境内共设4个站点,分别为宝应、高邮、界首以及扬州。

连淮扬镇铁路今年建成通车后,扬州所辖6个县(市、区)将全部通上高速铁路,特别是高邮、宝应将告别“地无寸铁”历史,扬州全境迈进“高铁时代”,成为全省13个设区市中唯一县县通高铁的城市。

截至目前,连淮扬镇铁路扬州段全线桥梁灌注桩、承台、墩身、预制梁架设已全部完成,正线铺轨总里程也达到了总工程量的98%以上。

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕