【观见扬州】10朵“警花”疫情防控缘何获省厅点赞?

2020年04月 08日 13:23 | 来源: 扬州理论在线

邗江公安分局邗上女子中队是全市唯一的女子社区中队,疫情发生至今,10名女民警全部放弃休息,“大数据+网格化+铁脚板”始终坚守疫情防控第一线,对7个社区92个住宅小区近15万居民信息全部进行排查,无一遗漏,无一差错,核查重点涉疫人员信息3100多人次,协调解决辖区居民困难600多起,实现了疫情“零输入、零确诊、零疑似”。

4月3日,省公安厅党委委员、政治部主任汤楠专程调研该中队,点赞女子中队疫情防控工作。她们的工作缘何得到省公安厅的肯定?记者进行了采访。

大数据

高科技助力,让防控更精准

“‘大数据+网格化+铁脚板’模式,几个方面相辅相成。”对此,邗上女子中队中队长任格深有体会,“细密的网格、灵敏的大数据、高新科技手段,帮助我们织密了立体防控网。大数据是我们的眼睛,能及时把可疑信息推送给我们,让我们开展精准核查,做到精确防控、万无一失。”

在上级公安机关的支持下,邗上女子中队打造了全市第一家智慧警务室,在社区普遍设立智能微卡口,通过“全信息网格管理系统”,实现社区警务深度融入网格化治理。

2月初,翠岗小区的智能微卡口发出自动提醒,一辆长时间没有返回的业主车辆突然出现。任格立即和网格员、防疫人员一起前去核查,对这名开车去过疫情重点地区的业主采取隔离措施。

网格化

警格+网格,让防控基础更牢固

社区是开展疫情防控的最后一道防线,社区民警是这道防线的中坚力量。怎样才能把基础工作做好?邗上派出所积极推进网格化社会治理工作,以路为界,将7个社区划分成13张子网和52个网格,女子社区中队“10朵警花”,借助网格力量,带领网格员深入“扫街”、“扫楼”,把基础工作做得更牢更实。

2月27日,一名来自疫情重点地区的男子,让朋友替他在宾馆开了一间房,然后将房卡藏在一个地方,该男子拿了房卡后住进了宾馆。女子中队民警蒋霞按照不漏一人的要求,对该宾馆入住人员进行信息核查时,及时发现了这一情况,马上联系相关部门,按规定对这名男子采取了隔离措施,并依法对相关人员进行了处罚。

铁脚板

腿勤、脚勤,让摸底更透彻

邗上派出所所长束坤说,对现有人员底数清,情况明,对新流入人员,则要逐一核查,这就要求社区女民警做到腿勤、脚勤,拥有一双“铁脚板”。

“平时收集信息,我们都是带领网格员到社区、到网格,上门入户一步步走出来的,疫情期间更是如此。”女警魏丽媛说。

疫情防控期间,“10朵警花”每天都要接到大量的人员信息数据核查任务,每条信息都要尽量用最快的速度反馈。其中的重点信息,需要逐一上门核查。疫情期间,工作到凌晨两三点都是常态,她们做到了涉疫人员信息落地核查反馈率100%。

除了严格做好疫情防控,她们还用女性的细腻、温柔、耐心服务群众。2月初,女子社区中队民警兰雪雅将两包口罩和一瓶84消毒液送到帮扶对象兰苑小区陈大爷的家中。陈大爷说:“后来我们才知道,这些物资都是姑娘们自己捐出来的。她们宁愿自己苦一点,也要帮助我们这些缺少防疫物资的孤寡和空巢老人。”

来源:一本政经news、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕