陆玉珍:加强党的政治建设 把党建设得更加坚强有力

2020年03月 30日 10:52 | 来源: 扬州日报-扬州网

■ 陆玉珍

党的十九大关于党的建设新部署的一个亮点,就是将政治建设纳入党的建设总布局,并突破传统,规定其在党的建设中的“根本”“统领”和“首要”地位。中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习,出台《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,从内容上、内涵上和路径上强化了新时代党的政治建设,为把党建设得更加坚强有力提供了制度保障。

不断丰富党的政治建设的内容。中国共产党作为马克思主义政党,有着特殊的政治目标与政治任务,而实现政治目标与政治任务的关键,就是强有力地推行党的政治建设。以毛泽东同志为核心的第一代领导集体和以邓小平同志为核心的第二代领导集体都非常重视党的政治建设。无论是毛泽东时代关于党的政治目标的提出、党的政治路线的制定与执行、民主集中制、党性修养、三大作风等党内政治生活基本规范的形成、党的核心意识的确立、政治生态的优化等,还是改革开放以来邓小平关于依靠理想和纪律实现党的团结、嘱托第三代领导集体要增强核心意识、依靠正确的组织路线来保证政治路线的实施,以及对党员的政治能力和政治担当有了更加具体的要求等,都是对党的政治建设进行的早期探索。党的十八大以来,习近平总书记着眼于党的建设的新问题、新情况,提出了“政治信仰”“政治方向”“政治立场”“政治定力”“政治意识”“政治能力”“政治纪律”“政治规矩”“政治底线”“政治生态”等一系列政治建设概念,进一步丰富和发展了党的政治建设的内容和话语体系,突出了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

不断深化党的政治建设的内涵。习近平总书记强调:“实践使我们深刻认识到,党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。”这里的“方向”问题实质上就是价值引领的问题。我们党所要坚守的政治方向就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,就是“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。政治方向是党生存与发展面临的首要问题,从这个角度来讲,党的一切建设从根本上都是为政治建设服务的。党的政治建设规定了思想建设的政治内容、体现了组织建设的政治标准、明确了作风建设的根本要求、凸显了纪律建设的政治规范、增强了制度建设的政治保障。党的其他方面建设要以党的政治建设为最终的着眼点和落脚点,其建设的效果要以是否加强了党的政治建设,实现了党的政治目标为衡量标准。没有政治建设这个“灵魂”和“根基”,其他建设都成了无用功。政治建设抓好了,对党的其他建设可以起到纲举目张的作用。

不断拓展党的政治建设的路径。要更加注重思想教育和制度建设同向发力、干部的选拔任用、营造良好政治生态等方面。首先注重将集中性学习教育与经常性学习教育相结合的思想教育。十八大之后,党中央以八项规定为切入点,开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育,并推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。其次,重视制度建设,形成制度体系。党中央从落实中央八项规定精神破题,先后出台包括《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等多项党内法规,这些法规在突出规范性和约束性的同时,也更加注重政治性,突出政治纪律和政治规矩。第三,提出新时代党员干部选拔任用的五好标准——信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,强调干部要敢于担当作为。第四,严肃党内政治生活,营造良好政治生态。习近平总书记反复强调,有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风;一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高,也同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓。第五,以上率下,率先垂范。“各级干部要从我做起,从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好的从政环境。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行,率先垂范,从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。“党的政治建设是一个永恒课题。来不得半点松懈”。

(作者系扬州市委党校副教授)


责任编辑:煜婕